Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Разведение коров

Разведение коров
04.04.2016 Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение коров, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство. Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или коров с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.




Просмотров: 1564

Возврат к списку