Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Аборты у жвачных животных требуют диагностики для борьбы с болезнью


18.09.2018 Печать

Многократные аборты в стаде могут оказать серьезное экономическое влияние на сельскохозяйственные работы, пишет Лоран Делуз, Региональная ассоциация по ветеренарии и идентификации животных (ARSIA) в Бельгии.


По оценкам специалистов отрасли, расходы, связанные с абортами, обычно составляют от 500 до 1000 евро. Такие случаи могут привести к сокращению производства молока и к уменьшению количества ремонтов стада, а также к увеличению затрат, связанных с кормлением, лечением и искусственным осеменением.


Причиной может быть широкий диапазон патогенов - некоторые с зоонозным потенциалом. Точная идентификация абортивного фактора является ключевым моментом в поиске успешной программы лечения. Однако большое количество потенциальных возбудителей инфекции усложняет диагностику. Аборт - крайне неспецифический признак, поэтому очень сложно понять, на что нам нужно провести анализ.


Для скрининга образцов мы систематически используем панель диагностических тестов для 15 наиболее часто встречающихся абортивных патогенов (Таблица 1). Без диагностического тестирования невозможно отследить этиологию и бороться с болезнью.


Историю успеха на этом фронте можно найти в Бельгии, где правительственные и отраслевые чиновники работали вместе над созданием всеобъемлющей программы для активного мониторинга причин абортов у жвачных животных и борьбы с болезнями в инфицированных стадах.



Программа по ликвидации болезней


В 1978 году в Бельгии был издан королевский указ и была финансирована программа борьбы с бруцеллезом. Бруцеллез - это инфекционное бактериальное заболевание, которое в основном поражает крупный рогатый скот и передается бактерией Brucella abortus. Болезнь чрезвычайно заразна среди крупного рогатого скота, а экономическое воздействие в случае эпидемии может быть разрушительным. Программа оказалась успешной.


К 2003 году Бельгия официально объявила о победе над бруцеллезом. Учитывая, что страна сохраняла этот официальный статус в течение шести лет подряд, программа мониторинга в соответствии с Директивой ЕС 64/432/EEC по ветеринарно-санитарным проблемам, влияющим на торговлю внутри Сообщества КРС и свиньями, может быть пересмотрена и смягчена, так что по состоянию на 2009 год животные больше не нуждаются в тестировании перед передвижением и предэкспортом, что резко сокращает количество тестов.


Чтобы сохранить статус отсутствия бруцеллеза, отчеты о выкидышах остаются обязательными. Увеличение количества исследованных абортов было необходимо для подтверждения отсутствия бруцеллеза со статистической значимостью.


Задача состояла в том, чтобы побудить владельцев животных и ветеринаров представлять материалы для исследования для исключения инфекции Brucella sp. в стране, которая, как считалось, официально победила бруцеллез. Вот почему Научный комитет Бельгийской Службы по контролю за качеством продуктов питания одобрил предложение ARSIA расширить дифференциальную диагностику абортов у крупного рогатого скота в рамках протокола об абортах, который, как ожидается, предоставит этиологический анализ в большинстве случаев. Это был беспроигрышный вариант для всей отрасли: Ветеринар и владелец животного получили бесплатный этиологический анализ, а властям был предоставлен доступ к мониторингу бруцеллеза.


Ключом к успеху программы была компенсация, которую ветеринары и фермеры получали за уведомление ARSIA об абортах, и агентство поддержало этот процесс, чтобы сделать это возможным. После аборта фермер должен безотлагательно вызвать ветеринара. Ветеринар приходит и проводит полное обследование сельскохозяйственного предприятия, а затем звонит в ARSIA, которая получает и доставляет материал в лабораторию. Анализ является бесплатным для фермера, а ветеринар получает от 25 до 40 евро в зависимости от наличия или отсутствия плода.


Важность диагностического исследования


ARSIA проводит патологическое исследование и использует диагностические тесты для определения причины абортов для многих образцов, включая плод, плаценту, материнскую сыворотку и молоко, некоторые из них отправляются в Национальную экспертную лабораторию в Брюсселе. Тесты были расширены до скрининга широкого спектра потенциальных патогенов, и их необходимо регулярно оценивать, чтобы получить новые знания, новые методы и выявить новые патогены.


Набор реагентов для ПЦР с несколькими патогенами, например, набор реагентов для ПЦР в режиме реального времени LSI VetMAX от Thermo Fisher Scientific, который исследует восемь различных патогенов, очень полезен и позволяет искать широкий спектр абортивных патогенов.


Благодаря поддержке со стороны компании мы смогли расширить наш скрининг, что позволило нам раньше обнаружить новые патогены, чтобы можно было немедленно принять меры. В конечном счете, производители получают рекомендации о том, как сократить количество абортов на своих фермах, что еще больше повышает степень соблюдения требований.


Чтобы помочь ограничить число абортов, фермерам и ветеринарам рекомендуется выполнить диагностику в самом начале самого первого случая. Чем дольше ожидает фермер, тем больше случаев появится. Они должны пройти всю панель исследований, потому что аборт является клиническим признаком многих заболеваний. Некоторые заболевания являются зоонозными и могут вызывать клинические заболевания у людей. Другие могут быть высокоинфекционными, в такой ситуации важно изолировать мать от остальной части стада.


Примечание: Данная статья впервые появилась в International Dairy Topics.

365