Диоксид ХЛОРА – не ХЛОР

Диоксид хлора (ClO2)– активный компонент современных средств для дезинфекции воды, одним из которых является DUTRION*. Препарат применяется в ряде сфер, в том числе в животноводстве,для обработки воды, удалении и предотвращении появления биопленки в системах водоснабжения и водопоения. Несмотря на то, что в названии диоксида хлора присутствует слово хлор, его химический состав, реакции с органическими веществами, а также побочные продукты этих реакций имеют фундаментальное отличие.


Несмотря на то, что в названии диоксида хлора присутствует слово хлор, его химический состав, реакции с органическими веществами, а также побочные продукты этих реакций имеют фундаментальное отличие.


DUTRION ЭФФЕКТИВНЕЕ


Хлор (Cl2) и диоксид хлора (ClO2) являются окислителями и содержат атомы – приемники электронов. Хлор при окислении принимает два электрона, а диоксид хлора имеет возможность принимать пять. В случае хлора приемником электронов является атом хлора, а в случае диоксида хлора – атомы кислорода. Это свойство и объясняет основное отличие между двумя соединениями. Окислительный потенциал диоксида хлора гораздо выше, чем у хлора – действие дезинфекции начинается быстрее и является более продолжительным – до 72 часов, поэтому при использовании ClO2 достаточна более низкая концентрация рабочего раствора. В отличие от хлора DUTRIONэффективен в более широком диапазоне рН –от 4 до 10, и сохраняет дезинфицирующий эффект до 90 дней. Ещё одним важным преимуществом является способность диоксида хлора удалять и предотвращать повторное появление биопленки в системе водоснабжения, а также тот факт, что даже при высоких концентрациях органолептические свойства воды не изменяются.


DUTRION БЕЗОПАСНЕЕ

Дезинфицирующее действие диоксида хлора основано на окислении, которое является принципиально отличной от хлорирования химической реакцией. Основная разница между ними в том, что окисление не приводит к образованию вредных соединений. При хлорировании в процессе реакции с органическими загрязнениями к молекуле органического вещества присоединяется атом хлора, и образуются токсичные хлорорганические соединения, в то время как при обработке диоксидом хлора к органическим молекулам присоединяется атом кислорода из молекулы диоксида хлора. При этом, например, из токсичных фенолов образуются безвредные карбоновые кислоты. Диоксид хлора не образует хлорфенолов, не реагирует с органическими веществами с образованием тригалометанов, не вступает в реакцию с аммонием, аммиаком, бромистыми соединениями. Хлор и дезинфицирующие вещества хлорного типа наоборот, образуют так называемый «свободный хлор», являющийся биоцидным компонентом, а также побочные продукты, которые включают в себя канцерогенные и эстрогенные соединения, являющиеся биологически опасными при накапливании, особенно тригалометаны, галоуксусные кислоты и мутаген Х.


DUTRION ПРОСТ В ПРИМЕНЕНИИ


DUTRION представляет собой безопасные и удобные для транспортировки порошки и таблетки, с помощью которых дезинфицирующий рабочий раствор готовится непосредственно на месте его использования. Эта технология проста, безопасна и не требует высоких трудозатрат. Для подачи рабочего раствора применяется простая в эксплуатации система дозирования, состоящая из высокоточного насоса-дозатора, импульсного водомера и ёмкости. Комплектация системы и дозировка раствора зависит от сферы применения. Для измерения уровня диоксида хлора в воде применяются удобные тест-полоски или специальный прибор для измерения (хлордиоксидметр).

DUTRION ВЫГОДНЕЕ

Так как эффективность диоксида хлора в 10 раз выше хлора, для получения равнозначного эффекта, необходимое количество препарата в 10 раз меньше. Несмотря на изначально более высокую стоимость препарата по сравнению с хлор содержащими дезинфицирующими средствами, итоговая экономическая эффективность DUTRION выше.Чтобы начать его применение, не требуется высоких первоначальных затрат. В результате использования DUTRIONна предприятия животноводства и растениеводства выявлена тенденция к улучшению производственных показателей, что также положительно сказывается на экономической эффективности его применения.