Презентация продукции

Мелофагоз овец

Мелофагоз животных — опасная болезнь, которая способна нанести хозяйству крупный экономический урон, так как сопровождается инфицированием животных. В случае заражения молодняка возможны летальные исходы. Это эктопаразитарная патология, причина которой — кровососущие насекомые Melophagus ovinus, или мелофаги. Другие их названия — кровососки, рунцы. Они живут на коже, наружных органах животных, от чего снижается качество шерсти, молока. Наиболее распространен мелофагоз овец.

Что такое мелофагоз

Мелофаги попадают на шерсть, прикрепляются к ней и начинают размножаться. Самки живут до 8 месяцев и за это время производят около 20 других особей. Для достижения личинками половой зрелости достаточно 3-4 месяцев.
Болезнь в короткие сроки распространяется в стадах, где животные трутся друг о друга. Паразиты питаются кровью, поэтому особи страдают от множества укусов, расчесывают кожу до ран. В них попадает инфекция, начинается дерматит.

Почему возникает заболевание

Чаще всего развитие мелофагоза происходит в тесных помещениях, при антисанитарных условиях содержания животных, а также при отсутствии регулярных осмотров.
Заражение может произойти естественным путем: мелофаги в больших количествах скапливаются на траве пастбищ и попадают на живот, грудь, шею, вымя, мошонку животных. Часто скапливаются под нижней челюстью.
Также фиксируют заражения от купленных в хозяйство особей, которые не прошли положенный карантин.

Симптомы

Заметить мелофагоз можно по постоянному зуду, от которого страдают овцы. Они все время чешутся зубами, ногами. На пораженных местах шерсть ломается, сваливается, выпадает, а новая растет плохо. Под шерстью заметны расчесанные раны. На самой шерсти видны продукты жизнедеятельности кровососок, окрашивающие ее в серо-зеленый цвет.
Экскременты паразитов вызывают интоксикацию организма. У овец ухудшается аппетит, падает вес, у самок снижается объем молока. Молодые особи отстают в развитии, имеют слабый иммунитет.

Диагностика

Выявить мелофагоз можно по анализу клинических проявлений, описанных выше. Паразитов легко увидеть, если раздвинуть шерсть. Их россыпь будет заметна на коже и шерстинках.

Как лечат мелофагоз

В современной ветеринарной фармацевтике разработаны высокоэффективные препараты от овечьего рунца. В частности, компания NITA-FARM рекомендует применять для данных целей препарат собственного производства — инсектицид «Цифлунит Флок» в виде готового спрея. В основе — цифлутрин, быстро уничтожающий большинство видов кровососущих паразитов. Действует на половозрелых особей и личинок.
Для обработки раздвиньте шерсть животного и распылите спрей на кожу по линии позвоночника.
Препарат не всасывает в кожу, животные отлично переносят обработку.
В комплекте поставляются перчатки, дозатор для удобного и экономного расхода препарата.
Применяют «Цифлунит Флок» в любое время года.
Цифлутрин действует в течение 40 и более суток. Доказанная эффективность на 42-е сутки — 87,5%.
Никаких ограничений на использование молока, мяса особей после обработки не существует.

Профилактические действия

Периодически осматривайте животных.
В местах содержания соблюдайте санитарные нормы.
Обязательно помещайте купленных особей в карантин.
Для профилактических обработок применяйте «Цифлунит Флок».