Гемофилез у кур: инфекционный насморк

1517

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, печени. В 5-10% случаев фиксируют смерть. Распространение инфекции в хозяйстве происходит за 1,5-2 недели. Ей подвержены также домашние голуби, индюки. Если ветеринарная помощь вовремя не оказана, то болеет до 70% поголовья.

Как распространяется инфекция

Инфекция проникает в организм через корм, воду, после контакта с пометом, от других особей, по воздуху. Палочки поселяются в слизистой глаз, где активно размножаются.
 Различить гемофилез достаточно сложно, и многие ветеринарные специалисты принимают его за простой насморк. Отличия гемофилезного насморка — в быстром распространении по хозяйству и хроническом характере.
Даже прошедшие карантин куры могут носить Haemophilus gallinarum без проявлений заболевания. Палочка отличается длительным периодом жизни: в воде — около 7 месяцев, в организме кур и помете — до 1 года.
В хозяйствах гемофилии распространяются в основном аэрогенным путем за счет тесных контактов птиц друг с другом. Особенно восприимчивы к болезни особи со слабым иммунитетом, недостатком в организме витамина А. Распространению инфекции способствуют антисанитарные условия содержания поголовья.

Симптомы гемофилеза

Из-за высокой скорости размножения гемофилий первые симптомы становятся заметны через 1-2 дня. Так как возбудитель поражает расположенные в передней части головы слизистые оболочки и верхние дыхательные пути, у птиц наблюдается отек этих участков.
Внешне определить заболевание можно по следующим признакам:
куры чихают;
трясут головой;
чешут клюв о различные предметы;
отказываются от пищи;
дышат через рот;
у них увеличиваются синусы под глазами;
из носа обильно выделяется жидкость;
развивается конъюнктивит;
примерно на треть ухудшается яйценоскость.
Дальнейшее развитие заболевания зависит от иммунитета птиц, качества их питания, санитарных условий. При хорошем уходе осложнений практически не бывает. Через 7-14 дней симптомы проходят. В этот период возможны летальные исходы у 2-5% поголовья. При сниженном иммунитете инфекция может унести до 10% птиц. В любом случае во время болезни происходит снижение яйценоскости от 10 до 30%.

Методы диагностики гемофилеза

Необходим комплекс исследований, состоящий из изучения симптоматики, бактериологического анализа. Обращаться в лабораторию нужно обязательно, чтобы точно определить возбудителя. По своим признакам гемофилез похож на микоплазмоз, болезнь Ньюкасла, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит.

Как лечат гемофилез у кур

Избавиться от инфекции в короткий срок можно посредством препарата «Доксилокс OR». Это продукция компании NITA-FARM, которая доказала эффективность на практике, прошла научные исследования. Качество лекарства подтверждают сертификаты.
Лекарство эффективно не только при заражении гемофилиями, но и при большинстве инфекционных заболеваний. Действие препарата сильнее, чем у аналогов на основе энрофлоксацина, а стоимость лечения одинакова.
Основу «Доксилокс OR» составляют энрофлоксацин и колистин. Они разрушительно действуют на оболочку гемофилий, нарушают обмен веществ внутри клетки, от чего возбудитель быстро гибнет. Достаточно выпаивания препаратом 1 раз в сутки из расчета 0,5 мл на одну птицу. Курс длится 3-5 суток.
Лекарство безопасно для организма птиц, уже через 11 дней их мясо пригодно к использованию.

Профилактика гемофилеза

Места содержания птиц нужно регулярно чистить и обрабатывать.
Необходимо следить, чтобы птицы получали с пищей достаточно витамина А.
Как доказывают научные исследования, для профилактики инфекционных заболеваний респираторного характера эффективен препарат «Энронит OR» производства NITA-FARM.


О Компании "NITA-FARM"

NITA-FARM – ведущий разработчик и производитель инновационных профессиональных лекарственных средств для ветеринарии.
+7 (8452) 33-86-00
410010, г. Саратов, ул. Осипова, 1