Презентация продукции

Гетеракидоз у птиц: симптомы, диагностика, лечение

Гетеракидоз у птиц – распространенная патология, которая наносит серьезный экономический ущерб хозяйствам, так как поголовье заметно теряет производительность. Ее причина – в заражении нематодами Heterakis, поражающими кур, уток, индеек, цесарок и дикую птицу. Болезнь практически всегда сопровождается вторичными инфекциями, которые могут навредить поголовью даже больше, чем сам гетеракидоз. Нередко заражение гетеракисами в сочетании со вторичной инфекцией вызывает летальный исход.

Что вызывает гетеракидоз?

Известны следующие виды гетеракисов: gallinarum (от них страдают в основном куры), disparinfects (гуси, утки) и isolonche (фазаны).
Птица может заразиться гетеракисами на свободном выпасе, так как данные паразиты обильно населяют стоячую воду и влажную траву. По форме они схожи с червями, длина составляет до 15 мм. Их яйцами питаются дождевые черви и мухи, которые выступают переносчиками. Птица подвергается опасности, в основном, с весны до осени.
Личинки гетеракисов развиваются в тонком кишечнике птицы в течение месяца, затем особи вырастают и сами начинают размножаться, откладывая яйца. Часть их остается в организме, а часть заражает места содержания птиц, выделяясь вместе с калом.
Однако заражение гетеракисами – лишь часть проблемы. Эти нематоды являются переносчиками бактерий Histomonas meleagridis, которые становятся причиной гистомоноза – острого поражения печени. Эта болезнь может привести к смерти поголовья.

Как выявить заболевание?

Проблема в том, что внешне гетеракидоз мало заметен. О его наличии узнают лишь после вторичного инфицирования или поражения печени. Тем не менее, есть ряд признаков, которые должны насторожить:
Птицы теряют аппетит, плохо принимают пищу, имеют угнетенный вид.
Поголовье ослаблено, так как пища плохо переваривается и всасывается в кишечнике.
Могут быть случаи диареи.
Молодая птица хуже и медленнее растет, возможны летальные исходы.

Диагностические методы

Кал птиц необходимо сдать в лабораторию для анализа. Если поголовье заражено, специалисты найдут яйца Heterakis. При вскрытии тушки птицы можно увидеть, что стенки кишечника уплотненные и воспаленные. Сами нематоды живут в тонком кишечнике и заметны невооруженным взглядом. Слепая кишка также поражается паразитами – на ее слизистой можно увидеть многочисленные узелковые образования.
Если птица инфицирована Histomonas meleagridis, то вскрытие продемонстрирует воспаленную печень с очагами патологии диаметром до 1 см.

Эффективное лечение

Специалисты компании NITA-FARM разработали препараты, с помощью которых можно полностью избавить хозяйство от гетеракидоза. Эффект лекарств подтвержден научными исследованиями и сертификатами.
«Альвет». Препарат на основе альбендазола, который в короткий срок эффективно уничтожает распространенные виды гельминтов, в том числе Heterakis. При этом лекарство совершенно безопасно для птицы. Производитель рекомендует в течение 2 дней утром добавлять гранулы препарата в корм (0,5 г/10 кг массы). Лекарство содержит вкусовые добавки и быстро усваивается.
«Ивермек OR». Сочетание ивермектина с витамином Е комплексно воздействует на внутренних и внешних птичьих паразитов. Посредством данного лекарства можно быстро избавиться от взрослых особей и их личинок. Необходимо развести препарат (0,4мл/1л воды) с питьевой водой. Достаточно однократного выпаивания.

Как не допустить гетеракидоза?

С весны до осени все поголовье нужно периодически дегельминтизировать посредством препаратов «Альвет» и «Ивермек OR».
Помет необходимо как можно чаще удалять из птичника.
Влажность, температура в птичнике должна соответствовать норме, чтобы не возникало условий для размножения гельминтов и бактерий.