Как продолжительное использование свиноматок в производства влияет на ОЭК

Общая Эффективность Кормления (ОЭК) заключается в оптимизации даже небольших отрезков цепи добавленной стоимости. Вот почему продолжительность использования свиноматок в производстве, к примеру, способствует увеличению ОЭК. Конечно, сокращение процента ремонта с 50 % до 40 % сопоставимо с возросшим количеством живорожденных с 25 до 25,5, или сокращением количества используемого корма с 236 до 234 кг на одну откормочную свинью. Хотя это небольшие цифры, все же увеличение продолжительности использования в производстве вносит свой вклад. К тому же, оно способствует увеличению количества поросят на приплод (так как свиноматки более старших возрастов производят больше поросят по сравнению со свинками).

Продолжительность использования в производстве способствует получению прибыли, ввиду того, что количество непродуктивных дней сокращается.  Мы повышаем продолжительность использования в производстве наряду с другими признаками, делая отбор по более крепким ногам животного. Улучшение данных признаков уменьшает падеж поголовья на откорме. К тому же, мы стараемся делать отбор по сопротивляемости к заболеваниям. Это способствует увеличению продолжительности использования в производстве и сокращению падежа во всех производственных отделениях.  

Топигс Норсвин проводила исследования, которые были направлены на увеличение продолжительности использования свиноматки в производстве. У нас есть несколько подходов, некоторые из них носят операционный характер, а другие остаются в рамках исследовательской работы. Операционные меры заключаются в том, что мы включаем продолжительность использования свиноматки в производстве, экстерьер и признаки, связанные с прихрамыванием, в племенные цели и Индекс Благосостояния Животных. На данный момент наша исследовательская работа направлена на сокращение коэффициента падежа свиноматок и поголовья на откорме с помощью фенотипирования с высокой пропускной способностью, в частности, в товарном стаде и на поиск оптимальных решений измерения устойчивости к системным и к конкретным заболеваниям.

Назад в раздел