Поиск новых путей для повышения эффективности кормления

Топигс Норсвин запускает трёхлетний исследовательский проект. Мы хотим найти новые идеи, позволяющие увеличить эффективность кормления поголовья на откорме. В рамках данного проекта мы уделяем внимание не только отдельной свинье, но и группе свиней в станке; мы исследуем микробионт (микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте свиньи). При более широком взгляде на эффективность кормления можно найти новые признаки отбора, которые способствуют значительному улучшению эффективности кормления.


В ходе проекта будут собраны данные о более чем 3 000 откормочных свиньях. Помимо работы над генотипированием и определением показателей, мы будем исследовать микробионт кишечника. Мы исследуем образцы крови для того, чтобы получать больше информации о метаболитах и гормонах. Мы исследуем образцы кала для определения микрофлоры свиней и эффективности пищеварения. Станции кормления регистрируют индивидуальное потребление корма, а камеры, установленные на станциях, регистрируют вес животных. Камеры над станком используются для регистрации поведения свиней в группах.


Основная цель проекта — подобрать генотип, позволяющий получать лучшие показатели при содержании свиней в группах. Второй задачей является исследование влияния микробионта на эффективность кормления, качество туши и поведение животных. Третьей — подбор корма в соответствии с потребностями генетики.


Результаты недавних исследований демонстрируют то, что микробионт кишечника свиньи является важной составляющей, влияющей на показатели свиньи (рост, конверсия корма). Микробионт кишечника является важным фактором, влияющим на здоровье, благосостояние и поведение свиней. Мы полагаем, что генетика, микробионт кишечника и поведение положительно влияют друг на друга и способствуют эффективности, качеству туши и высокому уровню благосостояния животных.


В исследовании участвуют: Вагенингенский университет (Нидерланды), Французский государственный исследовательский институт Сельского хозяйства (Франция), Ньюкаслский Университет (СК), Орхусский университет (Дания).