Вакцинопрофилактика актинобациллезной плевропневмонии свиней (АПП) в РФ.

В.В. Пругло, к.в.н., технический консультант ООО «СЕВА Санте Анималь» 

Комплекс болезней респираторной системы свиней поражает до 70 % животных в возрасте 8-16 недель. Одним из основных возбудителей этого комплекса болезней является микроорганизм Actinobacillus pleuropneumoniae. 

Вакцинопрофилактика (специфическая иммунизация против инфекционных болезней) промышленных животных была и остается важнейшим элементом ветеринарно-профилактических мероприятий. Успех вакцинации зависит от многих факторов, но одной из составляющих является применяемая вакцина (биопрепарат). 

В данном обзоре сделана попытка оценки и систематизации рынка вакцин против АПП, применяемых в свиноводческих хозяйствах РФ. 


<"Актинобациллезная плевропневмония свиней"/>
Распространенность АПП в РФ 

На протяжении 2010 года компания «СЕВА Санте Анималь» совместно с ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ "ВГНКИ") провели мониторинговое обследование 17 свиноводческих хозяйств различных регионов РФ на АПП (декабрь 2010 г.). На исследование поступали сыворотки крови от свиней различных возрастных групп: поросята-сосуны, поросята групп доращивания, подсвинки/свиньи группы откорма, а также ремонтый молодняк, свиноматки и хряки. Исследования проводились с применением иммуноферментного диагностического набора ID Screen® APP Screening (serotypes 1 through 12) Indirect ELISA kit, производства компании ID Vet (Франция). Применяемый набор позволяет выявить специфические антитела к микроорганизму Actinobacillus pleuropneumoniae всех серотипов, однако не дает возможности провести серотипирование. 

Из всех обследованных хозяйств, специфические антитела против Actinobacillus pleuropneumoniae были выявлены в 82% хозяйств (Диаграмма 1), что свидетельствует о циркуляции данного микроорганизма на данных предприятиях и широком распространении инфекции по всей территории РФ. По результатам серологического обследования 18% свиноводческих предприятий были благополучны по АПП. В одном из хозяйств выявили благополучие (100% серонегативность) по АПП ремонтного стада и одновременно 100% серопозитивность свиней группы откорма. При этом у животных откормочного стада наблюдались клинические проявления и характерные патологоанатомические изменения, свойственные актинобациллезой плевропневмонии. Такая эпизоотическая картина обусловлена удаленностью и взаимной изоляцией производственных помещений. 

Согласно данным других исследователей (Максимов Т.П., 2010 г.; Гафаров Х.З., 2003 г.) в Российской Федерации чаще всего выявляются 2 и 9 серотипы Actinobacillus pleuropneumoniae, завезенные вместе с датским поголовьем, а также 5 серотип, любезно предоставленный нам свиноводами Канады. Остальные серотипы данного микроорганизма на территории нашего государства распространены в меньшей степени, хотя и встречаются в отдельных хозяйствах и регионах (например, 1, 2, 6 и др.). Более того, на одном и том же свиноводческом предприятии возможна циркуляция сразу нескольких серотипов, один или несколько из которых являются доминирующими и легче всего идентифицируются. Проведение вакцинации свинопоголовья исключительно против этих серотипов (например, 2 и 6) приводит к защите стада от них, но освобождает экологическую нишу для других присутствовавших, но ранее подавляемых серотипов (к примеру, 9). В конечном итоге, после непродолжительного улучшения ситуации по АПП, хозяйство вновь сталкивается с проблемой этой инфекции. 

Вакцины против Актинобациллезной плевропневмонии свиней 

Подавляющая часть свиноводческих предприятий знакома с проблемой актинобациллезной плевропневмонии свиней не первый год, однако ранее наиболее эффективным решением являлась антибиотикотерапия. К сожалению, широкое и зачастую неграмотное применение антибактериальных препаратов (особенно низкокачественных субстанций) вызвали появление и распространение антибиотико-резистентных форм микроорганизмов и сделали процесс эффективного контроля АПП при помощи антибиотиков дорогостоящим и трудоемким. Поэтому в последнее время ветеринарные специалисты свиноводческих хозяйств все большее внимание уделяют именно вакцинопрофилактике бактериальных болезней. 

В настоящее время на рынке РФ присутствует ряд коммерческих вакцин, направленных на профилактику всего комплекса болезней респираторной системы свиней и непосредственно актинобациллезной плевропневмонии свиней. Все вакцины являются инактивированными, однако по составу их можно разделить на две основных группы: бактериальные и бактерин-токсоидные (субъединичные). К последним относятся две современные комбинированные вакцины от компаний CEVA (Франция) и Intervet (Голландия), в своем составе имеющие не только поверхностные антигены стенки бактериальной клетки Actinobacillus pleuropneumoniae, но также токсоиды (анатоксины) – которые способствуют защите животного от непосредственного воздействия важнейших факторов патогенности - токсинов (APX I-III). 

Ряд предлагаемых вакцин является ассоциированными биопрепаратами и включает в себя антигены других возбудителей респираторных инфекций (Таблица 1). Надо отметить, что несмотря на известность некоторые вакцины против АПП, уже широко применяемые в хозяйствах РФ, не зарегистрированы в Государственном Реестре Лекарственных Средств для животных. 


Таблица 1. Вакцины против АПП, применяемые в РФ (2010 год). 

<"Актинобациллезная плевропневмония свиней"/> 
  

Заключение 

До 2010 года из всех предприятий, столкнувшихся с проблемой актинобациллезной плевропнемонии свиней, лишь примерно 23% применяло вакцины против АПП в комплексе мер по профилактике данной болезни. Это было обусловлено сложностью определения серотипов Actinobacillus pleuropneumoniae, циркулирующих на фермах предприятия, необходимостью постоянного мониторинга эпизоотической ситуации и корректировкой антигенного состава вакцины. 

В середине 2010 года на рынке РФ появились несколько современных бактерин-токсоидных вакцин против АПП, обеспечивающих защиту свиней от всех возможных серотипов Actinobacillus pleuropneumoniae и не требующих определения серотипа микроорганизма, присутствующего в хозяйстве. Появление таких вакцин значительно увеличило количество свиноводческих предприятий, желающих воспользоваться подобным инструментом для борьбы с актинобациллезной плевропневмонией. 


Назад в раздел