Торговые марки

подробнее

Рынки свинины ЕС и Испании

РЫНОК ИСПАНИИ

Количество свиней, отправленных на убой в Испании в 2015, выросло на 7% по сравнению с 2014 годом. Испания экспортировала 45% от общего производства свинины в стране (Германия и Испания увеличили экспорт свинины, в то время как друге страны ЕС его снизили). Также вырос убойный вес свиней (в среднем 112 кг).  Средняя цена за килограмм живого веса составила €1.14 евро, в конце года был зафиксирован самый низкий показатель - €0.947 евро/кг, при этом цена кормов более-менее стабилизировалась, к концу года тонна кормов стоила €225 евро (источник – 3tres3.com).  
Также необходимо принять во внимание тот факт, что сложившаяся  цена на поросят была ниже порога рентабельности, в результате чего многим производителям пришлось либо интегрировать свои предприятия в более крупные структуры, либо выйти из бизнеса.  Следовательно, можно ожидать снижения количества доступных для рынка свиней.
Ближе к концу года средняя цена на свиней в Испании была выше, чем в Германии (€1.14 по сравнению с €1.08 евро/кг живого веса), тем не менее, год завершился ценой ниже этого уровня – €0.947 против €0.97 евро/кг живого веса. По итогам инвентаризации, количество свиней в Германии снизилось на 3%, составив 27.4 миллионов голов (данные ноября 2015 - самый низкий показатель начиная с ноября 2011 года),  свиноматок стало меньше на 4%. В то же время, Испания продолжает наращивать поголовье, количество свиноматок выросло на 2.3%, а общее число свиней увеличилось на 6.2%, достигнув 26.98 миллионов голов (официальные данные от Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, май 2015, MARMA).
Потребление свежего мяса на внутреннем рынке Испании выросло на 2.2% за счет 2%  снижения трат на готовые мясные продукты (48.8 в 2014 по сравнению с 59.9 кг в 2005 согласно данным предоставленным Министерством сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, MARMA). Сказав это, нельзя не отметить, что в этом году рынок Испании выглядел лучше.  
Увеличился убойный вес свиней – до 114 кг живым весом и выше 88 кг в туше.
С другой стороны, это создает проблемы с местом для откормочных поросят, поскольку в секциях для откорма практически нет места.
Особо хочется выделить хорошую работу отрасли, которая приложила огромные усилия для открытия новых рынков сбыта.
Одним из “новых” направлений, которое очень хорошо развивалось в течение года, стали продажи мяса свиней иберийской породы за счет открытия новых рынков и создания благоприятных условий для популяризации высококачественной свинины в Азии. В частности, на прошлой неделе регион  Эстремадура принимал гостей из Азии, заинтересованных в импорте иберийской свинины.
Также, такая межотраслевая агропродовольственная организация как INTERPORC развила очень активную деятельность по продвижению испанской свинины в Азии. Они привлекли много внимания, пригласив журналистов, специализирующихся в области сельского хозяйства и другие средства массовой информации в Испанию и организовав посещение многих производственных площадок по выращиванию свиней и переработке свинины в стране.
Европейский рынок свиней стабилизируется и похоже, что цена на свинину начинает понемногу восстанавливаться. На 13 января в Германии было заморожено 23% от произведенного мяса, Испании было предложено заморозить 22.8%, а Италии и Португалии 4.4% и 0.8% соответственно. Эта сумма представляет собой 53.00% бескостного замороженного мяса. На сегодняшний день они уже поместили в хранилища более 60,000 тонн.   

 
РЫНОК ПОРТУГАЛИИ

Положение дел на рынке Португалии крайне неблагоприятное. Начинался 2015 год неплохо, но закончился ценами, намного ниже себестоимости производства.  
Цена туш к концу года приблизилась к €1.00 евро/кг, это примерно €0.77 евро-центов/кг живым весом. При такой цене производителям придется постараться сократить расходы при транспортировке свиней на бойни.
В течение последних нескольких недель цена выросла на €0.05 евро-центов/кг, но непрекращающиеся спекулятивные биржевые кампании снизили уровень розничных цен до 50%, сделав практически невозможным рост оптовых цен. В настоящее время потребители могут приобрести мясо, которое стоит ниже €1.00/кг, что совсем не способствует хорошему имиджу продукта по таким категориям, как безопасность и качество.
В течение декабря было много общественных информационно-просветительских кампаний, устраиваемых Кризисным советом отрасли свиноводства Португалии. Потребителям предлагалось обращать больше внимания на страну-производителя потребляемого ими мяса – было ли оно произведено в Португалии или нет (данная информация является обязательной и должна присутствовать на маркировке продукта).

 
РЫНОК ИТАЛИИ

Контрактная цена от QUOTE OF THE CANAL "E" (55 - 59% выхода постной мышечной массы) в последнюю неделю 2015 для Италии составила  €136 евро/100 кг.
Это еще раз подтверждает наличие тенденции к повышению цен. Сейчас предложение на рынке Италии выше спроса, так как в течение декабря было забито больше свиней для предотвращения возможных задержек поставок  из-за рождественских праздников. Свиней меньше, однако, их средний вес выше (сейчас он превышает 171 кг) и, похоже, данная тенденция к повышению убойного веса свиней будет сохраняться.
С января по сентябрь 2015 Италия импортировала 757,000 тонн свинины (свежей и замороженной), это на 1% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. По объемам свинина составила 35% от всего импорта Италии.

Назад в раздел