Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Мексиканский рынок свинины, отчет Фернандо Ортиз

Мексика, являясь тем игроком рынка, который не устанавливает, а принимает цены, в конкретном случае цены США, как данность, в течение последних нескольких месяцев также ощущала довольно необычное состояние рынка, имея более высокие цены по сравнению со своими североамериканскими коллегами. Тем не менее, в последние недели началась некоторая стабилизация цен и они снизились на несколько песо.


Некоторые причины происходящего:

  • Великий Пост – сезонный спад потребления в течение периода Великого Поста и Пасхи.
  • Болезни свиней – на этой неделе я общался с главным ветеринарным врачом по вопросам здоровья свиней, он сказал, что такие болезни, как ЭДС (эпизоотическая диарея свиней) и РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней) продолжают оказывать большое влияние на ситуацию в таких штатах, как Халиско, Гуанохуато, Сонора и на всю западную Мексику в целом. Снижение числа свиней ведет к росту цен.
  • Обменный курс – девальвация мексиканского песо по отношению к американской валюте несколько ослабила импорт свинины в Мексику (особенно таких сортовых отрубов, как окорок и лопатка).

Но, несмотря на все вышесказанное, цена в Мексике остается относительно высокой, и производители свиней продолжают получать прибыль. Тем не менее, нельзя не отметить ее спад c 34 песо/ кг ($0.79 USD/ фунт или $1.74 USD/ кг) в декабре 2016 до примерно 27 песо/ кг ($0.63 USD/фунт или $1.39 USD/кг) на сегодняшний день.


Одним из позитивных, поддерживающих рынок моментов, является уровень потребления свинины. В Мексике, в течение последнего десятилетия потребление свинины на душу населения выросло на 2 кг. Вы легко можете провести подсчеты, просто исходя из того, что население страны составляет 110 миллионов человек. Дефицит свинины на внутреннем рынке компенсировался за счет импорта из Соединенных Штатов и Канады. Сейчас “части этого пирога”, или доли рынка также добивается и Европейский Союз (Испания). В настоящее время потребление свинины на душу населения в Мексике составляет примерно 18 кг.


Стоимость производства свиней также остается на прежнем уровне благодаря стабилизации цен на зерно и сырьевые товары в целом. Участники отрасли свиноводства позитивно настроены и смотрят на этот год с оптимизмом.


Интересно отметить, что Мексика является не только одним из крупнейших производителей свинины, но также и крупнейшим производителем яиц. Для птицеводов страны прошлый год был ужасен и принес огромные убытки, которые были несколько смягчены прибыльностью их свиноводческого бизнеса.


С другой стороны, производители свиней Мексики постоянно сталкиваются с такими трудностями, как:

  • Нестабильность обменного курса местной валюты и цен на сырьевые ресурсы – поскольку Мексика зависит от импорта зерна, следовательно, два эти фактора означают определенный риск.
  • Расходы на финансирование – в Мексике низка общая доступность кредитования, а банковские проценты слишком высокие, от 12 до 13%.
  • Импорт свинины (в основном окорока и лопатки) – цена импортной свинины ниже той, что производится внутри страны. Из 650,000 тонн ежегодно импортируемого мяса (в основном из США), 90% – это такие сортовые отруба, как окорок и лопатка.
  • НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли) – большая неопределенность по поводу того, что будет с данным соглашением.
  • Снижение спроса на трудовые ресурсы в области сельского хозяйства – расширение крупных производств идет за счет мелких и средних производителей, что приводит к смене рода деятельности и перемещению трудовых ресурсов в направлении городов (социальная проблема).

И снова, в общем и целом сложившаяся на данный момент ситуация на рынке свинины Мексики выглядит позитивной и, по мере приближения лета, я полагаю, что в основном мы будем продолжать двигаться к более высокой цене.