Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Отчет Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) о Состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 марта 2017 года

Проведенная инвентаризация поголовья показала рост числа свиней на 2.754 миллионов голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По нашим подсчетам, если провести сравнение с прошлым годом, в течение следующего полугодия на рынок будет поставляться примерно на 100,000 голов в неделю больше. Действительно очень хорошо, что скоро в США будут введены в эксплуатацию новые мясоперерабатывающие предприятия, так как это позволит решить вопрос дополнительных поставок убойных свиней на рынок. Мощность новых предприятий предполагает пропускную способность более 150,000 голов в неделю, планируется, что осенью предприятия начнут свою работу.
 

По данным на 1 марта, племенное поголовье свиней в США выросло на 88,000 голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но, в то же время, это на 22,000 голов меньше в сравнении с данными инвентаризации от 1 декабря 2016 (три месяца назад). В основном, увеличение количества рыночных свиней обусловлено ростом числа поросят в помете (с 10.3 до 10.43) и большего числа опоросов на свиноматку в год (с 2.927 миллионов до 3.010 миллионов, то есть, +3%). Мы полагаем, тенденция роста племенного поголовья будет продолжаться до тех пор, пока отрасль не столкнется с крупными финансовыми потерями и старые свинофермы не будут выведены из производства.

 
В настоящее время мы можем наблюдать ввод в строй нескольких новых свиноферм, но при этом также нужно учитывать, что некоторые производители выходят из бизнеса по целому ряду причин. В первую очередь, это старые свинофермы, и, как бы то ни было, возраст самих владельцев ферм, непрекращающиеся проблемы со вспышками болезней свиней, недостаток средств на ремонт стада, вопросы трудовых ресурсов и так далее.
 

Конкретный пример, наши сотрудники только что посетили свиноферму на 2,000 свиноматок, где происходила ликвидация маточного поголовья. Они прошлись по объекту – оборудование в основном износилось, а сами здания строились поэтапно, с разными уровнями поддержания в порядке. Вывод: сомневаюсь, что этот объект может рассчитывать на инвестиции для обновления, чтобы остаться в производстве. Как говорится, проще родить новую жизнь, чем воскресить мертвеца.

 
Бразилия

 
На прошлой неделе мы писали о тех проблемах, с которыми столкнулась Бразилия в связи с расследованием нарушений при инспектировании качества мяса и последовавшим за этим закрытием некоторых крупных рынков сбыта для продукции из Бразилии. Мы также писали, что все страны, поставляющие продукцию за рубеж, живут в “стеклянных домах” и поэтому подобные проблемы могут возникнуть в любой стране-экспортере. Ниже приведен отрывок из комментария Марио Фаццин, бразильского производителя, имеющего 30,000 свиноматок. Мы встречались с Марио в Бразилии, а он гостил у нас в Канаде. Как и многие из нас, он “в игре на все сто”, для него свиноводство – это дело всей жизни.
 

“Наша компания Master Agroindustrial, владеющая производством на более чем 30,000 свиноматок и также занимающаяся экспортом свинины, заявляет о нашей полной поддержке расследований по поводу "Низкокачественного мяса" в отношении нескольких безответственных агентов, и при этом подчеркивает, что подавляющее большинство представителей мясной промышленности Бразилии были освобождены от каких бы то ни было обвинений даже после двух лет тщательного расследования, проводившегося бразильской федеральной полицией, которая при этом блокировала утечку данных. Так или иначе, какая-то информация просочились в прессу. Но и в этом случае и, также, из-за того, как и в каких источниках были представлены эти факты, причем без каких-либо подтверждающих документов, хочется заметить, как уже было очень хорошо сказано, не нужно забывать о том, что “мы все живем в стеклянном доме", но при это наш дом защищен силой бразильской мясной промышленности и сегодня мы экспортируем нашу продукцию в более чем 150 стран мира, не считая 207 миллионов потребителей Бразилии”.

 
“Также, благодаря высокому качеству мяса из Бразилии, которое поддерживается развитой цепочкой производства, работе правительства и доверию клиентов, которое мы приобрели на мировых рынках, поставляя нашу продукцию уже более 50 лет, нам удалось восстановить практически весь рынок или более 98% рынка, что является наилучшим доказательством, подтверждающим, что мясная промышленность Бразилии отвечает всем требованиям потребителей и заслуживает их доверия.

 
Мы все живем в стеклянном доме и заботиться о нем должен каждый из нас."

 
Соединенное Королевство
 

На прошедшей неделе мы встречались с несколькими британскими производителями свиней. В настоящее время в отрасли свиноводства страны дела идут неплохо, с весьма приличной прибылью. Соединенное Королевство – это хороший пример того, как отрасль может быть поставлена в невыгодное положение по отношению к конкурентам. В настоящее время в стране примерно 400,000 свиноматок. А было 800,000. Сейчас импортируется примерно половина от всей свинины. В настоящее время в стране существует множество правил и ограничений, а компании по розничной торговле устанавливают правила содержания животных. Например, свободный выгул свиноматок, неприменение антибиотиков, плотность постановки свиней, возраст отъема поросят, использование соломы, запрет на кастрацию хрячков, игрушки в групповых загонах и так далее. Все эти моменты значительно повышают себестоимость производства, но, как ни странно, большая часть этих правил не относится к импортной свинине из других стран. За это время британская отрасль свиноводства потеряла свою долю на рынке. Сейчас, в условиях Brexit – выхода Великобритании из Европейского Союза, никто не может с полной уверенностью сказать, как сложится ситуация с импортом свинины и какие требования будут предъявляться к ввозимому в страну мясу.

 
Когда мы смотрим на происходящее в Соединенном Королевстве, мы видим, что случилось с конкурентоспособностью отрасли свиноводства страны. Наша компания также присутствует в России, Китае и на некоторых других рынках Азии. Несколько моментов, например, таких, как тип содержания, антибиотики, плотность посадки и так далее, являются движущей силой на новых свинофермах или обычной производственной практикой. Живя в Северной Америке и Европе, мы должны иметь ввиду, что в отличие от нас, многие из тех стран, куда мы экспортируем свинину, не используют ту политику или практику, которая увеличивает себестоимость производства.