Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Продолжается сезонный рост цен на убойных свиней

Наступил май, и, как обычно, с мая по сентябрь для производителей свиней наступает более благоприятное время – цены выше, и в целом, как правило это самый прибыльный период года.                                                                                                                                                                                 
 
В последнее время укрепились и повысились цены на убойных свиней как при заключении летних фьючерсных сделок, так и при проведении наличных сделок. Среднестатистические производители уже сейчас должны находиться на уровне безубыточности, но, при сопоставлении текущих цен летних фьючерсов и цен на корма, в ближайшие недели они начнут получать прибыль в размере $30 USD/ голову и даже более. Лучшие дни уже на пороге.                    

Испания                           
 

На прошлой неделе мы общались с испанскими производителями. Испания занимает третье место в мире по объемам производства свиней. В настоящее время цена убойных свиней на рынке Испании составляет €1.355 евро/ кг живого веса или ¢66 центов США/ фунт живого веса ($165 USD/ голову). Прибыль достигает примерно $30 USD/ голову. Хорошая прибыль. Оптовая цена свиных туш в убойном весе почти такая же, как и в США (¢78 центов/ фунт или $1.72 USD/ кг). Маржа прибыли, которую получают мясо-переработчики Испании за туши в убойном весе, значительно ниже, чем у их заокеанских коллег в США. По сравнению с Соединенными Штатами в Испании присутствует избыток мощностей для убоя и переработки. В этом и кроется причина более низкой прибыли мясо-переработчиков. Конкуренция в отношении поставок убойных свиней очень выгодна для производителей свиней.                                                                                                            
 
Испания добилась определенных успехов в освоении рынка Китая, сумев справиться с довольно большим объемом свинины в стране. Отчасти это связано с тем, что Испания прекратила поставки свинины в Россию еще за год до того, как были введены санкции в отношении остальных европейских стран. Необходимость найти новые рынки сбыта привела испанских производителей в Китай и когда там выросла потребность в свинине, они получили преимущество, позволившее им укрепить и еще более развить эти взаимовыгодные деловые отношения.                                                                                         
 
По сложившейся традиции в Испании в основном используется порода Пьетрен. Главным продуктом была постная свинина со следами мраморности. По мере роста рынка экспорта в Китай и другие страны Азии, Испания приняла во внимание предпочтения азиатских потребителей и стала переходить на более интенсивное использование хряков породы Дюрок для повышения вкуса и аромата свинины. В течение последних четырех лет в Испании продолжает расти спрос на хряков Дюрок от Genesus. Когда мы только пришли на этот рынок, нам все говорили о том, насколько это неразумно, что мы просто сумасшедшие, поскольку в Испании всегда будут использовать только Пьетренов. У нас нет Пьетренов, только Дюроки. Но мы полагаем, что для потребителей важно только одно – более вкусная свинина. Использование Дюроков Genesus в Испании продолжает расти, и мы полагаем, что эта тенденция будет сохраняться, поскольку спрос на свинину с более высокими вкусовыми качествами продолжает расти как на внешнем, так и на внутреннем рынке страны.                                                                                                                                                      
                            

В Испании окорок является премиальной частью свиного отруба. Это кардинальным образом отличается о того, что мы сейчас можем наблюдать в США, где окорок стоит вполовину меньше грудинки. А вот в Испании хамон – это король. Окорока вялят, коптят и затем выдерживают вплоть до двух лет. Цена одного единственного Иберийского окорока может достигать почти $1,000 USD. Хамон - это настоящий деликатес. Очень вкусно. Становится очень популярным скрещивание свиней Иберийской породы и Дюроков, более того, есть намерение начать разведение чистопородных Дюроков в качестве маркетинговой программы по производству премиального продукта. Удивительно, насколько стремительным стал переход от Пьетренов к Дюрокам, и он действительно подтверждает то, что производители увидели очевидную разницу во вкусе и аромате свинины и они понимают, насколько это важно для рынка.                                                                    
 

В Испании есть несколько крупных интегрированных предприятий, лидером является компания Vall Companys, чье производство рассчитано на 206,000 свиноматок. Vall Companys – это самый крупный производитель свиней в Европе. Модель, которой следует большинство интегрированных предприятий состоит в следующем – владея свиноматками и обеспечивая корм, они получают до €12 евро за голову ($13 USD). После отъема поросят переводят на работающие на контрактной основе фермы доращивания и откорма, при этом все свиньи принадлежат интегратору. Такие предприятия как Vall Companys имеют свои собственные хладобойни и мясоперерабатывающие мощности. При этой модели им не принадлежат откормочные фермы. Конечно, в этом случае интеграторы несут определенный производственный риск, но, одновременно, им не нужно привлекать собственный капитал на помещения для свиней, землю и утилизацию навоза.                
 

Испания намерена продолжать наращивать производство свиней. Только что введены в эксплуатацию или находятся на стадии строительства новые мясоперерабатывающие предприятия, их общая пропускная мощность достигает 6 миллионов голов в год. Со всей очевидностью можно говорить о том, что в Испании успешно работает интегрированная модель контрактного фермерства, поскольку и производителям, имеющим свои собственные откормочные фермы также удобно работать, не неся при этом ценовых рисков.         


В глобальном масштабе Испания практически не имеет конкурентов. Испанский сектор свиноводства – это исключение из правил. И, несомненно, отрасль свиноводства Испании имеет хороший руководящий состав, конкурирующие, но при этом способные на продуктивное сотрудничество компании. Наглядным примером этого являются еженедельные встречи в городе Лерида, на которых собираются вместе мясо-переработчики – интеграторы – производители свиней и, в процессе консультаций, обсуждений и сотрудничества, работают над созданием общей согласованной национальной цены на рыночных свиней. Ничего подобного не происходит ни в одной стране мира, более того, мы сильно сомневаемся, что это вообще возможно где-либо еще. Абсолютно уникально, но это действительно работает.