Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

В США продолжают расти цены на убойных свиней при наличных сделках

В США производители свиней извлекают выгоду от стремительно растущих цен. За последнюю неделю цена убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы выросла с $62.50 USD/100 фунтов ($137.50 USD/кг) до $69.94 USD/ 100 фунтов ($153.87 USD/ кг). Рост на $15 USD/ голову. В течение последних двух недель рынок добавил почти $25 USD за голову. Мы полагаем, цена на свиней в убойном весе продолжит свой рост, при этом надо отметить, что пятничные торги, устанавливающие цену на туши в убойном весе, на прошлой неделе закрылись на отметке $83.29 USD/ 100 фунтов ($183.24 USD/ 100 кг). Маржа прибыли мясо-переработчиков все еще составляет $30 USD/ голову. Мы ожидаем, что сезонный спад еженедельных продаж свиней в США будет продолжать снижаться, это приведет к дальнейшему росту цен на свиные туши, но так как на рынок будет поставляться меньше свиней, их прибыль начнет сокращаться. Эти факторы будут способствовать росту цен на убойных свиней, поэтому мы все еще считаем, что этим летом их цена превысит 80 центов/ фунт (более $ 1.76 USD/ кг).                                                                  
 

Сейчас, когда пятничные торги по июльским фьючерсным сделкам закрылись на отметке $78.60 USD/ 100 фунтов ($172.92 USD/ 100 кг), мы не особо рискуем, когда говорим о том, что этим летом весьма возможна цена, выходящая за пределы 80¢ центов за фунт (более $ 1.76 USD/ кг), но хочется напомнить, что мы на это указывали на протяжении нескольких месяцев, даже тогда, когда фьючерсы июля стоили 70¢ центов/ фунт ($1.54 USD/ кг). Конечно, время покажет, были ли мы правы. Мы считаем, что сезонный спад поставок убойных свиней, высокий объем экспорта, снижение маржи прибыли мясо-переработчиков и ввод в эксплуатацию новых мясоперерабатывающих предприятий – вот тот набор факторов, благодаря которым цены на убойных свиней могут превысить 80¢ центов.                                                                             
 
Другие новости
 

Началось производство на первом из новых крупнейших мясоперерабатывающих предприятий, которые должны быть запущены в эксплуатацию в этом году. Компания Prime Pork в городе Уиндом, штат Миннесота, начала забой свиней, следуя установленному производственному плану и выполняя поставленные задачи в течение первых двух недель работы. При выходе на полную мощность, пропускная способность предприятия будет составлять 6000 голов в день.             
 
Предприятие Prime нацелено на производство высококачественной свинины, обладающей лучшим вкусом и ароматом. В Genesus гордятся взаимодействием с Prime и поддерживают их цель – стать лидирующей маркой в области производства качественной свинины.                                                                                                                                                  
 
После Prime в строй вступят мясоперерабатывающие предприятия Seaboard – Trumph в штате Айова и Hatfield’s в штате Мичиган. Нет никаких сомнений в том, что в США идет расширение пропускной способности мясоперерабатывающих предприятий, что конечно же является очень хорошей новостью для производителей свиней США, поскольку у них появится возможность расширить маржу прибыли.                                                                                                                                                                                                   
 
Вьетнам                                                        
 

Возможно, на прошлой неделе вы читали отчет Genesus о мировых рынках и уже знаете о коллапсе цен во Вьетнаме. Если учесть себестоимость производства, составляющую примерно 70¢ центов/ фунт ($1.54 USD/ кг) (основная причина – очень высокие цены на корма), то вьетнамский рынок убойных свиней в настоящее время терпит убытки в размере 37¢ центов/ фунт ($0.81 USD/ кг) или около $100 USD/ голову. Еще совсем недавно фермеры Вьетнама получали до $1.07 USD/ фунт ($2.35 USD/ кг). Затем, когда Китай закрыл свои границы для поставки живых свиней из Вьетнама, в стране обрушился рынок убойных свиней. Мы ожидаем, что совсем скоро во Вьетнаме начнется массивная ликвидация свиноматок – именно это обычно происходит там, где производители теряют до $100 USD/ голову. Вьетнам занимает шестое место в мире по объемам производства свиней.                       
 

Китай                               
 

Как сообщает Ху Сонг, CSEA, в течение последних 10 недель цена убойных свиней на внутреннем рынке Китая снизилась с 17.02 юаней/ кг ($1.12 USD/ фунт или $2.46 USD/ кг) до 14.95 юаней/ кг (98¢ центов/ фунт или $2.16 USD/ кг) – самый низкий показатель начиная с 2015 года. Занятие свиноводством все еще прибыльно, на фермах с циклом ‘опорос – откорм’ производители получают прибыль в размере 340.63 юаней/ голову ($49 USD). Себестоимость производства свиней в Китае достигает примерно 80¢ центов/ фунт живого веса ($1.76 USD/ кг). Определенно, далеко не самая низкая себестоимость производства. Если бы в США производители свиней получали бы 80¢ центов/ фунт живого веса ($1.76 USD/ кг), они бы пустились в пляс от радости.                                                                                                                                             
 
Производство убойных свиней похоже на объекты недвижимости – в значительной степени цена определяется месторасположением.                          
 

Пресс релиз Genesus
 

Компания TQLS была основана Гн. Лэй Вэньонг (в переводе на английский его имя означает Гром - Thunder) 25 лет назад. Это один из флагманов национального агробизнеса Китая, работающий по трем бизнес-направлениям, которые были определены Министерством сельского хозяйства страны в качестве приоритетных, а именно: производство корма для сельскохозяйственных животных, животноводство и птицеводство и производство продуктов питания. В компании работает более 6000 человек по всей стране, им выделена 51 государственная субсидия на дальнейшее развитие производства, а годовой оборот компании составляет около 2 миллиардов долларов США. В настоящее время компания располагает примерно 3 миллионами кур-несушек, 600,000 уток несушек и 20,000 свиноматок. Дальнейшее расширение бизнеса будет сконцентрировано на производстве и продаже брендовой свинины, проектируемая мощность – производство 4 миллионов убойных свиней в четырех основных местах – в регионах Сантай и Ляньшань (провинция Сычуань), Тунжэнь (провинция Гуйчжоу) и Сихэцзы (провинция Синьцзян). Компания Genesus поставит племенное поголовье официально зарегистрированных чистопородных свиней из Канады. Эта новая генетика будет способствовать реализации упомянутой выше бизнес-стратегии компании TQLS путем снижения себестоимости производства убойных свиней и повышения качества мяса за счет введения новой высококачественной генетики и оказания технической поддержки.