Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Соединенные Штаты, цены на убойных свиней продолжают оставаться высокими

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
 

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на прошлой неделе средняя цена туш убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы составила 84¢ цента/ фунт ($1.85 USD/ кг); в этот же период времени прошлого года их цена была 67¢ центов/ фунт ($1.47 USD/ кг). Это примерно на $35.00 USD/ голову выше. Необходимо заметить, что эти $35 USD действительно помогают производителям повысить доходы.

 
Другие наблюдения:


Отражение более высоких цен на убойных свиней также можно проследить и в ценах на откормочных поросят. Год назад они в среднем стоили $30.00 USD/ голову (вес в пределах 30-40 фунтов – около 14-18 кг); в этом году средняя цена таких поросят составляет $42.00 USD.

 
Маржа прибыли мясо-переработчиков и на прошлой неделе оставалась довольно высокой. В США цена свиных туш в убойном весе была на уровне 95¢ центов/ фунт ($2.09 USD/кг), а убоные свиньи стоили по меньшей мере 80¢ центов/ фунт ($1.76 USD/ кг). Сообщается, что валовая прибыль мясопереработчиков достигает примерно $30.00 USD/ голову. Мы сейчас переживаем тот момент, когда и производители, и переработчики получают хорошую прибыль. Настоящее отражение хорошего спроса и предложения.   

            
Суточная пропускная способность мясоперерабатывающих предприятий Соединенных Штатов сейчас составляет около 443 000 голов. За пять рабочих дней прошлой недели на хладобойни США в среднем было поставлено 428 000 голов/ день. Это очень близко к покрытию 97% всех мощностей. Действительно высокоэффективный и экономически выгодный коэффициент использования.  Два новых мясоперерабатывающих комбината в штатах Мичиган и Айова должны быть запущены в производство этой осенью, их общая пропускная способнось будет составлять от 25 000 до 50 000 голов/ день в зависимости от количества смен.

 
Возникает главный вопрос – когда конкретно эти предприятия начнут свою работу и сколько голов свиней в день они планируют забивать. Этой осенью у производителей могли бы возникнуть проблемы с реализацией всех их убойных свиней, но мы думаем, что теперь, с расширением общей пропускной способности боен, для всех найдется место. И кроме того, еще есть хорошая возможность работы в субботу. При такой высокой марже прибыли мясо-переработчиков и стабильно хорошем спросе на свинину, дополнительная смена, позволяющая увеличить мощность предприятия, будет весьма оправдана и принесет дополнительную прибыль. 
 

Соединенные Штаты экспортируют более 27% от общего объема производства свинины в стране, это один из факторов, который поддерживает цены на свиней. Цены на свинину при общем понижении стоимости доллара США позволяют американской свинине быть более конкурентоспособной на глобальном рынке. Индекс доллара США является индикатором стоимости доллара США относительно совокупности мировых валют. В прошлом декабре, когда американские убойные свиньи стоили ниже 50¢ центов/ фунт (ниже $1.1 USD/ кг), индекс доллара США был 103.09; а пятничные торги на прошлой неделе закрылись показателем в 93.10 –  примерно 10% снижение. Более низкий курс доллара США позволяет всей американской продукции из свинины быть более конкурентоспособной по цене, кроме того, повышая объемы продаж на рынках экспорта, подталкивает вверх цены на убойных свиней.    
       
      
Экспорт свинины из США в июне вырос на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в этом месяце был зарегистрирован рекордно высокий уровень экспорта. Общая стоимость достигла $527.10 миллионов долларов США, увеличившись на 4%. Таким образом, в первой половине этого года общий объем экспорта свинины вырос до 1.25 миллионов тонн на сумму в $3.32 миллиарда долларов США, рост на 13% и 16% соответственно. Увеличение объемов экспорта американской свинины является значительной составляющей причины, по которой цена рыночных свиней в Соединенных Штатах смогла стать на $35.00 USD/ голову выше, чем год назад, даже несмотря на то, что в целом произошло увеличение объемов производства убойных свиней и продукции из свинины.
 

В прошлый четверг торги на Чикагской товарной бирже по декабрьским фьючерсным сделкам по кукурузе закрылись самой низкой за последние десять месяцев ценой. В пятницу Министерство сельского хозяства США (USDA) выступило с прогнозом о том, что в этом году урожай кукурузы станет третьим по величине за всю историю страны и достигнет 14.153 миллиардов бушелей. Кроме того, по предварительным оценкам USDA, урожай соевых бобов составит 4.381 бушелей, еще один новый рекорд.
 

Министерство сельского хозяйства США также считает, что на конец этого урожайного года общий объем инвентаризации глобальных запасов пшеницы также будет на рекордно высоком уровне. Похоже на то, что проблем с нехваткой кормов не будет.        
 

Глобальные Мега-производители – Betagro

 
На прошлой неделе мы получили возможность посетить компанию Betagro. Betagro базируется в Таиланде, входит в список Глобальных Мега-производителей и, несмотря на то, что пока в этом списке указано 110 000 свиноматок, находящихся в производстве компании, в настоящее время Betagro владеют уже 120 000 свиноматок.   


Betagro Group – это интегрированная сельскохозяйственная компания, основанная в 1967 году и базирующаяся в провинции Лопбури, Таиланд. Она представляет собой полную производственную модель, которая включает все этапы, начиная от производства животноводческих объектов до разведения племенных животных, производства свиней, бройлеров, кур-несушек и, также, производства и дистрибьюции ветеринарных продуктов для поддержания здоровья животных.


Это полностью интегрированная система производства и переработки свиней, в которой задействовано 120 000 свиноматок. Производственная база направлена на выгульное содержание свиноматок и большие загоны для опороса.


Betagro также имеют долгосрочные деловые отношения по поставкам продукции японской компании Hoham.    


Betagro работают с генетикой Genesus в течение последних шести лет и намерены и дальше продолжать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество с Genesus.