Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Встреча с Wens Group

На прошлой неделе мы встречались с еще одним Глобальным Мега-производителем – китайской корпорацией Wens Group. Wens – клиенты Genesus Genetic.  
 

Wens, владея 1 000 000 свиноматок, занимают вторую позицию в списке Глобальных Мега-производителей 2017 года. Тем не менее, они полагают, что с учетом идущего сейчас расширения на 150 000 свиноматок, в ближайшие несколько месяцев они смогут обойти корпорацию №1 – Smithfield Foods по объемам производства свиней. К 2025 году Wens планируют производить 50 миллионов рыночных свиней в год.
 

Производственная модель Wens в своем большинстве представляет собой принадлежащие корпорации свинофермы на 5 000 свиноматок, а дальнейший откорм животных ведется на контрактной основе. В Китае Wens принадлежит более 22 000 свиноводческих объектов. Они продают производимых ими свиней на многие мясоперерабатывающие предприятия.
 

При этом нельзя не отметить чрезвычайно стремительный рост Wens; компания была основана в 1983 году семью фермерами, занимающимися бизнесом по производству бройлеров. Штаб-квартира находится в округе города Синьсин в провинции Гуаньдун, компания имеет официальную регистрацию на бирже, а сотрудники Wens владеют ее акциями. Компания признана крупнейшей по производству бройлеров (желтое перо) и убойных свиней в Китае, в 2016 году ими было реализовано 819 миллионов цыплят-бройлеров (примерно 10% от всего производства бройлеров в стране в 2016 году).    
 

В прошлом году Wens произвели более 10 миллионов тонн кормов, при этом высокий процент доставляется в упакованном виде. Доходность компании в 2016 году также отражает высокую рентабельность отрасли за последний финансовый год, прибыль сегмента по производству свиней достигла $1.7 миллиарда долларов США и, к слову, их доля составила 2.6% от всего производства свиней в Китае!
 

На прошлой неделе цены на убойных свиней в Китае оставались на высоком уровне, составляя 14 RMB/ кг живого веса (95¢ центов/ фунт или $2.09 USD/ кг).     
 

Другие наблюдения:


В Соединенных Штатах, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, цены на убойных свиней с 53 -54% выходом постной мышечной массы продолжают оставаться высокими. Так, на прошлой неделе цена реализации свиней живым весом была на уровне 83¢ центов/ фунт ($1.83 USD/ кг), в ту же самую неделю прошлого года они стоили 66¢ центов/ фунт ($1.45 USD/ кг). То есть, по сравнению с прошлым годом цена выше на $30 USD/ голову. Конечно, сейчас также присутствует момент сезонного спада цен, ведь еще в начале июля цена реализации убойных свиней живым весом значительно превышала 90¢ центов за один фунт (более $1.98 USD/ кг). Октябрьские фьючерсные сделки по убойным свиньям на Чикагской товарной бирже находятся на уровне 66¢ центов/ фунт ($1.45 USD/ кг). Мы все понимаем, в каком направлении движется рынок.
 

Насколько нам известно, новое мясоперерабатывающее предприятие в Колдуотер, штат Мичиган уже готово начать свою работу. Как и на всех новых объектах, им потребуется некоторое время для обкатки, но, нет никаких сомнений в том, что это новый крупный игрок в Восточном Кукурузном поясе Соединенных Штатов (мощность предприятия – 11 000 голов свиней за одну смену).