Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

18.09.2017 Мировые рынки, отчет: Мексиканский рынок свинины

Фернандо Ортиз-Хэрмида, развитие бизнеса Genesus в странах Иберо-Америки 

 
В течение текущего года рынку свинины Мексики удалось укрепить свои позиции.  


Несмотря на небольшой спад на рынке свинины в период Пред-пасхального поста, что естественно, так как снижается потребление красного мяса, рынок восстановил свою динамику движения и подталкивал цены вверх до конца лета, что наглядно показано в приведенном ниже графике.
 



График 1. Цены на рыночных свиней живым весом с января по август 2017 года в Мексике


В период между маем и августом мексиканские производители свинины ощутили весомый рост прибыли – примерно 20 центов/ фунт ($0.44 USD/ кг), что позволило получать чистую прибыль в размере около $50 USD/ голову. (См. график 2 ниже.)


 
График 2. Цены на рынке свинины Мексики в летний период (живой вес, мексиканский песо/кг).

Что касается уровня потребления свинины на душу населения в Мексике, то, по прогнозам, к 2017 году он будет самым высоким за всю новейшую историю страны и превысит 18.0 кг, на 17.9 кг ниже уровня потребления мяса птицы, но на 3.8 кг выше уровня потребления говядины. Иными словами, в период между 2006 и 2016 потребление свинины на душу населения в среднем за год увеличилось на 2.8%. 


В течение последнего десятилетия в Мексике растет уровень производства свинины внутри страны, особенно начиная с 2011 года.
 

Перспективы дальнейшего расширения в ближайшие годы благоприятны. Согласно предоставленным Министерством сельского хозяйства Мексики данным, предполагается, что установление контроля над вспышками ЭДС (вирус эпизоотической диареи свиней), улучшение мер санитарного контроля и рост инвестиций в отрасль свиноводства, направленных на улучшение маточного поголовья свиней за счет ввода более качественной генетики, к 2017 году способно повысить число отправляемых на рынок свиней на 7%. Также прогнозируется рост числа маточного поголовья свиней примерно на 60 000 свиноматок.
 

Тем не менее, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство свинины в Мексике в 2017 году должно вырасти на 4.5% до 1.44 миллионов тонн. Этот рост будет осуществляться в основном за счет увеличения количества отправляемых на убой животных, а также по причине их более высокого убойного веса – предполагается, что этому будет способствовать улучшение качества кормов и систем генетики. Касаемо уровня потребления свинины на душу населения, то в отчете USDA прогнозируется, что будет произведено 2.27 миллионов тонн, или на 2.8% больше, чем в 2016 году. Этот показатель совпадает с тем, который указан в отчете правительства Мексики.
 

В более общем контексте, цены на корма как в Мексике, так и в Канаде продолжат оставаться на выгодном ценовом уровне в результате эффекта FX (обменный курс валют), усиливая давление на конечных потребителей на всех направлениях, включая животный белок. В Мексике, производители, не имеющие доступа к рынкам экспорта, будут иметь более низкую маржу, что будет повышать вероятность консолидации, особенно в секторах производства говядины и свинины.