Соя в кормлении свиноматок

Г.В. Комлацкий 
Кандидат экономических наук, доцент 
Донской государственный аграрный университет 


Эффективность свиноводства зависит от стоимости и качества корма и при прочих равных условиях является определяющим фактором. Для рентабельного свиноводства необходимо, чтобы конверсия корма была в пределах 2,7-3,2.Более высокие затраты корма на единицу прироста в условиях постоянного повышения цены на зерновые культуры может значительно сдерживать развитие производства. Важность этого критерия вполне очевидна и объяснима - ведь затраты на корма составляют около 70% себестоимости свинины. Уже сегодня в России существуют свиноводческие фермы с затратами корма 2,4-2,7 кг на 1 кг прироста. Очевидность высокой оплаты кормов зависит от их качества и состава. Интенсивный рост, развитие свиней и их откорм с желательным соотношением мяса и жира невозможны без включения в рационы молодняка необходимого количества белка, который в достаточном количестве содержится в соевых бобах. С ним в организм свиней поступают незаменимые аминокислоты (в % на сухое вещество): лизина – 1,04, метионина и цистина – 1,9, аргинина – 0,2, гистидина – 0,4, фенилаланина – 0,46, треонина – 0,4, триптофана – 0,2, валина – 0,4. Одновременно соя является источником жиров. Кроме того, в полножирной сое содержится до 10% полиненасыщенной линолевой кислоты. Семена этой культуры содержат до 48 % белка, 18-24% жира и комплекс витаминов А, В,С,Д,Е,РР. Соевой белок наряду с высокими питательными свойствами характеризуется также достаточно низкой ценой. На мировом рынке белок пшеницы в 1,8 раза дороже соевого, риса-в 6,9, молока- в 14,6. Общая потребность в протеине зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния животных и типа кормления. 

Питательные и дешевые соевые корма позволяют хозяйствам, специализирующимся на производстве свинины, вдвое увеличить среднесуточный прирост живой массы животных, а затраты на 1 кг прироста сократить с 6-7 до 3,5 кормовых единиц. Стоимость рационов за счет экономии кормов животного происхождения снижается на 20-30%. 

Питательность соевых бобов зависит от способов ее обработки. В свиноводстве сырую (термически необработанную) сою скармливать нецелесообразно и вредно из-за высокого содержания ингибиторов трипсина. Установлено, что протеин сырой сои переваривается свиньями на 63,1%, обжаренной – на 80,0%. В свиноводстве, как правило, используют соевый шрот или соевый жмых. Технологии производства этих продуктов предусматривают термическую обработку соевых бобов в процессе отделения масла. Однако, иногда это приводит к снижению качества соевого кормового белка из-за высоких температур обработки. Достаточно эффективным является способ экструдирования соевых бобов , но эффективность его применения сдерживается из-за высокой стоимости экструдеров, отличающиеся еще и высоким энергопотреблением. Такой способ особенно доля семейных ферм, использовать будет проблематично. 

Положительные результаты многолетних исследований использования полножирной сои в кормлении свиней совпадают с результатами других исследователей и свидетельствуют о том, что среднесуточный прирост свиней при скармливании прожаренных и измельченных соевых бобов составляет на доращивании 440-490 г, а на откорме 960-1050г. 

Следует особо отметить, что прожаренные, а затем измельченные соевые бобы являются технологичным продуктом в системе кормоприготовления и кормораздачи. Этот корм обладает приятным и стимулирующим пищевую активность свиней запахом, легко смешивается с другими компонентами и хорошо поедаются животными. 

Недостаточно изученным является вопрос использования сои в кормлении свиней в качестве источника жиров. Включение жиров в рационы кормов не только улучшают их переваримость и усвояемость, но и участвуют вместе с аминокислотами и аминоспиртами в синтезе клеточных и внутриклеточных мембран. Поэтому актуальным является изучение возможности использования в кормлении полножирной термически обработанной сои различным половозрастным группам, особенно свиноматкам. Ценность использования необезжиренной сои заключается не только в насыщении рационов высоким уровнем линолевой кислоты (более половины от веса масла), но и в содержании в ней лецитинового комплекса ( фосфатов, токоферола и др.)от 2,0 до 3,0%. 
Исследования проводились в 2005-2010 гг. на учебно-производственном комплексе «Пятачок» Кубанского государственного аграрного университета. Научно-хозяйственный опыт был проведен на холостых , супоросных и лактирующих свиноматках. Целью кормления свиноматок во время холостого периода является насыщение организма питательными веществами для обеспечения выраженной охоты, хорошей овуляции и успешного осеменения. Во время супоросности необходимо обеспечить закрепление эмбрионов, рост свиноматки и рождение здоровых поросят. Для лактирующих свиноматок важно избежать потерю веса, поэтому очень важным является увеличение содержания энергии и питательных веществ на 1 кг сухого вещества корма. 
Для холостых и супоросных свиноматок был составлен рацион с содержанием термообработанной и измельченной жареной сои. ( табл.1,2 ) 

Таблица 1 – Структура рациона для холостых и супоросных свиноматок ( в %) 

Соя в кормлении свиноматок 
Таблица 2.- Состав рациона 

Соя в кормлении свиноматок 

Измельчение и смешивание составляющих проводилось в наклонном смесителе на прифермском комбикормовом цехе. При приготовлении рационов использовался белкововитаминно- минеральный премикс греческой фирмы «Ветеллас» ( Конвет 3). Кормление животных сухими комбикормами осуществлялось из индивидуальных кормушек со свободным доступом к поилкам. Свиноматки содержались в индивидуальных станках, однако, через 30 дней после осеменения переводились в другие индивидуальные станки, а затем в боксы для опороса. Температурный режим в течение эксперимента был 18-20ºС. 

Были отобраны 18 помесных свинок ( Ландрас х Йоркшир), которые осеменялись хряком Дюрок. На первом этапе подопытными животными были свиноматки-аналоги после первого опороса. Второй этап опыта заключался в том, что использовались те же 18 подопытных свиноматок после второго опороса. Кормление свиноматок осуществлялось по рационам ( таб. 1, 2.). Контрольная группа ( 9 голов) в рационе вместо жареной и измельченной сои получала соевой шрот в том же количестве, а уровень жира балансировался за счет животных расплавленных жиров с мясокомбината. В течение первого периода супоросности свиноматкам давали по 2,6-2,7 кг корма, в подсосный период свиноматки кормились вволю и съедали 6,5-8,5 кг корма в день в зависимости от количества поросят и аппетита. 

Таблица3- Результаты продуктивности свиноматок 

Соя в кормлении свиноматок 
Поросят начинали подкармливать с 4-го дня жизни предстартерным кормом, который насыпали ежедневно в индивидуальные кормушки. Отъем поросят проводили на 30 день супоросности. Таким образом, от свиноматок получали 2,37 опороса в год. 

Заключение. Результаты продуктивности свиноматок (табл.3) свидетельствуют о более высокой продуктивности свиноматок опытной группы, получавшей рацион с полножирной соей.