К вопросу о значении обменной энергии в кормлении свиней

С.Ф. Савченко канд. с.-х. наук, ООО «Евро Технологии»
 

Эффективность производства свинины в значительной степени обусловлена затратами кормов, доля которых в себестоимости продукции колеблется от 50 до 70% и две трети от этого количества составляют затраты на кормление свиней  от 20 кг живой массы и до убоя. Во многом это определяется качеством используемых рационов - чем ниже их энергетическая и протеиновая питательность, тем затраты выше. 

Питательные вещества, содержащиеся в кормах, необходимы для роста и развития животных, обеспечения репродуктивных качеств,  сохранения здоровья и иммунного статуса. Одними из основных факторов питательности рациона являются энергия и протеин, потребности в которых у свиней являются максимальными, в то время как потребность в минералах и витаминах гораздо меньше. По мнению многих учёных, наиболее дорогостоящим компонентом питательной ценности в кормах для животных является обменная энергия (ОЭ). Уровень концентрации ОЭ в кормах – один из главных факторов, определяющих поедаемость кормов, соответственно ОЭ является ключевым фактором питательности, которому специалисты при расчёте рецептов комбикормов и рационов должны уделять максимальное внимание. Поскольку в большинстве современных компьютерных программ по оптимизации рецептов комбикормов  все остальные показатели питательной ценности соотнесены к обменной энергии и концентрация их в рецептах контролируется в виде отношений,  например:  отношение энергии  к протеину, энергии к лизину и т. д.,  то  очевидно, что  наибольшие резервы экономии стоимости корма сокрыты в обеспечении рецепта энергией [ 3 ].

  Под энергетической потребностью свиней понимается сумма органических веществ  корма (рациона) необходимых для различных обменных превращений в организме, связанных с поддержанием жизни и образованием продукции. Энергетическую питательность рациона у свиней принято оценивать по содержанию в нём  обменной энергии (МДж), сухого вещества и концентрации клетчатки в сухом веществе. Обеспечение свиньи энергией должно находиться в строгом соответствии с её потребностью и физилогическими возможностями потребления сухого вещества. Потребление сухого вещества  (СВ) может  определяться по уравнению [2 ]:


                            СВ  =  0,54  *  живая масса. 


   Энергия является одним из наиболее критичных показателей, характеризующих питательную ценность корма. Энергия крайне необходима для обеспечения обменных функций, и если поступление энергии ограничено, то даже при оптимальном поступлении в организм всех питательных веществ они не в состоянии обеспечить животным реализацию своего генетического потенциала.


  Энергия требуется для обеспечения многих физиологических процессов и функций в организме,  связанных с работой дыхательной системы, циркуляцией крови, работой мышц, пищеварением, функциями выделения, обновлением тканей, что имеет непосредственное отношение к изменению живой массы животного. Немаловажное значение имеет энергия для терморегуляции, особенно при содержании свиней в условиях пониженных  температур. Непосредственное значение энергия имеет для накопления белка и жира, то есть  роста мяса и сала. Рост и развитие плодов, органов и тканей половой системы, производство молока также обеспечиваются энергетической частью рациона. Энергия образуется в процессе окисления углеводов, жиров и фракций протеинов корма. Основными источниками энергии являются углеводы, жиры и масла [4].


  Несмотря на то, что углеводы кормов являются основным источником энергии для животных, из них нормируют только клетчатку, поскольку она определяет доступность энергии, объём рациона и влияет на концентрацию в нём энергии и питательных веществ. Повышенный уровень клетчатки в рационе не только снижает концентрацию обменной энергии и питательных веществ в сухом веществе рациона, но и повышает затраты кормов на производство единицы продукции.  Недостаточное содержание клетчатки в рационах свиней также негативно сказывается на их здоровье и продуктивности.  Объясняется это ролью клетчатки как балластного вещества, способствующего активизации моторики желудочно – кишечного тракта и профилактике заболевания свиней язвой и эрозией  желудка при использовании концентрированных кормов  тонкого помола.


 Низкий уровень энергетического и протеинового питания маток в период супоросности приводит к снижению многоплодия и повышенному отходу новорождённых поросят. Особенно остро реагируют на снижение уровня кормления в период супоросности матки низкой упитанности. Главной причиной повышенного отхода поросят считается пониженная их живая масса при рождении.


    Основу энергетической (наиболее дешёвой ) части рационов составляют зерновые злаковые культуры: кукуруза, ячмень, овёс, пшеница, рожь и продукты их переработки. Причиной тому является высокая концентрация крахмала в этих культурах. Около двух третей массы зерна в этих культурах приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов и обеспечивает высокую энергетическую ценность зерна злаковых культур.


 Не менее важным источником энергии являются жиры корма. Кроме того, они играют азотсберегающую роль, поскольку препятствуют использованию аминокислот  для обеспечения организма энергией. Энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше, чем у углеводов. 


 Жиры в организме служат не только энергетическим,  но и пластическим материалом, входящим в состав клеточных мембран и оболочек, а также участвуют в обменных процессах. Биологическая ценность жиров определяется наличием в них незаменимых жирных кислот – линолевой  (С 18:2), линоленовой (С 18:3) и арахидоновой (С 20:4), которые являются предшественниками эйкозаноидов, группы важных регуляторов, включающих в себя простагландины, простациклины и тромбоксаны. В организме свиней незаменимые жирные кислоты могут синтезироваться из линолевой кислоты, потребность в линолевой кислоте у взрослых свиней составляет 1,3%, у молодняка 1,6%  и  обычно покрывается её содержанием в кормах. Особое внимание на концентрацию сырого жира следует уделять при оптимизации рецептур для лактирующих свиноматок и,  особенно,  подсосных поросят, поскольку для поросят сырой жир – один из основных источников энергии. Как правило, для этих целей используют растительные масла и животные жиры. 


 Жиры и масла дают энергию в более концентрированной форме, чем углеводы и могут превращаться прямо в жиры организма и молока. Термин «жир» или «масло» обычно отражает растворимость,  «жир» сохраняется твёрдым при комнатной температуре, в то время как «масло» остаётся жидким. 


  Жирнокислотный состав рациона давно признан важным фактором, оказывающим влияние на качество свиного сала. Основной интерес представляют полинасыщенные  жирные кислоты, а именно ω-3 кислоты, которые имеют ряд преимуществ в улучшении здоровья. Увеличение содержания в рационе С 18:3 ( ω-3) и С 20:5 (ω-6) жирных кислот можно обеспечить использованием льняного и рапсового масла. Однако следует помнить, что эти масла склонны к прогорканию, что является причиной появления постороннего вкуса. Поэтому важно выдерживать оптимальные уровни полиненасыщенных жирных кислот, особенно  α-линоленовой (С 18:3). Включение этой кислоты в состав рациона не должно превышать 3% от общего содержания жирных кислот. Принято считать, что свинина является хорошим диетическим продуктом с точки зрения баланса между полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Для здоровья человека рекомендуемое соотношение составляет 0,4.


  Людям рекомендуется увеличить потребление эйкозапентаеновой (С 20:5) и докозагексаеновой (С 22:6) кислот. В свинине концентрация этих кислот незначительна, но их содержание можно увеличить за счёт ввода в рацион свиней рыбной муки и рыбьего жира. Однако, следует помнить о том, что рационы с высокими дозами этих кормовых средств являются причиной появления «рыбного» привкуса, поэтому практики ввод таких кормов в рацион ограничивают до 2,5%. 


  Нормирование в рационах свиней обменной энергии - это обеспечение организма энергией, содержащейся в переваримой части белков, жиров и углеводов за вычетом потерь с калом и мочой. Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах.  Для свиней её количество  составляет  [1]:


          ОЭ свиней = ВЭ –(Эк + Эм)


где   ВЭ – валовая энергия в корме, МДж;


 Эк – энергия в кале, МДж;


 Эм -энергия в моче, МДЖ.


   Обменную энергию в корме также определяют расчётным путём, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов по уравнению регрессии [1]:


   ОЭ свиней = 20,85 пП + 36,63пЖ + 14,27 пК + 16,95 пБЭВ 


где     ОЭ – обменная энергия в МДж; 


пП – переваримый протеин, г; 


пЖ – переваримый жир, г; 


пК – переваримая клетчатка, г; 


 пБЭВ – переваримые  безазотистые  экстрактивные вещества, г. 


 


  Нормативы для удовлетворения потребностей животного в обменной энергии и расчёта рецепта или рациона должны находиться в строгом соответствии с физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Нормирование сухого вещества и концентрация в нём обменной энергии – обязательное условие  для получения высокой и гарантированной продуктивности[4] .         


 Эффективность использования энергии и  питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления.  Установлено, что при полноценном кормлении в среднем только 25% валовой энергии корма используется на образование продукции, 75% её расходуется непродуктивно. Эти затраты организма свиней включают расход  энергии на осуществление жизненных функций (теплопродукция) - в среднем 50%, потери энергии в кале - 20% в моче – 5 %. Самый высокий коэффициент использования энергии – около 50% отмечается у поросят – сосунов, с возрастом он снижается и в 6,5-месячном возрасте составляет 24 %.


 В практике работы российских свиноводческих предприятий  для балансирования  рецептов комбикормов и рационов принято использовать показатель обменной  энергии (ОЭ). Однако, в зарубежной  практике ведения животноводства используются и другие показатели энергетической ценности кормов, такие как, переваримая  и чистая  энергия.  Использование при оптимизации рецептов комбикормов различных показателей зачастую приводит к непоправимым ошибкам и неоправданным затратам, особенно при включении в состав рационов широкого спектра импортных кормовых средств  или белково – витаминных концентратов, поскольку некоторые компании в сертификате качества приводят значения энергетической ценности, принятые в стране производителя продукта.  Так, сравнивая показатели энергетической ценности основного компонента  рецептов комбикорма для свиней – ячменя, можно констатировать, что в культуре содержится 296 Ккал обменной энергии, а чистой энергии всего 218 Ккал.  Показатель чистой энергии практически на 26% ниже, чем значение обменной энергии. Кроме того,   в некоторых сертификатах качества можно обнаружить  показатели энергетической ценности продукта без указания вида животных. Это  также не совсем корректно, поскольку из одного и того же сырья, например, того же ячменя, свинья может взять обменной энергии на 1,7 % больше, чем птица. В этой связи  при оптимизации рецептур целесообразно использовать показатели фактической энергетической питательной ценности сырья. 


 Таким образом, вышеизложенное позволяет констатировать, что  зоотехнику – практику зачастую приходится увязывать не только различные показатели энергетической ценности кормов, но и некоторые различия в оценках их питательности с физиологическими потребностями животных, что не всегда удаётся сделать корректно.