Соя, а есть ли плюсы?

Зерно сои – высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающим высокую продуктивность  животных и птицы.  Зачастую причина низкой продуктивности сельскохозяйственных животных – это неполноценное по белку и аминокислотам кормление. Дабы устранить нехватку кормового белка в животноводстве, производство протеина необходимо увеличить в 1,5 раза. Перспективным направлением в этом плане является применение в кормах сои.

Высокая энергетическая ценность полножирной экструдированной сои складывается из следующих факторов, обусловленных процессами, происходящими при экструдировании:
- разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу;
- высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот;
- высокой усвояемостью масла.  

Из-за различий в обеспеченности кормами и белком в составе рационов выход продукции свиноводства в хозяйствах может отличаться в 2 и более раз.  Главная причина проблемы - высокие цены и низкое продуктивное действие комбикормов (в том числе из-за острого дефицита белка). В этой связи освоение новейших экструзионных технологий при производстве кормов для свиноводства – серьезный аргумент в модернизации отечественного комбикормового производства, оптимизация кормопроизводства хозяйств на основе передовых технологий с максимальным использованием местных ресурсов.

На вопросы применения сои в кормлении отвечает генеральный директор ООО «ЕвроТехнологии» Гусев Алексей Иванович.
- В, каком виде можно использовать сою в кормлении сельскохозяйственных животных?
- При скармливании животными натуральной сои и необработанного соевого шрота следует помнить, что в них содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных (ингибитор трипсина, сапонины, уреаза, гемагглютинин, липоксидаза и др.). Фермент уреаза, например, превращает мочевину в аммиак, и при избыточном поступлении этого фермента с кормом наступает аммиачное отравление организма.

Поэтому использовать зерно сои и соевый шрот в кормлении моногастричных животных и птиц можно только после его тепловой обработки (прожаривание, пропаривание, экструдирование, автоклавирование).
- Алексей Иванович, в, чем отличие переработки сои для дальнейшего введения ее в рацион животных?
- Практически все способы переработки сои сводятся к четырем важнейшим направлениям:

Экстракция или отжим масла.

При отжиме выход масла не превышает 10-12%, а при экстракции – до 20%. После отжима масла получают полуобезжиренный соевый шрот с содержанием белка 40% и масла 6-8%. Если в процессе отжима соевые бобы прожаривались, то жмых готов к использованию. При экстракции масла получают соевый шрот, который после тепловой обработки (тостирования) содержит до 45% белка. Из такого шрота можно получить готовую к употреблению соевую муку для пищевой и комбикормовой промышленности.

Второе направление: получение из зерна сои пищевого или кормового жидкого продукта – соевой основы или соевого молока. Соевое молоко очень близко по своему составу к молоку коровьему, в 5-6 раз дешевле, обладает лечебными и диетическими свойствами и может использоваться на пищевые цели в свежем виде, в виде кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов и т.д. В животноводстве соевое молоко может использоваться как заменитель цельного коровьего молока для выпойки телят.

Третье направление: использование тепловой обработки бобов за счет пропаривания или варки. Варить бобы нужно не более 60 минут при температуре 100 С. При использовании автоклавов или установок, когда достигается температура 110-120 С, срок обработки сокращается до 15-20 минут. К этому же направлению можно отнести еще несколько видов тепловой обработки: прожаривание при 110-168 С в обычных шахтных сушилках или агрегатах; микронизация – облучение инфракрасными лампами при 180-220 С.

 - Какое направление переработки сои используется на вашем предприятии в, чем его плюсы и минусы?

- Мы используем метод экструзии, то есть переработка за счет давления до 50 атмосфер и температуры 120-200 С, которые создаются на мощных шнековых прессах-экструдерах, позволяющих переработать зерно сои без предварительного пропаривания и прожаривания до готовности к применению с отжимом или без отжима масла. Жмых и шроты из сои – очень ценные белковые корма. По количеству незаменимых аминокислот и биологической ценности они занимают второе место после мясокостной муки и кормовых дрожжей и превосходят подсолнечниковый жмых и шрот. В комбикормах для свиней и птицы жмыхи и шроты из сои включают в количестве от 3 до 25%, в зависимости от содержания уреазы. Курам – несушкам их вскармливают из расчета 10 г на голову в сутки, свиньям – 100-500 г на голову.

- Существуют ли какие-то специфические особенности кормления свиней экструдированной соей?

- Да они существуют. Для разных групп свиней они свои. Например, кормление хряков, где влияние корма сказывается заметнее, чем у других животных, необходимо строгое нормирование. Ведь на качество спермы существенное влияние   оказывает структура рациона и отдельные корма. Так же хочу заметить, что соя является хорошим кормом особенно для молодняка. Так как он имеет самую высокую питательность и содержит 14,5-15,5 Мдж обменной энергии. Соответственно нормы кормовых смесей составляют до 15% по массе. Для взрослых свиней и молодняка всех возрастов, до 10 % для свиней при откорме на мясо в первый период откорма, до 5% - во второй, а для свиней при откорме на бекон – до 10% по массе.
- Специалисты Вашей компании могут помочь в составлении кормосмесей?
- Конечно, мы предлагаем не только высококачественную экструдированную сою, предстартеры и сопутствующие продукты,  но и поможем составить полноценный рацион для сельскохозяйственных животных для получения большей продуктивности. Компания «Евро Технологии» предоставляет своим клиентам сопровождение, начиная с этапа предпродажных отношений. Это происходит в форме первичного аудита хозяйства и предложения наиболее эффективных инструментов повышения рентабельности производства с учетом новейших разработок, опыта внедрения и применения продуктов в аналогичных условиях, применения собственных инноваций и апробированных кормовых решений. Решение об изменении системы кормления и корректировке рационов – непростой и ответственный шаг для специалистов и руководителей производств, поэтому специалисты нашей компании предлагают провести производственные испытания предлагаемых программ, в реальных условиях убедиться в действенности предлагаемых механизмов повышения прибыльности животноводства. Послепродажное сопровождение клиентов позволяет не только оперативно реагировать на любые отклонения, но и решать сопутствующие проблемы (зачастую ветеринарного характера). Своевременность и достоверность — вот, что определяет работу специалистов компании. Каждый менеджер имеет возможность прямой консультации со специалистом компании-производителя и в кратчайшее время может предоставить клиенту необходимую информацию.