01.08.2017 Группа «Черкизово» приступила к уборке урожая

Москва, Россия – 1 августа 2017 года – Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, приступила к уборке урожая. В 2017 году компания рассчитывает собрать до 750 тысяч тонн зерновых.


Уборка урожая началась со сбора озимой пшеницы. Первыми комбайны вышли на поля в Воронежской области. Уборочная страда также пройдет еще в Липецкой, Орловской, Тамбовской, Московской и Пензенской областях. Земельный банк «Черкизово» значительно увеличился за этот год, за счет приобретения новых активов в Липецкой и Пензенской областях.


По оценке агротехников «Черкизово», этот год был непростой, уборка началась позже среднестатистических сроков на две недели. При этом прогноз урожая ранних зерновых позитивный. Основу урожая 2017 года составят пшеница, кукуруза, горох и соя. Впервые «Черкизово» соберет урожай озимой ржи и льна. Компания рассчитывает на существенный прирост урожайности за счет последовательного применения интенсивных агротехнологий, органических и неорганических удобрений, а также высокоурожайных сортовых и гибридных семян. По прогнозу валовый сбор в 2017 году на 61% превысит показатель 2016 года.


Общий земельный банк Группы «Черкизово» составляет свыше 275 тысяч га, средняя урожайность озимой пшеницы по итогам уборочной кампании прошлого сезона – 50 ц/га. Самообеспеченность «Черкизово» зерном в 2016 году составила 24%, в этом году планируется довести этот показатель до 43%.


Растениеводство – одно из стратегических направлений развития компании и ключевое звено в цепочке вертикальной интеграции ее бизнеса. Весь собранный урожай планируется использовать для производства комбикормов на собственных заводах в Центральном Черноземье, продукция которых используется в птицеводческом и свиноводческом сегментах компании.


О Группе «Черкизово»


Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на российских рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. Также в состав Группы входит совместное российско-испанское предприятие «Тамбовская индейка». В 2016 году Группа «Черкизово» произвела 903 тысячи тонн мяса и мясной продукции. Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей. Акции и ГДР Группы «Черкизово» обращаются на Московской бирже (MOEX) и Лондонской фондовой бирже (LSE).