«Черкизово» идет на рекордный урожай

Пенза, Россия – 9 августа 2017 года – основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметили высокие показатели по сбору урожая, а также обсудили ход уборочной кампании и дальнейшие планы по освоению земель и развитию АПК в регионе.


Группа «Черкизово», крупнейший инвестор в АПК Пензенской области, активно развивает в регионе одно из своих стратегических направлений – растениеводство, которое составляет важнейшую часть вертикально интегрированной структуры агрохолдинга. В целом, с 2014 года в растениеводство региона было инвестировано 300 млн рублей.


На встрече с губернатором Игорь Бабаев отметил небывало высокие показатели по сбору урожая в этом году, а также обозначил долгосрочные цели Группы в сегменте растениеводства, как в Пензенской области, так и в целом по компании. «В этом году Группа «Черкизово», в активе которой почти 300 тысяч га земли, планирует получить до 800 тысяч тонн урожая, а уже в ближайшие годы мы планируем выйти на 1,5 млн тонн валового сбора. Сила и потенциал России – не в нефтяной игле, а в аграрной», – пояснил основатель Группы «Черкизово».


В области прогнозируемый показатель по сбору урожая в 2017 году составит около 200 тысяч тонн. В основном это пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, горох. Весь собранный Группой «Черкизово» урожай используется в собственном производстве комбикормов. Так, в 2016 году было произведено 444 тысячи тонн комбикормов, что составило 61,5 % от общего объема производства в регионе.


«В Пензенской области с растениеводами мы проводим очень большую работу, – отметил губернатор Иван Белозерцев, – организовываем обучающие семинары, обмениваемся опытом. В прошлом году по показателю урожайности зерновых наш регион занял первое место в Приволжском федеральном округе. Надеемся, что погодные условия позволят нам подтвердить высокий результат прошлого года и его превзойти. Этому способствует реализация инвестиционных проектов таких крупных компаний, как ГК «Черкизово» на пензенской земле».


Высокие показатели компании в этом году будут достигнуты, в том числе, благодаря сделке по покупке Группой «Черкизово» агрохолдинга «НАПКО», состоявшейся в апреле этого года. В результате приобретения активов «НАПКО», в состав которых вошли земли сельскохозяйственного назначения, расположенные в Липецкой, Пензенской и Тамбовской областях, общий земельный банк Группы «Черкизово» увеличился вдвое. Кроме того, была приобретена производственная инфраструктура для возделывания и хранения зерновых. Это позволит в ближайшие годы увеличить самообеспеченность компании зерном до 60% и снизит общую себестоимость в сегменте растениеводства.


Игорь Бабаев и Иван Белозерцев также обсудили развитие свиноводства. «В области в ближайшие десять лет показатель по отъему поросят мы планируем довести до 2,5 млн. Недавно Группа «Черкизово» приступила к реализации масштабного проекта по строительству площадок откорма, и 20 июля мы уже встречались по этому вопросу. Мы видим, что стройка идет полным ходом и прогресс налицо», – отметил Игорь Бабаев.


С 2009 года инвестиции Группы «Черкизово» в бюджет Пензенской области составили более 8 млрд рублей, в результате здесь полноценно работают два комбикормовых завода, пять свиноводческих комплексов, Васильевская птицефабрика, Пензенский мясоперерабатывающий комбинат. Группой «Черкизово» в регионе создано более 3,5 тысячи рабочих мест.


О Группе «Черкизово»


Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на российских рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. Также в состав Группы входит совместное российско-испанское предприятие «Тамбовская индейка». В 2016 году Группа «Черкизово» произвела 903 тысячи тонн мяса и мясной продукции. Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей. Акции и ГДР Группы «Черкизово» обращаются на Московской бирже (MOEX) и Лондонской фондовой бирже (LSE).