Консультант

Наталья

www.avisvet.ru
Задать вопрос

Дополнительный ресурс для повышения доходности птицеводческого предприятия

Навеска оглушенной птицы


Какой способ подачи живой птицы на навеску убойной линии птицеперерабатывающего предприятия наиболее целесообразен и почему он “стоит” дорого для общего результата птицепереработки? Травматизм птицы в 95% случаев появляется при отлове, транспортировке и подаче птицы на линию навески. Чем более мощная скорость линии переработки птицы, тем выше процент травматизма.  

Самое важное, на что надо срочно обратить внимание каждого переработчика – как происходит “навеска” птицы.С конвейерной ленты или изящиков, в которых птица подана на конвейер навески? Сколько этот участок может “стоить” для предприятия? 

Удобство процесса навески для операторов напрямую влияет на скорость их работы. Травматизм птицы, которую высыпали “навалом” на ленту, усугубляет общую картину производства и снижает процент выхода качественной продукции. Некоторые специалисты считают, что травматизм никаких проблем недоставляет, поврежденная тушка может быть продана “частями”, в разделке, “нафарш тоже есть спрос”. Так небудем этих “специалистов” разубеждать. Успешный экономист легко может подсчитать, что выгодно для птицефабрики – продовать фарш, окорочка или высококачественную тушку по высокой цене.

Топ менеджер канадского предприятии СанРайз, КенХоска говорит: «Сейчас мы переживаем о трех процентах травматизма, а раньше до внедрения только английской системы транспортировки и автоматической приемки теряли 10-12%». Сегодня на СанРайз работают семь автоматических английских отловщиков-комбайнов Изилоад, система транспортировки (ящики с открытым верхом и металлические модули) и автоматические английские приемные отделения, где птица приходит на линию навески в ящиках, из которых ее навешивают на линию убоя. СанРайз автоматизировали процессы отлова бройлеров, транспортировку и подачу птицы на убойную линию, что позволило в пять раз снизить затраты труда и более чем на 25% снизить травматизм птицы. Россию отличает то, что логистику живой птицы, как единый процесс, наши птицеводы невидят, соответственно и системного подхода в вопросе устранения травматизма в птицеводстве на сегодняшний день нет.

SovereignChicken, английский птицепереработчик, получили от внедрения системы Изилоад от Англия Аутофлоу следующие экономические плюсы: снизили количество операторов на линии навески с 16 человек до 8,  снизили количество людей на участке «зачистки» от травм и повреждений тушек с 17 человек до 4 человек, получили дополнительный выход  3 000 кг мяса грудки в неделю за счет повышения качества тушек бройлеров, резкого снижения кровоподтеков, гематом, геморрагических пятен, существенно снизился травматизм крыльев и ног. Главное - дополнительно к этому общий выход мяса грудки, снятого с кости увеличился на 1,5% -в дополнительном весе, а это дополнительно для SovereignChicken 1,5 млн кг в год (всего производство 100 млн кг мяса в год). Результат: инвестиции, вложенные в оборудование, вернулись менее чем за год!

Встроенная в линию приемного отделения камера оглушения птицы газом – наиболее передовое решение, позволяющее полностью исключить технологические проблемы, ассоциированные с электрическим оглушением, существенно снизить травматизм. Окупаемость опции глушения газом – около одного года. В этом случае навеска птицы из ящиков происходит уже обездвиженной птицы. Разновесная птица (разница в убойном весе у самцов и самок  бройлеров составляет в среднем 300-350 гр) после оглушения (анастезии) в газовой среде получается более высокого качества– без кровоподтеков, прекрасное обескровливание, дольше срок хранения охлажденного продукта.


 
Во избежание технологических ошибок, технологию оглушения птицы газом важно приобретать у разработчика и автора – Англия Аутофлоу.

Успешный мировой опыт показывает, что внедряя английскую систему оглушения птицы СО2 (по заказу возможно Халяль производство), доходность предприятия существенно увеличивается.