Птицефабрика «Лаишевская» в феврале 2018 года войдет в состав субхолдинга «Птицеводство» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП»

В настоящее время завершается документальное оформление предприятия в составе новой структуры. После оформления сделки птицефабрика будет переименована в «Державинскую».


Приобретенный агрохолдингом «КОМОС ГРУПП» имущественный комплекс птицефабрики «Лаишевская» является технологичным производственным предприятием с обновленным оборудованием в корпусах. Реконструкция кормоцеха была проведена в 2015-2016 годах; сортировальный цех оборудован современной сортировальной машиной. Имеющиеся производственные мощности позволяют производить 120 млн штук яйца в год.


По состоянию на 1 февраля 2018 года на птицефабрике фактически запущен технологический процесс: заключены контракты на приобретение партии цыплят породы кросс «Супер Ник», которые будут завезены на птицефабрику после завершения карантина, идут работы по приведению производственных помещений в рабочее состояние.


Что касается персонала, который обслуживал птицекомплекс «Лаишевский», то в соответствии с потребностями технологического цикла с ними будут поэтапно заключать трудовые договоры от лица нового субъекта хозяйствования – птицефабрики «Державинская».


«В перспективе мы планируем провести реконструкцию зданий и установить дополнительное птицеводческое оборудование для того, чтобы увеличить объемы производства к 2019 году в 2,5 раза – до 300 млн штук яйца в год. Помимо этого, для обеспечения безопасности выпускаемой продукции в структуре фабрики предполагается создание подразделения ветеринарной службы и строительство лаборатории, в которой будут проводиться исследования по трём направлениям: пищевому, ветеринарному и зоотехническому. Под контролем будут находиться здоровье и условия содержания птицы, качество кормов и воды, а также готовой продукции», - рассказал управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.


На данный момент на предприятии идет процесс уничтожения кормов, оставшихся на складе птицекомплекса, и санитарной обработки производственных помещений согласно предписаниям Управления ветеринарии и Россельхознадзора Татарстана. Также специалистами ветслужбы были проведены работы по обеззараживанию производственных помещений, несмотря на то, что соответствующие анализы не подтвердили наличие вируса гриппа птиц подтипа Н5 на предприятии. Все вышеперечисленные работы позволили нейтрализовать угрозу повторения инцидента. Во исполнение требований ветслужбы республики в ближайшее время на предприятии будут оборудованы санпропускники, сделаны дезбарьеры, приведено в нормативное состояние пометохранилище и все производственные помещения, установлено ограждение.


Как уже отмечалось выше, птицефабрика «Державинская» войдет в состав субхолдинга «Птицеводство» ООО «КОМОС ГРУПП». Сегодня данное бизнес-направление объединяет две птицефабрики, специализирующиеся на производстве яйца - ООО «Птицефабрика «Вараксино» (Удмуртская Республика) и ООО «Птицефабрика «Менделеевская» (Пермский край), и ООО «Удмуртская птицефабрика», которое производит мясо птицы.


По итогам 2016 года предприятия субхолдинга произвели почти 946 млн штук яйца, 49,7 тыс. тонн мяса птицы. Прогнозные показатели 2017 года – 957 млн штук яйца и 51,5 тыс. тонн мяса птицы. Качественные продукты субхолдинга под брендами «Село Зелёное», «Птицефабрика «Вараксино», «Глазовская птица», «Солнечный дворик», «Менделеевское», «Глазовская птица» давно завоевали любовь потребителей многих регионов России, неоднократно становились победителями передачи «Контрольная закупка» на Первом канале.