Презентация продукции

«Десант ЗдороVAC» и «Белые ночи» объединились в Санкт-Петербурге

1231
«Десант ЗдороVAC» и «Белые ночи» объединились в Санкт-Петербурге

Перед профессиональным сообществом сегодня стоит важная задача объединить знания науки и практики для улучшения экономической эффективности ветеринарных мероприятий и вывода промышленного свиноводства на новый уровень. Именно поэтому 6 и 7 июля в Санкт-Петербурге под крышей отеля Holiday Inn «Московские ворота» объединились для достижения единой цели два значимых для свиноводческой отрасли мероприятия - научно-практический семинар «Белые ночи» и информационно-образовательная программа «Десант ЗдороVAC».


Семинар «Белые ночи» - ежегодное мероприятие, задача которого представить и разобрать наиболее актуальные вопросы ветеринарии и менеджмента на свиноводческом предприятии. Зарубежные и российские эксперты делятся с аудиторией лучшими международными разработками и практиками.


В этом году в программе были затронуты такие вопросы, как преимущества и недостатки товарной реализации тяжелого веса, менеджмент на репродукторе, современные средства вакцинопрофилактики цирковироза свиней. Эксперты поговорили об эффективных методах контроля РРСС на производстве и контроле РБС бактериальной этиологии. Ветеринарные специалисты Zoetis представили комбинированные решения компании для профилактики цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии.


Программа «Десант ЗдороVAC» призвана информировать профессиональное сообщество о международной тенденции перехода к принципам ответственного животноводства и способах его применения в России. Важная задача - привлечь внимание к теме вакцинации против экономически значимых болезней свиней и представить преимущества вакцинации как метода, положительно влияющего на рост показателей индустрии. Программа проводится при участии Национального Союза Свиноводов и ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова.


Санкт-Петербург стал третьим городом, в котором эксперты представили способы внедрения инновационных подходов в свиноводческую отрасль. До этого программа прошла в Белгороде и Новосибирске, где получила прекрасные отзывы от участников.


Если посмотреть на мировое сельское хозяйство, то нельзя не отметить тенденцию перехода к принципам ответственного животноводства. Страны-лидеры мясной промышленности активно внедряют инновационные технологии бережного отношения к ресурсам планеты и гуманного отношения к животным. Осознание того, что рациональное использование - залог успеха, и пересмотр технологий производства позволили им достичь потрясающих результатов и закрепиться в ТОПе.


Так что такое «ответственное животноводство»? Одно из определений термина звучит следующим образом: «Ответственное животноводство - комплекс технологий, который обеспечивает благополучие животных, здоровье людей, а также качество продуктов питания».


В своих докладах эксперты программы «Десант ЗдороVAC» рассказали о ситуации на российском рынке производства свинины и способах выхода в лидеры мировых производителей в разрезе существующей глобальной тенденции.


Эксперт Национального Союза Свиноводов Сильченко Михаил Николаевич представил рекордные показатели роста отечественной свиноводческой отрасли в 2016 году. Так суммарное производство мяса всех видов в РФ приблизилось к 10 млн. тонн. Это самый высокий уровень за последние 25 лет. Экспорт свинины увеличился в 2,7 раза и составил 52,7 тыс. тонн. При этом наибольшая доля - 62% приходится на субпродукты, 34 % экспорта составляет свинина, 3,64% занимает свиной жир.


Исследования независимых экспертов (GFK Rus) подтверждают основные тренды в динамике потребления мяса. Изменения показателей 2016 года к 2015 году отражают рост потребления свинины на 8%, индейки на 21,8%. Потребление говядины снизилось на 5,1%, курицы на 4,7%. При этом свинина единственная показала снижение цены за кг - на 4,5%.Цены на говядину выросли на 3,3%,курица и индейка остались на прежнем уровне.


Также эксперт рассказал о тенденции консолидации отрасли и важности сосредоточения инвестиционной активности на вопросах реконструкции, модернизации, убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической и кормовой базы. В России уже есть предприятия, применяющие у себя ведущие наработки, направленные на оптимизацию производственных процессов. В будущем их число будет лишь увеличиваться. Согласно прогнозам, к 2020 году, доля животных, перерабатываемых на новых и модернизированных предприятиях, приблизится к 75%.


Продолжая тему тенденций развития свиноводческой отрасли, Михаил Николаевич представил прогноз отечественной индустрии на 2017 год. Согласно данным аналитиков, производство увеличится на 4 - 5 %. Экспорт свинины покажет активный рост в 50 -70%, однако, его объем не будет существенно влиять на рынок внутри страны. Импорт останется неизменным.


При этом нужно понимать, что этот прогноз будет реалистичным в действующих или похожих условиях, исключая форс-мажорный вариант развития событий в стране.


Обращаясь к внутреннему рынку, потребление должно возрасти на 3 - 4 %. Это будет возможно благодаря снижению среднегодовой цены на 4 - 5%, поскольку в целом покупательская способность покажет негативный тренд и снизится еще на 3 - 5%.


Говоря о дальнейших перспективах, спикер обратил внимание участников на мировой рейтинг производителей мяса. Согласно данным презентации Нан-Дирка Мулдера, Rabobank от 17 мая 2017 года, ни одна из ТОП-5 российских компаний не входит в ТОП-25 компаний мировых лидеров. «Нам еще есть куда расти», - отметил Михаил Николаевич.


По данным Rabobank ближайшие 10 лет свинина будет основным мясным белком в странах Азии с ежегодным ростом около 2%. Это основной приоритет стратегии экспорта свинины из РФ.


Но эффективный экспорт невозможен без улучшения ветеринарной обстановки в отрасли. Именно поэтому разрабатывается и внедряется всесторонняя государственная поддержка доступа продукции свиноводства на внешние рынки. Многократное усиление господдержки в обеспечении ветеринарной безопасности находит отражение в программах мониторинга эпизоотического состояния территорий, программах по искоренению АЧС. Важными составляющими являются регионализация, электронная ветеринарная сертификация, идентификация животных и аттестация убойных предприятий.


Все эти меры позволят получить высококачественное эффективное производство, удовлетворяющее потребности внутреннего и внешнего рынков.


«Главная задача отечественных производителей сегодня - гармоничное поступательное развитие, повышение качества продукции и работа на долгосрочный результат», - подытожил Михаил Николаевич.


О мифах, связанных с потреблением мяса, о качестве свинины в России и мире, о необходимости пересмотра многих производственных процессов в целях достижения конкурентоспособности российского мяса рассказала заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Семенова Анастасия Артуровна.


«Есть или не есть мясо? Если есть, то какое? Действительно ли мясо вредно, а его аналоги так хороши, как говорит реклама?» - вот вопросы, которые задают себе многие потребители сегодня.


В информационном пространстве периодически появляются неподтвержденные научными исследованиями мнения независимых экспертов, о том, что мясо вредно. Между тем мясо - это привилегированный источник белка, витаминов и микроэлементов.


Для сравнения 100 грамм мяса содержит столько же полноценного белка как 3 яйца и 4 йогурта, витамина Е - как 0,5 л молока, усвояемого железа - как 0,5 кг шпината и 1,3 кг зеленого горошка, витамина В12 - как 1 л молока, цинка - как 3,5 кг фруктов. А для тех, кто считает калории полезно знать, что в 5 граммах орехов содержание жиров такое же как в 100 граммах постного мяса.


Таким образом, мясо является незаменимой составляющей нашего повседневного рациона питания и должно присутствовать в продуктовой корзине отечественного потребителя в количестве не менее 75 кг в год.


Сегодня качество выходит на первый план и определяет конкурентоспособность предприятий по многим причинам. Во-первых, снижение качества мяса влечет за собой экономические потери при его транспортировании, хранении, реализации и переработке. Во-вторых, современный потребитель изменился. Ему уже не скажешь: «какая цена, такое и качество». Сегодня потребитель хочет знать историю продукта, который оказывается у него на столе, чтобы быть уверенным в его безопасности, питательных и кулинарных свойствах. Если в 1980-е годы потребитель был готов верить производителю на слово, то сейчас ему нужны доказательства. «Именно поэтому инновации в АПК должны иметь три стороны: экономический прогресс, реальная польза здоровью потребителя и защита окружающей среды», - отметила Анастасия Артуровна.


Применение ответственного отношения ко всем этапам производственного процесса позволит сформировать у потребителя лояльность к отечественному продукту. «Бизнес должен инициировать научные исследования, направленные на повышение информированности и образования потребителей, стабилизацию качества», - сказала спикер и добавила, что «убеждать, а не ограничивать в получении информации, не забывая о важности независимого контроля», - вот составляющие успешного диалога производителя и потребителя.


Говоря о технологических свойствах российской свинины, под которыми понимается ее пригодность к производству высококачественных мясных продуктов, пригодных к длительному хранению, Анастасия Артуровна отметила, что качество шпика и качество постного мяса в туше, помимо генетики и технологий откорма, также зависят от условий содержания животных, их предубойной подготовки, транспортирования, условий убоя и первичной переработки.


Свинья очень чувствительна к стрессу. Транспортный стресс развивается у животного в течение 10 минут, и при неправильном обращении с животными, может свести на нет все усилия, которые были затрачены для целей получения качественного мяса, даже при прекрасных генетической базе и условиях откорма. Спикер привела пример Канады, где большое внимание уделяют состоянию животных во время транспортировки. Количество свиней, которые самостоятельно не могут идти после доставки на мясокомбинат, составляет не более 0,7% к общему количеству поступающих на убой животных. Несмотря на такое низкое значение (одно из лучших в мире), в Канаде перед агропромышленным сектором поставлена задача к концу 2017 года привести этот показатель по всей стране к нулю. К таким же результатам должен стремиться каждый производитель и в России.


«Качество - процесс, которым нужно заниматься постоянно. Успеха добивается тот производитель, который знает все о качестве на своем предприятии. Ведение статистики и постоянный анализ результативности работы предприятия позволяют разрабатывать стратегии дальнейшего развития, корректировать технологии откорма и условия содержания и убоя животных, минимизировать убытки при переработке», - сказала эксперт.


Внедрение принципов ответственного животноводства и гуманного отношения к животным в купе с применение новых технологий, образования персонала и соблюдения всех норм и правил мясопереработки позволят получить продукт с высокими вкусовыми и качественными характеристиками и сделать производство эффективным.


Продолжая тему качества свинины, независимый эксперт Терёшин Александр Анатольевич подробно представил факторы, которые влияют на качество мяса. К характеристикам качества можно отнести: органолептические показатели, питательную ценность, безопасность и технологические параметры.


Важной составляющей органолептических показателей является жирнокислотный состав мяса. Лучший аромат свинины достигается при высоком уровне насыщенных и низком уровне ненасыщенных жирных кислот. Достичь их можно благодаря кормлению вволю высококачественным кормом, с включением в рацион всех необходимых витаминов и минеральных веществ и свекловичного жома.


Эксперт подробно осветил факторы, негативно влияющие на качество мяса. Причинами бледного, мягкого и экссудативного мяса могут быть наличие галотанового гена, предубойный стресс (электрические пики, кнуты), задержка разделки туши и неправильный режим охлаждения. Темное твердое сухое мясо указывает на драки свиней, некастрированных хряков, затянувшееся время без кормления либо длительную транспортировку.


Рассматривая способы повышения качества мяса, Александр Анатольевич отметил, что за ответственным животноводством с применением инновационных технологий будущее.


Гуманное содержание и отсутствие стресса, правильный откорм, аккуратные транспортировка, перемещение и оглушение и переработка согласно нормам и стандартам - залог высококачественного продукта.


Однако, как отмечали все эксперты, никакие меры не помогут получить качественное мясо и высокоэффективное производство, если животное будет болеть.


В завершение программы национальный ветеринарный менеджер компании Zoetis Сорокин Михаил Васильевич осветил взаимосвязь здоровья людей, животных и экологии. Эксперт рассказал, что сегодня лишь четыре компании в мире могут с нуля разрабатывать и производить лекарственные препараты. Одна из них - Zoetis, которая ставит перед собой задачу обеспечить стабильность и качество продуктов питания через производство высококачественных препаратов для здоровья животных.


Михаил Васильевич представил способы предотвращения экономически значимых болезней свиней и оптимальные решения в технологии выращивания для улучшения экономических показателей производства. Эксперт привел примеры влияния среднесуточного привеса на откорме, конверсии корма и убойного выхода на эффективность производства. Неотъемлемой частью экономически выгодного производства свинины является соблюдение ветеринарных норм и стандартов, а также использование инновационных методов по борьбе с заболеваниями свиней. Применение принципов ответственного животноводства в ветеринарном сопровождении животных позволяет снизить стресс животных от вакцинопрофилактики. Компания Zoetis разрабатывает комбинированные вакцины и препараты длительного комплексного действия, которые позволяют минимизировать стресс животного благодаря уменьшению количества инъекций.


Важным аспектом в соблюдении принципов ответственного животноводства является отказ от хирургической кастрации, как негуманного способа решения вопроса неприятного запаха хряка. В 2018 году в Европе вступит в силу запрет на применение метода стандартной хирургической кастрации без общего наркоза. Одним из альтернативных методов является иммунологическая кастрация.


Михаил Васильевич рассказал аудитории о принципах метода иммунологической кастрации и представил данные аналитики о влиянии метода на состояние хряков и качественные характеристики мяса. Применение препарата для иммунологической кастрации Improvac не только избавляет от неприятного запаха хряка, а также решает проблему агрессивного поведения хрячков и повышает качественные характеристики мяса.


После достижения живой массы 70 кг, у боровков усиливается отложение жира, и как следствие этого ухудшаются показатели конверсии корма. При этом боровки больше времени проводят у кормушки. Увеличивается расход кормов, снижается выход постного мяса. Использование метода иммунологической кастрации не только решает проблемы качества, но и позволяет производителю обеспечить более высокую эффективность производства. Это укрепляет позиции отечественных свиноводов на внутреннем рынке и повышает привлекательность их продукции для внешнего рынка. Кроме того, иммунологический метод полностью соответствует принципам ответственного животноводства, так как значительно снижает уровень прижизненного стресса животных.


Эксперт отметил, что применение метода иммунологической кастрации положительно сказывается на экологической обстановке. Благодаря применению вакцины удается снизить расход воды на одно животное на 942 литра период выращивания, снижается количество навоза, выброс СО2 уменьшается на 3,6% по отношению к живому весу.


Препарат не является гормоном и не обладает гормональной активностью, не является средством химической кастрации, не обладает побочным действием и не токсичен для свиней даже при многократном применении. Эффективность препарата подтверждена опытом его многолетнего использования в ведущих животноводческих странах мира, таких как: Бразилии, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае.


Спикер продемонстрировал легкость и безопасность введения препарата для иммунологической кастрации Improvac на макете поросенка и предоставил возможность всем желающим лично попробовать инъектор в действии, используя апельсины и манекен.


В завершение мероприятия участникам было предложено оценить органолептические характеристики свинины, продегустировав мясо свиней, выращенных с применением инновационных технологий.


Затронутые экспертами темы получили дальнейшее обсуждение у аудитории. Представители предприятий-производителей и ветеринарного сообщества активно принимали участие в сессии вопросов и ответов и поблагодарили спикеров и организаторов за своевременность и актуальность освещенных вопросов.

_____________________________
Организатор мероприятия - компания Zoetis - глобальная компания, работающая в более, чем 60 странах мира. Уже 60 лет Zoetis разрабатывает, производит и поставляет качественные вакцины и фармацевтические препараты, диагностические наборы и тесты, а также оказывает всестороннюю техническую поддержку для обеспечения здоровья животных и решения реальных проблем, с которыми сталкиваются в своей практике ветеринарные врачи.

О Компании "Zoetis"

«Зоэтис» - глобальная компания, работающая в более, чем 60 странах мира. Наша цель - обеспечение здоровья животных и эффективная поддержка наших клиентов и их бизнеса.

Основываясь на своем 60-летнем опыте, мы разрабатываем, производим и поставляем качественные вакцины и фармацевтические препараты, диагностические наборы и тесты, а также оказываем всестороннюю техническую поддержку.

Мы ежедневно работаем над решением реальных проблем, с которыми сталкиваются в своей практике ветеринарные врачи
+7 (499) 922 3022
123317, Россия, Москва, Пресненская наб., дом 10, блок С, 21 этаж, БЦ "Башня на набережной"