Кокцидиоз кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Экономического значение, методы диагностики и аспекты профилактики.

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника, кокцидии фактически выключают их из процесса пищеварения, тем самым снижая экономические показатели промышленного производства.


Первые упоминания кокцидиоза кур относятся к 1 веку Н.Э. Древнеримский землевладелец Луций Юний Модерат Колумелла в своем трактате «О сельском хозяйстве» (De re rustica), писал о заболевании, для предотвращения которого необходимо обеспечивать птицу проточной питьевой водой и осуществлять ротацию выгулов. Поголовье землевладельца на тот момент составляло порядка 300 кур. По описываемым автором симптомам можно сделать вывод, что речь идет о кокцидиозе.


За годы длительной совместной эволюции, внутриклеточный паразит не только адаптировался к защитным механизмам клетки хозяина, но и научился целенаправленно влиять на ее метаболизм, фактически заставляя работать на себя. И тем не менее, в естественных природных условиях, а так же на частных крестьянских подворьях, совместное существование кур и кокцидий не влечет за собой выраженных негативных последствий.


Однако, становление птицеводческой отрасли в промышленных масштабах, сопряженное с концентрацией на ограниченной площади большого количества восприимчивого поголовья, послужило толчком к развитию инфекционных и инвазионных заболеваний. В числе последних - главенствующая роль принадлежит кокцидиозу.


Тенденция к интенсификации бройлерного производства последних лет сделала проблему кокцидиоза особо актуальной с точки зрения эффективности откорма. Стремительное сокращение срока выращивания, за счет реализации генетического потенциала современных кроссов, требует особого контроля за состоянием кишечника птицы – органа, от которого напрямую зависит эффективность производства.


Стремление к высоким экономическим показателям бройлерного производства приводит к тому, что птица содержится в условиях, близких к пределу ее возможностей, без «запаса прочности». Все чаще на практике птицеводческих предприятий встречаются отдельные птичники, которые по показателям значительно отличаются в худшую сторону от остальных, и одной из причин (а возможно, и первопричиной) комплекса ветеринарных проблем на неблагополучных корпусах является кокцидиоз.


Можно с уверенностью утверждать, что кокцидиоз является не только общеизвестным предрасполагающим фактором к развитию бактериального некротического энтерита, вызываемого Clostridium perfringens, но и ряда иных заболеваний. Слизистая оболочка кишечника - физический и химический барьер для патогенов.


Кроме непосредственной функции пищеварения, кишечник – иммунный орган, и вполне естественно, что при поражении болезнетворными агентами, даже те питательные вещества, которые усваиваются поврежденным кишечником, в значительной степени расходуются на иммунный ответ, что оказывает дополнительный негативный эффект на рост и развитие птицы. При ограниченном фронте кормления, что неизбежно при высокой плотности посадки, наиболее слабые особи получают ограниченный доступ к корму, а значит не получают в достаточном количестве кокцидиостатик. В то же время, склевывая подстилку, эта птица получает большую инвазионную дозу кокцидий, которая впоследствии станет основой для заражения поголовья. Это наиболее вероятный сценарий развития вспышки заболевания.


В поиске причин возникновения спорадических вспышек кокцидиоза, ветеринарные специалисты ряда птицеводческих предприятий, при участии Зоэтис, отправляли на лабораторные исследования пробы кормов, отобранных из проблемных корпусов, на определение количественного содержания кокцидиостатиков. Полученные данные подтверждают, что наиболее вероятным фактором развития инвазии в большинстве случаев является не достаточное количество или неоднородность содержания препарата в корме. Субпрофилактическая доза антикокцидийного препарата не только не препятствует развитию инвазии, но и способствует формированию резистентных генераций паразита. В дальнейшем, эта популяция распространяется на всю производственную площадку.
Проблему усугубляет и тот факт, что в последние годы значительно расширился ассортимент предлагаемых кокцидиостатиков за счет так называемых дженериков. На первый взгляд, расширение ассортимента – благо для отечественного птицеводства. И с этим можно было бы согласиться, если бы появлялись новые вещества, обладающие антикокцидийным эффектом. Однако, создание аналогов сводится к копированию известных брендов по составу, но не по качеству, особенно это касается микрогрануляции.

Эффективная профилактика кокцидиоза зависит от трех ключевых факторов:

1. Правильно составленная программа ротации антикокцидийных препаратов.

2. Присутствие необходимого количества действующего вещества в кокцидиостатике.

3. Его равномерное смешивание с кормом.

Именно последний пункт является зачастую неразрешимой технологической проблемой при использовании аналогов. Действующее вещество и наполнитель, не связанные качественной технологией микрогрануляции, приводят к неоднородному распределению активной субстанции в корме. С данной проблемой уже столкнулись птицеводческие предприятия в ЕС. Согласно литературным данным, по результатам ряда исследований, только  4 дженерика из 17 показали хороший результат.2 При этом часто наблюдается различие между партиями препаратов дженериков, что создает  дополнительные риски.  


Ниже приведен наглядный пример высокотехнологичных микрогранулированных кокцидиостатиков Зоэтис – Аватек и Робенз в сравнении с продуктами иных производителей:

1. АВАТЕК. Дивалентный ионофор на основе ласалоцида натрия



2. РОБЕНЗ. Химический на основе робенидина 6,6%



3. Препарат А



4. Препарат Б.


Применение кокцидиостатиков в микрогранулированной форме с высокой стабильностью гранулы, обеспечивает равномерное смешивание препарата с кормом, обеспечивая полноценную защиту поголовья от кокцидиоза, а так же сопутствующих заболеваний.