Соладокси 500: цена имеет значение

487

Коган Б.И. / Журнал "Свиноводство"

В современных экономических условиях отечественные специалисты, работающие в животноводстве и свиноводстве в частности, столкнулись с увеличением затрат на закупку импортных ветеринарных препаратов. Затраты на антибактериальную ветеринарную обработку являются существенной составляющей себестоимости свинины. Для снижения этого показателя и экономии бюджета рекомендуем заменять импортные аналоги продукцией отечественных ветеринарных фармацевтических компаний.

Основные критерии, по которым подбирают бактериостатические препараты, — это широкий спектр антибактериальной активности, хорошая фармакодинамика и фармакокинетика, экологическая без опасность, высокая биодоступность, стабильность, продолжительность действия, возможность использования для разных половозрастных групп животных, технологичность применения в условиях конкретного предприятия.

Всеми этими качествами обладает отечественный препарат Соладокси ® 500 (ВИК, Россия). Он представляет собой водорастворимый порошок, содержащий в 1 г 500 мг доксициклинагиклата — бактериостатического антибиотика широкого спектра действия. Лактоза и аскорбиновая кислота выступают как компоненты, усиливающие стабильность действующего вещества, растворенного в воде любой жесткости.

По широте спектра антибактериальной активности группа тетрациклиновых антибиотиков считается одной из лучших. Многие ветеринарные препараты в качестве действующего вещества содержат в своем составе различные тетрациклины, которые отличаются друг от друга по ряду фармакологических свойств. В таблице 1 и на рисунках 1–4 представлена информация о свойствах хлортетрациклина, тетрациклина, окситетрациклина и доксициклина.



Доксициклин обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими антибиотиками группы. Он имеет минимальную ингибирующую концентрацию в отношении основных патогенов. Его тера певтическая концентрация сохраняется в течение суток, а биодоступность достигает 95%. Кроме того, доксициклин демонстрирует высокую абсорбцию из кишечника и стабильность в растворе.

Немаловажный фактор при выборе препаратов — цена, которая отражается на конечной стоимости обработки животных. По итогам производственного опыта с использованием Соладокси ® 500 и до ксициклинсодержащего препарата иностранного производства был проведен расчет стоимости обработки 1 тыс. поросят, где учитывали потребление воды, цену препарата, его дозировку и общее количество в сутки и на курс обработки (табл. 2).

Полученные данные показали, что стоимость курса обработки при использовании Соладокси ® 500 на 34% ниже стоимости курса обработки импортным препаратом. Поскольку при одинаковом лечебнопрофилактическом эффекте это обстоятельство становится решающим, рекомендуем препарат Соладокси® 500 для антибактериальной обработки животных на свиноводческих предприятиях в качестве экономически эффективной замены импортных аналогов. 

Продукция к статье:

О Компании "ВИК"

ГРУППА КОМПАНИЙ ВИК создана в 1990 году и на сегодняшний день занимает лидирующую позицию на российском рынке ветеринарной фармацевтики*, а также является крупнейшим российским производителем ветеринарных препаратов.
+7 (495) 777-60-85
140050, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, Егорьевское ш., д. 3А