Экономическая эффективность применения комплексных препаратов для профилактики бактериальных болезней бройлеров

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров. Отмечено повышение сохранности птицы и индекса продуктивности.

Ключевые слова: препараты Долинк®Клиндаспектин®, прирост живой массы, антибактериальные обработки, прибыль.

Птицеводческая отрасль специфична, в ней нет мелочей. Получение высоких экономических показателей и использование в полной мере генетического потенциала птицы возможно только при хорошем уровне кормления, чётком соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий и научно обоснованных про-грамм применения лекарственных средств.

Как известно, профилактика инфекционных болезней в отрасли — основа основ. Возникновение инфекционного заболевания на птицефабрике равносильно пожару, который очень трудно потушить. Поэтому затраты на профилактические мероприятия в несколько раз ниже, чем расходы на лечение.

Высокоэффективные, малотоксичные лекарственные средства — продукт высоких наукоёмких технологий. Применение таких препаратов более эффективно и экономически целесообразно за счёт снижения трудозатрат, сроков лечения, уменьшения стрессов в период лечения, быстрого восстановления продуктивности.

Выращивание скороспелой птицы требует от ветеринарных специалистов применения чётких про-грамм для профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний. На основе статистических данных определены наиболее опасные, с точки зрения ветврача, периоды содержания бройлеров: 1–5, 20–25, 35–40 дни. В эти периоды чаще всего отмечают клиническую картину заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтериты, кутикулиты, гастриты), респираторной (синуситы, трахеиты, бронхиты, пневмонии, аэросаккулиты) и суставной патологий.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ухудшается использование питательных веществ, поступающих с кормами, что, в свою очередь, ведёт к снижению иммунитета, а при проникновении условно-патогенной микрофлоры из просвета кишечника в органы и ткани может привести к развитию септицемии.

Комплекс респираторных заболеваний, как правило, приносит наибольший экономический ущерб птицеводству. Среди инфекционных заболеваний колибактериоз имеет наибольший удельный вес при падеже птицы — до 55 процентов. Хорошо известно, что это секундарная инфекция, развивающаяся на фоне ослабленного иммунного статуса организма. Наиболее часто колибактериоз осложняет течение микоплазмоза.

Решающее значение при выборе антибактериальных средств для лечебно-профилактических мероприятий имеют не только направленность их действия, активность препаратов, а также расходы и окупаемость затрат в пересчёте на конечный результат.

Целью наших исследований являлось изучение препарата Долинк®, а также совместного применения Долинк® и Клиндаспектин® на птицефабрике в сравнении со схемами, используемыми на пред-приятии. Экономическую эффективность препаратов определяли по итогам завершённых периодов откорма птицы в опытных и контрольных птичниках.

Использование препарата Долинк® опытным цыплятам представлено в таблице 1.

При сравнении результатов, полученных в опыт-ной и контрольной группах, установлено, что при применении препарата Долинк® в схеме антибактериальных обработок сохранность цыплят-бройлеров выше на 0,2%, получено на 1624 цыплёнка больше. Среднесуточный прирост живой массы выше на 9,5 г, а средняя масса одного цыплёнка при убое — на 310 граммов. В опытной группе дополнительно произведено мяса на 7075 кг больше, чем в контрольной. Птицефабрика дополнительно по-лучила прибыли 778250 рублей. Индекс продуктивности в опытной группе выше на 69 единиц.

Второй производственный опыт был проведён при совместном применении препаратов Клиндаспектин® и Долинк® для антибактериальной обработки цыплят-бройлеров по схеме согласно наставлениям. Полученные данные — в таблице 2.

Из данных таблицы 2 следует, что введение препаратов Клиндаспектин® и Долинк® по предложенной схеме повысило сохранность на 3,42%, получено на 1026 цыплят больше, чем в контрольной группе.

Среднесуточный прирост живой массы у цыплят в опытной группе на 5,37 г, а средняя живая масса бройлера в день убоя на 133 г больше, чем в контрольной.

Валовое производство в опытной группе больше на 5999 кг в сравнении с контрольной. Получено дополнительной прибыли 371924 рубля от реализации мяса птицы. Индекс продуктивности в опытной группе выше на 20,4 единицы.

Выводы. Результаты производственных опытов на птицефабрике свидетельствуют, что применение препаратов Клиндаспектин® и Долинк® производства «ВИК — здоровье животных» в лечебно-профилактических схемах позволило предприятию получить дополнительную прибыль.

Продукция к статье: