Продукция | Перейти в раздел

Солютистин®

Солютистин® - (тилозина тартрат, колистина сульфат) для лечения и профилактики микоплазмоза, колибактериоза, сальмонеллеза и других заболеваний бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к тилозину и колистину

Показания к применению

СОЛЮТИСТИН® применяют птице, свиньям и молодняку крупного и мелкого рогатого скота для лечения и профилактики микоплазмоза, колибактериоза, сальмонеллеза и других заболеваний бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к тилозину и колистину.

 Преимущества

• направленное действие тилозина тартрата в легочной ткани, а колистина сульфата — в просвете кишечника;

• отсутствие развития резистентности при длительном применении;

• высокая стабильность раствора даже в жесткой воде.

• уникальное по эффективности соотношение действующих веществ.

Состав и форма выпуска

СОЛЮТИСТИН® – водорастворимый порошок, в 1 г которого содержится тилозина тартрат – 450 мг, колистина сульфат – 2,4 млн. МЕ (эквивалентно 100 мг), а в качестве вспомогательных веществ: аскорбиновая кислота – 150 мг, лимонная кислота – 100 мг и глицин – 50 мг.

 Фармакологические свойства

СОЛЮТИСТИН® представляет собой комплексный антимикробный препарат, действующими веществами которого являются тилозина тартрат и колистина сульфат. Тилозина тартрат относится к антибиотикам группы макролидов, активен в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Streptococcus spp., Leptospira spp., Corynebacterium spp., Clostridium spp., Erysipelotrix spp., Pasteurella spp., Chlamidia spp., Brachyspira (Serpulina) hyodysenteriae, Spirochaetae spp., Mycoplasma spp. Механизм бактериостатического действия тилозина заключается в нарушении синтеза белка в микробной клетке на рибосомальном уровне. Колистин – циклический полипептидный антибиотик, относящийся к полимиксинам Е, активный в отношении Escherichia coli, Salmonella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Shigella spp. и др. Механизм антимикробного действия связан с нарушением проницаемости цитоплазматической мембраны, что приводит к гибели микроорганизмов. Комбинация тилозина тартрата и колистина сульфата расширяет спектр антимикробного действия и предупреждает развитие у бактерий резистентности к антибиотикам.

После перорального введения, колистин практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и оказывает свое антимикробное действие непосредственно в кишечнике. Выводится колистин из организма в неизмененном виде преимущественно с фекалиями. Тилозина тартрат всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей, терапевтическая концентрация антибиотика после однократного применения сохраняется в течение 15-18 часов. Из организма тилозина тартрат выводится преимущественно в неизмененном виде и частично в виде метаболитов с мочой и фекалиями.

Солютистин по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

 Режим дозирования

СОЛЮТИСТИН® применяют индивидуально или групповым способом с водой для поения или в смеси с кормом в следующих суточных дозах:

• свиньям и молодняку крупного и мелкого рогатого скота: 3-4 г препарата на 100 кг массы животного;

• птице: 250-500 г препарата на 1000 литров воды для поения.

В тяжелых случаях дозировку необходимо увеличить в 2 раза. Продолжительность курса лечения составляет 3-5 дней. При групповом способе применения в течение всего периода лечения животные и сельскохозяйственная птица должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат. Свежий раствор препарата необходимо готовить ежедневно. Особенностей действия препарата при первом применении и от- мене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению его терапевтической эффективности.

В случае пропуска очередной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме. Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные и симптоматические средства.

Противопоказания

Не допускается применение лекарственного препарата одновременно с бактерицидными антибиотиками и макролидами в связи с возможным снижением антибактериального эффекта. При оральном применении колистина сульфата, возможно взаимодействие с анестетиками и транквилизаторами. Исключается использование препарата в комбинации с аминогликозидами. Последствие применения колистина сульфата, может быть антагонистичным в отношении двоичных катионов (железо, кальций, магний), ненасыщенных жирных кислот и полифосфатов. Запрещено применять препарат животным с развитым рубцовым пищеварением, курам-несушкам, яйца которых будут использоваться в пищевых целях, менее чем за две недели до начала периода яйцекладки, в связи с возможностью накопления тилозина тартрата в яйцах.

У новорожденных животных и животных с нарушением функции желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточностью увеличивается абсорбция колистина. Возможно появление нейро- и нефротоксичности.

СОЛЮТИСТИН® не следует применять животным с заболевания- ми почек и печени, а также в случае повышенной индивидуальной чувствительности животных к колистину и тилозину.

 Особые указания

Убой свиней, птицы и молодняка крупного и мелкого рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 5 суток, после последнего применения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.

 Условия и сроки хранения

Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5 °С до 25 °С. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 3 года со дня производства.

Штрих-код

пакет 500 г – 4810956015449

О Компании "ВИК"

ГРУППА КОМПАНИЙ ВИК создана в 1990 году и на сегодняшний день занимает лидирующую позицию на российском рынке ветеринарной фармацевтики*, а также является крупнейшим российским производителем ветеринарных препаратов.
+7 (495) 777-60-85
140050, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, Егорьевское ш., д. 3А