Орнитобактриоз - диагностика, профилактика и лечение

734

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными по орнитобактериозу, а у 80% стад бактерия выделена бактериологическими методами. Особый интерес ветеринарных врачей к орнитобактериозу обусловлен скудностью информации и сложностью его диагностики.

Орнитобактериоз - бактериальное, высококонтагиозное заболевание птиц. Возбудитель орнитобактериоза - Ornithobacterium rhinotracheale - грамотрицательные, плеоморфные, палочковидные, неподвижные, не образующие спор бактерии семейства Flavobacteriaceae.

Источником инфекции служит больная птица, а передача возбудителя в основном происходит горизонтально. Многие авторы отмечают существование трансовариального пути передачи инфекции, однако, последние исследования показали, что О. rhinotracheale вызывает гибель эмбрионов. Передача возбудителя через обсеменение поверхности скорлупы также маловероятна из-за высокой чувствительности бактерии к факторам внешней среды и действию дезинфектантов. Следовательно, в промышленных условиях вертикальной передачи возбудителя практически не происходит.

О. rhinotracheale, как правило, является факультативно-патогенной бактерией и для возникновения заболевания необходимы первичные предрасполагающие факторы. Чаще всего орнитобактериоз развивается на фоне метопневмовирусной инфекции или при повышенном полевом давлении болезни Ньюкасла. Пусковым механизмом может служить и вирус анемии цыплят и вирус инфекционной бурсальной болезни, приводящие к снижению резистентности птицы. Нарушение параметров микроклимата также может способствовать развитию болезни.

Клинические признаки болезни: выделения из носа, конъюктивит, отек и опухание подглазничных синусов, замедление развития молодняка и снижение яйценоскости у взрослых птиц. Интенсивность проявления болезни очень вариабельна. В сверхострых или острых случаях нормальным следствием будет депрессия, отказ от корма без явных проявлений других признаков.

У погибшей птицы чаще всего в верхних дыхательных путях, трахее и бронхах можно обнаружить плотную слизь, а в воздухоносных мешках - пенистый экссудат. В хронических случаях можно наблюдать оседание фибрина в трахее и гнойный аэросаккулит. Орнитобактериоз часто характеризуется односторонним воспалением легких. Также встречается отек легких или гнойная пневмония с плевритом.

Диагностика инфекции затруднена, так как клинические симптомы и посмертные изменения не специфичны и вызывают трудности дифференциации от других инфекций, а сама бактерия может быть изолирована из биологического материала путем бактериологического анализа только на ранней стадии заболевания, пока не произошло обсеменение вторичной микрофлорой. Для диагностики О. rhinotracheale образцы для исследования следует отбирать из трахеи, легких и воздухоносных мешков. Оптимальной средой для роста О. rhinotracheale является 5% кровяной агар. Бактерия растет очень медленно и во время культивирования ей необходимо наличие 5-10% С02 и температура 37°С. Через 24 часа возбудитель образует булавочно-точечные колонии, а через 48 часов - круглые, мелкие, серовато-белые или серые, иногда с красноватым отблеском, маслянистые колонии, со специфическим запахом, подобным запаху масляной кислоты. Для подавления роста Е. coli и другой микрофлоры, мешающей росту орнитобактерий, к кровяному агару можно добавлять гентамицин и полимиксин.

В связи с тем, что культивирование бактерий достаточно сложный процесс, одним из приемлемых способов контроля инфекции является использование иммуноферментного анализа. Так, например, компания БиоЧек предлагает тест-систему для выявления антител к возбудителю орнитобактериоза. Процедура постановки реакции проходит по стандартной методике и позволяет ветеринарным специалистам контролировать ситуацию в реальном времени. При построении схемы мониторинга следует учитывать, что при орнитобактериозе уровень антител чаще всего достигает максимума через 1-4 недели после заражения, затем быстро снижается, поэтому необходимо отбирать сыворотки крови от птиц различного возраста через небольшие промежутки времени. Кроме того, сейчас ветеринарному специалисту для выявления О. rhinotracheale доступно исследование методом ПЦР. Несмотря на значительный прогресс в области диагностики и профилактики инфекционных респираторных болезней птиц, проблема с бактериальными инфекциями, в частности, с орнитобактериозом, является нерешенной.

Анализ опубликованных научных данных показал, что в последнее время О. rhinotracheale были выделены в 10 регионах Российской Федерации. Специфические антитела обнаружены в 83% сыворотки крови птиц, исследованных на ОРТ, из них 13% - сыворотки с высоким уровнем и 70% - с низким уровнем антител к ОРТ. При этом возраст птиц, у которых был поставлен положительный диагноз, значительно варьировал. Положительные пробы были получены как от племенных стад, так и от промышленных несушек и цыплят-бройлеров.

Для лечения орнитобактериоза используют антибиотики с предварительной проверкой чувствительности к ним выделенного возбудителя. При выборе антибактериального средства необходимо понимать и соотносить место локализации возбудителя и биодоступность препарата. О. rhinotracheale поражает в первую очередь респираторный тракт, а само заболевание проходит в ассоциации с другими болезнями, и часто осложняется другими микроорганизмами, поэтому предпочтение стоит отдать антибиотикам широкого спектра действия с высокой биодоступностью. Лечение антибиотиками необходимо начинать незамедлительно после обнаружения первых клинических симптомов, в противном случае шансы на успешное лечение быстро уменьшаются.

Чувствительность отдельных серотипов к лекарствам быстро меняется. Орнитобактерии имеют чувствительность к тетрацикл и нам, макролидам (тилмикозин, тиамулин), а также полусинтетическим пенициллинам (амоксициллин, обогащенный клавулановой кислотой).

В последнее время компания «ВИК - здоровье животных», имеющая собственное производство на территории РФ, уровень организации которого подтвержден сертификатами GMP, предлагает ряд препаратов, которые уже доказали свою высокую эффективность на ряде российских птицефабрик.

В опытах, описанных Поповой ТВ., на птицефабриках Сибирского региона при использовании препарата Долинк®, сочетающего действия доксициклина и линкомицина, дополнительно (по сравнению с группой аналогом) было получено 2,1 тонны мяса птицы при увеличении сохранности на 0,5% и среднесуточного привеса на 1,1 г.

Значительную помощь при лечении орнитобактериза окажут новые препараты: тилмипул, в состав которого входит тилмикозин (25%); терпентиам, содержащий до 80% тиамулина, или клавуксицин, действующие вещество которого амоксициллин (50%) защищен клавулановой кислотой.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что свести к минимуму потери от орнитобактериоза позволит грамотное построение биозащиты, контроль и оптимизации микроклимата, профилактика вирусных болезней и разумный выбор антибактериальных средств.

Продукция к статье:

О Компании "ВИК"

ГРУППА КОМПАНИЙ ВИК создана в 1990 году и на сегодняшний день занимает лидирующую позицию на российском рынке ветеринарной фармацевтики*, а также является крупнейшим российским производителем ветеринарных препаратов.
+7 (495) 777-60-85
140050, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, Егорьевское ш., д. 3А