Как выбрать эффективный антгельминтик?

567

Горбатов А.В., Истомин С.В.

Важным звеном в комплексе профилактических мероприятий при паразитозах является эпизоотологический мониторинг. Анализируя ветеринарную отчетность за последние пять лет (формы: 1Вет. 1 Вет-А, 4 Вет, 5 Вет), можно заключить, что эпизоотическая ситуация, сложившаяся в настоящее время по основным гельминтозам крупного рогатого скота в Тверской области имеет стойкую тенденцию к росту. Одним из самых распространенных паразитозов, наносящих значительный ущерб скотоводству является фасциолез. Следует отметить, что на Северо-Западе РФ, который относится к зоне периодических вспышек фасциолеза, инвазия Fasciola hepatica встречается в 2-6 раз чаще, чем во всем регионе. Это характерно для хозяйств, расположенных в зонах достаточного и избыточного увлажнения, в местах, имеющих заболоченные и сырые пастбищные участки, стоячие и слабопроточные водоемы. Экстенсинвазированность крупного рогатого скота в таких зонах может достигать 90-100%. Ежегодно в области убою подвергается в среднем 100 тыс. голов крупного рогатого скота.

По данным послеубойного осмотра (форма 5 Вет) 15 % из них заражено фасциолезом. При этом до 50% этого количества регистрируется на мясокомбинатах, до 40% - на рынках и до 20% - на убойных пунктах хозяйств и организаций. Суммарный экономический ущерб от фасциолеза складывается из: падежа; вынужденного убоя; выбраковки пораженной гельминтами печени (3,2 кг от одной коровы, 2,4 кг от молодняка); снижение на 20-50 % молочной и мясной продуктивности. Потери молока, в среднем, на одну зараженную корову могут достигать 320 кг в год, а прирост массы молодняка, больного фасциолезом, на 27 кг меньше (в расчете на одно животное), чем у здоровых животных. К слагаемым ущерба можно также отнести утрату племенной ценности и половой активности быков-производителей; выкидыши; снижение качества продукции и ее энергетической ценности. Часто отмечают смешанное течение с другими трематодозами, нематодозами, акарозами и энтомозами, которые увеличивают потери продукции. Учитывая экономический ущерб, который фасциолез наносит скотоводству, приходится рассматривать паразитологическую ситуацию в области как весьма серьезную проблему.

Анализ сведений о диагностических исследованиях на фасциолез (4 Вет), его послеубойной экспертизе (5 Вет), объемах дегельминтизаций (1 Вет-А) свидетельствуют о необходимости проведения строго регламентированных мер борьбы, с учетом сезонности заболевания, погодных, пастбищный условий и эпизоотической обстановки. Анализируя динамику сезонной заболеваемости крупного рогатого скота фасциолезом в Тверской области, необходимо отметить следующие закономерности: пик инвазии (по данным убоя) приходится на декабрь, после чего начинается снижение количества выявляемых животных вплоть до мая. Затем наблюдается некоторое возрастание (Диаграмма1) заболеваемости, которое приходится на начало пастбищного периода. В июле отмечают самую низкую степень инвазии фасциолами, после этого с конца августа следует еще одно повышение уровня заболеваемости, и наконец, с начала ноября начинается резкое возрастание инвазированности, доходящее до максимума в декабре.

По всей видимости, такая динамика заболеваемости связана как с биологическим циклом развития фасциолы, так и с эффективностью ветеринарных мероприятий. Биологическая схема развития фасциолы, как и большинства других гельминтов такова: летом, в пастбищный период, когда имеются благоприятные условия для существования во внешней среде, развитие паразита идет в промежуточном хозяине – пресноводном моллюске. К зиме фасциола “прячется”, поселяясь окончательно в теплокровных животных. Собственно, на особенностях жизненного цикла фасциолы и построена схема профилактических мероприятий.

Данные, накопленные наукой и практикой, подтверждают, что эпизоотический процесс при фасциолезе является управляемым не только на уровне хозяйства, но и на уровне целых территориально-административных образований. При этом, любое действие, направленное на разрыв эпизоотической цепи при гельминтозах, может быть полезным и результативным. К числу таких противофасциолезных мероприятий могут быть отнесены следующие:

• пастбищная профилактика;

• регуляция численности моллюска;

• профилактическая и терапевтическая дегельминтизация;

• утилизация и обезвреживание навоза;

• ветеринарно-санитарная просветительская работа.

Безусловно, наиболее эффективно действует комплекс этих мероприятий, однако главным смыслом в борьбе с паразитозами остается не тотальное уничтожение возбудителя, что довольно сложно, а сам принцип активной профилактики. В настоящее время ветслужба области, районов, да и просто, врачи хозяйств поставлены в жесткие рамки экономических возможностей и весь комплекс мер, зачастую, сводится к дегельминтизации. В этом случае крайне важно использовать антгельминтик широкого спектра действия, поскольку до 90% животных являются носителями смешанной инвазии (нематодозы, трематодозы, акарозы, энтомозы). В настоящее время отечественный рынок достаточно насыщен антгельминтиками, но схемы применения наиболее эффективных из них необходимо разрабатывать с учетом особенностей цикла развития паразитов и состояния организма животного, широты спектра действия и пр.

Ежегодно в области против фасциолеза обрабатывается 10-13 % от общего поголовья, что составляет 20-25 тыс. животных при средней инвазированности – 16,3 %. Казалось бы, количество обработок с каждым годом должно сокращаться, однако в действительности этого не происходит. Причин такого положения много, в том числе использование антипаразитарных препаратов с низкой эффективностью, нехватка антгельминтиков широкого спектра действия, одинаково эффективных для личиночных и взрослых форм паразита, нарушение сроков проведения профилактических дегельминтизаций, длительное сохранение инвазионного начала во внешней среде, “привыкание“ гельминтов к препаратам, слабая ветеринарно-санитарная культура и др.

Например, использование для противофасциолезных обработок антгельминтиков, содержащих в качестве единственного действующего вещества альбендазол, проявляющего активность только в отношении взрослых стадий фасциол, не обеспечивает необходимой эффективности. Это приводит к достаточно высокой зараженности скота в начале пастбищного сезона. По той же причине мы имеем высокую зараженность фасциолами в конце года, когда личинки выходят в крупные желчные протоки и становятся половозрелыми. Вывод - неэффективный препарат не препятствует развитию личинки и переходу ее во взрослую стадию. Далее круг замыкается: если не провести предпастбищную профилактику, животное становится распространителем яиц фасциол. Выйдя на пастбище, необработанные животные рассеивают возбудителя во внешней среде, а в случае дождливого теплого лета при отсутствии профилактической обработки в июне-июле, возникают условия для вспышки острого фасциолеза. Контаминированное яйцами фасциол пастбище становится фактором передачи возбудителя, “подготавливая” таким образом, осенне-зимнюю вспышку (см. схему). К концу лета и осенью инвазированность личинками фасциол молодняка и взрослого скота значительно возрастает за счет впервые заразившихся животных и реинвазий хронически переболевающих. Поэтому всему стаду необходимо проводить лечебную обработку. Для этой цели используют эффективный антгельминтик через месяц и три месяца после постановки на стойловый период.

Причины увеличения инвазированности крупного рогатого скота при фасциолезе

В противном случае возможны острые вспышки среди молодняка и носительство фасциолеза у взрослых животных.

В 1998-1999 гг. в нескольких хозяйствах Калининского р-на Тверской области были проведены профилактические и лечебные обработки коров, телок и молодняка крупного рогатого скота препаратом Сантел® 10%(производство “ВИК”, Россия) против фасциолеза, в дозе по ДВ 5 мг\кг веса. Препарат был получен Управлением ветеринарии области по дотации Министерства с\х РФ. Сантел® является 10% инъекционным раствором клозантела. Сантел® - препарат широкого спектра действия, который при введении в организм связывается с белками крови, оказывает длительное подавляющее действие на выделение яиц (в течение 12-13 недель) и прерывает цикл развития паразита. Хозяйства, в которых проводились испытания Сантела® 10%, находятся в зоне повышенной влажности, где скот выпасается на заболоченных пастбищах, содержащих большое количество мелких пресноводных водоемов, заселенных моллюсками – промежуточными хозяевами фасциол. Исходная зараженность у животных устанавливалась на основании плановых осенних копроскопических исследований стада каждого хозяйства. В качестве базового препарата применяли Альбамелин. После обработки антгельминтиками копроскопические исследования проводили через месяц. В контрольной группе животных (в предварительном исследовании показавшую заражение фасциолезом) антгельминтики не применяли.

Результаты, полученные после применения Сантела® и базового препарата представлены в таблице

Эффективность применения препаратов Сантел® и Альбамелин в хозяйствах Тверской области при фасциолезе

Группа, препарат

Кол-во

 голов

Освободилось

от инвазии

Эффективность препаратов

через месяц после обработки

Снижение

кол-ва яиц

в г фекалий %

Экстенсэффективность

         %

Сантел ®10 %

173

169

95,6

97,7

Альбамелин

150

82

68,4

54,7

Контроль

60

0

-

-

По результатам применения Сантела® в хозяйствах, неблагополучных по заболеваемости фасциолезом, можно сделать вывод о его высокой эффективности. Преимущества применения Сантела® очевидны:

1. Это возможность точного доведения дозы до каждого животного.

2. Сантел® обладает длительным действием на фасциолу (до 13 недель) за счет связывания действующего вещества с белками крови.

3. Обладая высокой эффективностью, Сантел® обеспечивает почти 100% оздоровление животных перед началом пастбищного сезона.

4. Сантел® эффективен против личиночных и половозрелых стадий фасциолы, что значительно снижает степень инвазии животных в условиях свободного выпаса и профилактирует контаминацию пастбищ на протяжении всего пастбищного периода.

Заключение

Подводя итог, следует сказать, что в выборе эффективного протифасциолезного препарата следует руководствоваться следующими правилами:

1. Препарат должен обеспечивать качественную дегельминтизацию от фасциолеза.

2. Препарат должен обладать длительным эффектом, что позволит сократить до минимума кратность обработок.

3. Препарат должен быть одинаково активен как против преимагинальных, так и имагинальных форм гельминтов (это позволяет существенно снизить инвазированность животных и предотвратить распространение возбудителя во внешней среде).

4. Препарат должен быть удобен в применении и учитывать индивидуальный статус животного (вес, возраст). В полной мере этим критериям соответствуют антипаразитарные препараты нового поколения, производимые фирмой ВИК – Сантел®, Клозальбен®Сантомектин®.

О Компании "ВИК"

ГРУППА КОМПАНИЙ ВИК создана в 1990 году и на сегодняшний день занимает лидирующую позицию на российском рынке ветеринарной фармацевтики*, а также является крупнейшим российским производителем ветеринарных препаратов.
+7 (495) 777-60-85
140050, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, Егорьевское ш., д. 3А