Комплексные антимикробные препараты в промышленном птицеводстве

652

Елисеева Е.Н.

Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате чего возрастает прибыль предприятий. Ключевые слова: птица, антимикробные препараты.

Одним из важнейших факторов, снижающих эффективность птицеводства, являются бактериальные инфекции. Их значение особенно возрастает в условиях промышленного ведения этой отрасли животноводства, предусматривающего содержание большого поголовья птицы на ограниченной площади, что способствует усилению циркуляции патогенных штаммов микроорганизмов (кишечной палочки, сальмонелл, клебсиелл, стафилококков, стрептококков, микоплазм) и частым стрессам, снижающим иммунитет.

Арсенал средств борьбы с бактериальными инфекциями птицы велик, но в описанной выше ситуации наибольший эффект дают комплексные препараты, проявляющие активность в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. Их разработка требует огромных затрат средств и времени, что не может не отражаться на стоимости. Однако, такие затраты окупаются за счет дополнительно получаемой продукции.

Применение для лечения птицы отдельных субстанций и дешевых препаратов, обладающих антимикробной активностью, создает немало проблем. В первую очередь, они, как правило, недостаточно эффективны и не обеспечивают контроль инфекций. Кроме того, такие препараты нередко дают побочные реакции и осложнения, вызванные наличием в их составе балластных компонентов, раздражающих слизистую оболочку кишечника и облегчающих миграцию микроорганизмов из пищеварительного тракта в органы и ткани. Такая экономия негативно сказывается на сохранности и продуктивности птицы, что неизбежно ведет K потерям и снижению рентабельности птицеводства.

Грамотный выбор ветеринарной стратегии предприятия позволяет предотвратить убытки и экономить средства, принося ощутимую прибыль. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров.

Препарат Спелинк-44 применяли на бройлерной птицефабрике "Дружба" Барановичского района Брестской области. В течение первых 7 дней жизни цыплята опытной группы получали престартер со Спелинком-44 (1 кг/т), а контрольная птица - тот же престартер, но без антимикробного препарата. В период проведения опыта учитывали изменение массы тела птицы, падеж, конверсию корма (табл. 1).

Анализ приведенных в таблице 1 данных показал, что препарат Спелинком-44 при включении в престартерный корм обеспечил повышение среднесуточного прироста массы тела бройлеров на 2,5 г/гол. при одновременном снижении падежа на 2,5 %. В итоге хозяйство дополнительно получило 898,8 ц привеса цыплят. Такой результат закономерен, поскольку входящие в комплексный препарат антибиотики дополняют друг друга: спектиномицин практически не всасывается из кишечника, эффективно контролируя в нем микрофлору, а линкомицин, распространяясь по организму, предупреждает развитие сепсиса в случае миграции патогенных микроорганизмов из пищеварительного тракта в органы и ткани.

Вывод напрашивается один: качественные, своевременно проводимые профилактические мероприятия - гарантия сохранности и интенсивного роста птицы.

Другой пример эффективного применения в птицеводстве комплексных антимикробных препаратов -Клиндаспектин, активными компонентами которого являются клиндамицин и спектиномицин. Об обеспечении нормобиоза спектиномицином говорилось выше, а клиндамицин благодаря высокой биодоступности быстро проникает в органы и ткани, выполняя ту же роль, что линкомицин в Спелинком-44.

Результаты применения Клиндаспектина в одном из птицеводческих хозяйств, представлены в таблице 2. В закрытых партиях среднесуточный прирост массы тела бройлеров составил 61,3 г/гол. (по некоторым из них до 62,4 г/гол.), что на 6,3 7,4 г выше плановых значений. Сохранность поголовья была ниже запланированных показателей, что связано с передержкой птицы на 6 - 7 дней. В первом квартале получили на 651 т больше продукции, чем планировалось.

Конечно, Клиндаспектин - дорогой препарат, но его применяют однократно (при необходимости возможна двукратная обработка птицы) в отличие от многих других антимикробных средств.

С прошлого года наша компания стала выпускать порошкообразный препарат Пульмокит в новой прописи: китасамицин тартрат, колистин сульфат, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, глицин. Такой состав обеспечивает ему активность в отношении широкого спектра бактерий, в т.ч. микоплазм, и противовоспалительный эффект. В таблице 3 приведены результаты апробациии Пульмокита на бройлерах. Опираясь на данные таблицы, можно с уверенностью констатировать, что препарат Пульмокит в дозе 150 г/ 1000 n воды улучшил экономические показатели птицефабрики за счет повышения сохранности цыплят на 4,4 % и среднесуточного прироста массы тела на 4,4 г/гол. Препарат выпаивают птице в круглосуточном режиме или с помощью пульсового доза- тора в течение 4 - 6 ч.

Опыт практического применения комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия убедительно доказывает, что они высокоэффективны, улучшают общий микробный фон птицеводческих хозяйств и обеспечивают оздоровление их поголовья в случае возникновения вспышек бактериальных инфекций, что позитивно сказывается на сохранности поголовья, продуктивности птицы и прибыли.

О Компании "ВИК"

ГРУППА КОМПАНИЙ ВИК создана в 1990 году и на сегодняшний день занимает лидирующую позицию на российском рынке ветеринарной фармацевтики*, а также является крупнейшим российским производителем ветеринарных препаратов.
+7 (495) 777-60-85
140050, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, Егорьевское ш., д. 3А