Антибактериальные гранулированные препараты – это удобно

329

М.И. СЫЧЕВ, ветврач-консультант по свиноводству, ГК ВИК

        

         Бактериальные инфекции свиней – довольно частое явление, заметно осложняющее эпизоотическую обстановку на предприятии. Среди маточного поголовья наиболее распространен синдром метрит-мастит-агалактия, к основным возбудителям которого относятся Streptococcusspp. иStaphylococcusspp. В свою очередь, для поросят подсосного периода наиболее характерны колибактериоз, клостридиоз и стрептококкоз. При выполнении лечебно-профилактических мероприятий важно помнить, что здоровье поросят во многом зависит от самочувствия свиноматки.

В период доращивания и откорма среди бактериальных заболеваний превалируют респираторные патологиигемофилезный полисерозит, актинобациллезная плевропневмония, микоплазменная инфекция. Не меньший ущерб могут наносить инфекции желудочно-кишечного тракта –илеит, колиэнтеротоксемия и дизентерия.Также среди экономически значимых заболеваний поросят-отъемышей следует отметить стрептококкоз.

Одним из инструментов контроля инфекционных заболеваний считается массовая обработка поголовья с использованием оральных форм ветеринарных средств.Наиболее целесообразно применение антибактериальных препаратов с кормом.Такой способ полностью исключает человеческий фактор и резко снижает трудозатраты производства. Учитывая это, компания «ВИК – здоровье животных» разработала новую линейку гранулированных препаратов специально для кормопроизводства: Амоксипрем®200, Терпентиам® 10%, Колимиксол®, Линкопрем® 150, Доксипрем® 100 и 200, Флорипрем®40.

Лекарственные средства в новой форме производятся на заводе компании с использованием высокотехнологичного оборудования в соответствии с европейскими стандартами качества (EUGMP).Выпускаемые антибактериальные препараты в виде микрогранул выдерживают грануляцию комбикормов и соответствуют всем требованиям кормопроизводства благодаря таким свойствам, как:

- термостабильность – устойчивость к воздействию высоких температур, что доказано опытным путем (рисунок);

- совместимость лекарственных форм с компонентами корма за счет тщательно подобранных вспомогательных веществ;

- высокий уровень защищенности гранул и биодоступность действующего вещества за счет применения оригинальной технологии активации частиц;

- высокая степень сыпучести, отсутствие электростатических свойств и размер гранул (0,8–1,6 мм), позволяющий точно распределить лекарственное средство в готовом корме.

От состояния эпизоотической ситуации на свинокомплексе и этапа технологического цикла зависит выбор схемы лечебно-профилактической терапии. Например,если в послеотъемный период на ферме превалирует патология желудочно-кишечного тракта,то используются препараты на основе тиамулина (Терпентиам® 10%), линкомицина (Линкопрем® 150) или колистина (Колимиксол®). 

Терпентиам® 10% очень эффективен не только против возбудителей заболеваний ЖКТ (Brachyspira (Serpulina) hyodysenteriae, Lawsoniainteracellularis,но и против энзоотической пневмонии свиней (Mycoplasmaspp.), актинобациллезной плевропневмонии (Actinobacilluspleuropneumoniae) и гемофилезного полисерозита (Haemophilusspp.).Высокая биодоступность препарата позволяет достичь терапевтической концентрации в сыворотке крови животного уже через два часа после применения.

Линкомицина гидрохлорид, входящий в состав гранулированной формы препаратаЛинкопрем®150, обладает такими преимуществами, как низкая токсичность и медленное развитие резистентности у бактерий. Это позволяет применять препараткурсом до трех недель. Линкопрем® 150 также, как и Терпентиам® 10%, эффективен при дизентерии и илеите свиней. Возможность совмещения с другими антибактериальными препаратами делает его незаменимым в комплексной терапии.

Колимиксол® оказывает терапевтическое действие на возбудителя только в просвете кишечника, что обуславливает короткие сроки выведения его из организма – 24 часа. Колистина сульфат, входящий в состав препарата, взаимодействует с токсинами бактерий, снижая их концентрацию, что обеспечивает его активность при борьбе с энтеротоксигенными штаммами E.coli. Кроме того, высокая эффективность и короткие сроки выведения делают Колимиксол® приоритетным в лечении желудочно-кишечных патологий перед реализацией поголовья. 

При инфекционных патологиях респираторного тракта назначаются ветеринарные средства на основе доксициклина ифлорфеникола. Высокая биодоступность и эффективность Доксипрема® 100, 200 (95%) и Флорипрема® 40 (88%) делает их препаратами первого выбора для борьбы с микроорганизмами рода Actinobacillusspp., Haemophilusspp., Pasteurellaspp. и Mycoplasmaspp. Доксициклин, входящий в состав Доксипрема®,также применяется для лечения некоторых желудочно-кишечных патологий, вызванных представителями Salmonellaspp., E.coli, Clostridiumspp. Уникальная рецептура микрогранулыДоксипрема® защищает действующее вещество от хелатирования, так как молекула доксициклина может образовывать неактивные формы хелатов с кальцием и ионами металлов, а это отражается на эффективности лечения. 

Санация маточного поголовья – необходимая мера в профилактике заболеваний свиноматок и новорожденных поросят. Кокковая микрофлора, вызывающая синдром метрит-мастит-агалактия,чувствительна к амоксициллину. Использование Амоксипрема®200 для оздоровления супоросных свиноматок не только предотвратит развитиеэтой патологии, но и минимизирует риски возникновения стрептококкоза у молодняка в подсосный период. Биодоступность и скорость достижения терапевтической концентрации в сыворотке крови (час) позволяют использовать Амоксипрем®в период доращивания в случаях как латентного, так и острого течения заболеваний, вызванных чувствительными к амоксициллинубактериальными агентами (Staphylococcusspp., Streptococcusspp. и т.д.). 

Рисунок - Термостабильность гранулированных антибактериальных препаратов «Вик – здоровье животных»


Гранулированные препараты производства «ВИК – здоровье животных» – это группа антибиотиков в инновационной лекарственной форме, использование которых в схемах лечебно-профилактических мероприятий позволит контролировать эпизоотическую обстановку и своевременно купировать заболевания свиней, не допуская их распространения.

О Компании "ВИК"

ГРУППА КОМПАНИЙ ВИК создана в 1990 году и на сегодняшний день занимает лидирующую позицию на российском рынке ветеринарной фармацевтики*, а также является крупнейшим российским производителем ветеринарных препаратов.
+7 (495) 777-60-85
140050, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, Егорьевское ш., д. 3А