Продукция | Перейти в раздел

Флорикол®

Флорикол®

Флорикол® - (флорфеникол) лечение колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, стафиллококкоза и других инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии, вызванных микроорганизмами чувствительными к флорфениколу

Показания к применению

ФЛОРИКОЛ® применяют с лечебной и профилактической целью при колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, стафиллококкозе и других инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии сельскохозяйственной птицы, вызванных микроорганизмами чувствительными к флорфениколу, а также для лечения атрофического ринита, плевропневмонии и вторичных бактериальных инфекций у свиней. 

Состав и форма выпуска

ФЛОРИКОЛ® содержит в 1 мл в качестве действующего вещества 100 мг флорфеникола, а в качестве вспомогательного вещества полиэтиленгликоль-300 до 1 мл. ФЛОРИКОЛ® по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета. Выпускают ФЛОРИКОЛ® расфасованным по 10, 100; 200; 250; 500; 1000 и 5000 мл в стеклянные или пластиковые флаконы соответствующей вместимости. 

Фармакологические свойства

ФЛОРИКОЛ® — антибактериальный лекарственный препарат группы фениколов. Флорфеникол, входящий в состав ФЛОРИКОЛА® — синтетический антибиотик, производное тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа замещена атомом фтора. Флорфеникол — бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, связывается с 50S рибосомной субъединицей в протоплазме бактериальной клетки, где блокирует действие фермента пептидилтрансферазы, что приводит к подавлению синтеза протеинов чувствительных бактерий.

Флорфеникол активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae, Ornitobacterium rhinotracheale, Haemophilus spp., Proteus spp., Enterobacter spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Bordetella spp., а также в отношении Mycoplasma spp. После перорального введения препарата флорфеникол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в большинство органов и тканей организма. Максимальная концентрация антибиотика в крови животных достигается через 40-60 минут и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 24 часов. Биодоступность флорфеникола составляет у свиней 88%, а у птиц — 55%.

Выделение флорфеникола и его метаболитов, основным из которых является флорфениколамин, из организма животных и птиц происходит преимущественно с желчью и фекалиями. 

Режим дозирования

ФЛОРИКОЛ® применяют свиньям и птице перорально с водой для поения. Раствор препарата готовят ежедневно. В период лечения животные получают только воду, содержащую ФЛОРИКОЛ®. Возможно выпаивание суточной дозы препарата методом пульсдозинга в течение 4-6 часов.

Птице ФЛОРИКОЛ® применяют в течение 3-5 дней в суточной дозе 20 мг флорфеникола на 1 кг массы, что соответствует:

• цыплятам в возрасте до 4-х недель – 100 мл препарата на 100 л воды;

• птице старше 4-х недель – 200 мл препарата на 100 л воды.

Свиньям ФЛОРИКОЛ® применяют в течение 7 дней в суточной дозе 5 мг флорфеникола на 1 кг массы животного (что соответствует 5 мл препарата на 100 кг массы животного). 

Противопоказания

Запрещается применение ФЛОРИКОЛА® при тяжелых поражениях системы кроветворения, печени и почек, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к флорфениколу.

Запрещается применение ФЛОРИКОЛА® курам-несушкам, яйца которых предназначены в пищу людям. 

Особые указания

Симптомы передозировки лекарственного препарата не установлены. Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не выявлено. Следует избегать пропусков при введении очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме. У свиней очень редко возможны аллергические реакции в виде покраснения перианальной области и мягкий кал, которые быстро проходят после прекращения введения препарата.

Не рекомендуется одновременное применение ФЛОРИКОЛА® с другими антибиотиками, непрямыми антикоагулянтами, барбитуратами, миорелаксантами.

Убой на мясо свиней и птицы разрешается не ранее, чем через 6 суток после прекращения применения ФЛОРИКОЛА®. Мясо животных и птиц, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления пушных зверей. ФЛОРИКОЛ® по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). 

Условия и сроки хранения

ФЛОРИКОЛ® хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0 °С до 25 °С.

Срок годности ФЛОРИКОЛА® при соблюдении условий хранения — 2 года со дня производства. 

Штрих-код

Флакон 1 л – 4606306001558 / 4810956001954

Канистра 5 л – 4606306002746 / 4810956011021

О Компании "ВИК"

ГРУППА КОМПАНИЙ ВИК создана в 1990 году и на сегодняшний день занимает лидирующую позицию на российском рынке ветеринарной фармацевтики*, а также является крупнейшим российским производителем ветеринарных препаратов.
+7 (495) 777-60-85
140050, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, Егорьевское ш., д. 3А