Гиповитаминоз В5 у птиц

Печать
Гиповитаминоз В5 у птиц - никотиновая кислота участвует как коэнзим в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, хорошо растворима в воде, неустойчива к действию высоких температур и щелочной среды. Потребность в ней различна и колеблется от 25 до 70 мг/кг корма.
Клиническая картина

Клинические признаки недостаточности витамина часто протекают в виде пеллагры. У цыплят, индюшат, утят и гусят важнейшим симптомом является увеличение и воспаление скакательных суставов, перозис. В дальнейшем развиваются воспаление слизистых оболочек носовой полости, кожи век, углов рта, плохая оперяемость, расстройство кишечника.

Лечение и профилактика

Для профилактики гиповитаминоза птице скармливают корма, содержащие в достаточном количестве ниацин. Так, в 100 г пшеничных отрубей содержится 125 - 400 мг препарата, в моркови - 14, траве злаковых - 7,2, рисовых отрубях - 966, мясе - 100 - 200, дрожжах - 40 - 60 мг. В кукурузном зерне ниацин находится в связанном состоянии, поэтому скармливание кукурузы в чистом виде может вызвать гиповитаминоз В5. Выпускают витамин в драже, таблетках и 1 %-ном растворе натриевой соли. Синтетический препарат никотиновой кислоты (никотинамид) с профилактической целью добавляют из расчета 15 - 30 г на 1 т корма.


 
859

Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости...

21.11.2017

Возбудитель и распространения заболевания

С середины прошлого века Ньюкаслская болезнь птиц получила широкое распространение во многих европейских странах. Возбудителем Ньюкаслского заболевания называют РНК- вместительный вирус из рода парамиксовирусов...

10.11.2017

Измерение температуры тела (BT) – стандартный метод проверки состояния здоровья птицы. У каждой породы свои определенные стандарты или «нормальная температура тела». Повышенная температура обозначает жар, в то время как пониженная температура указывает...

30.09.2017

Причины, вызывающие диарею у кур, очень многочисленны. Диарею часто сопровождает различные нарушение кормления, содержания и инфекционные болезни.

 
Переохлаждение


При значительном понижении температуры маленькие...

24.07.2017

В этом разделе мы рассмотрим такие внешние проблемы, как: потеря перьев, порезы и раны, заросший клюв или лапы, проблемы гребешка.


Порезы и раны


Небольшие царапины и ссадины обычно заживают естественным путем. Тяжелые открытые...

25.06.2017

Партнеры