Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Орнитоз (Ornithosis), хламидиоз птиц, пситтакоз

Орнитоз (Ornithosis), хламидиоз птиц, пситтакоз 

Возбудитель: Chlamydiae psittaci , неподвижные кокковидные микроорганизмы, группы лимфогранулемытрахомы (ОЛТ), относятся к роду Bedsonia , сем. Chlamydoaceae , порядку Rickkettsiales . Размер в диаметре 250—350 нм, располагаются они крупными скоплениями в виде тутовой ягоды, мелкими группами, парами и беспорядочно.

Возбудитель быстро погибает при гниении, при 60°С — в течение 10 минут, в сухом состоянии до 5 недель, при комнатной температуре и солнечном свете до 6 дней, в воде — 17 дней, в помете птиц — 4 месяца и более, растворы фенола (5%), формальдегида (1:500), соляной кислоты (1%), перманганата калия (1:500), хлорамина {2%), хлорной извести (20%) инактивируют возбудителя через 3 часа при комнатной температуре.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: более 130 видов птиц, преимущественно молодняк.

Пути передачи возбудителя инфекции: аэрогенный, алиментарный.

Инкубационный период: 7—14 суток.

Симптомы: у попугаев — сонливость, слабость, потеря аппетита, мышечная дрожь, расстройство функции кишечника, иногда истечения из носовых полостей, параличи.

У голубей — то же, профузный понос, истощение, гибель.

У куриных — чаще болезнь протекает субклинически.

Патолого-анатомические изменения. Иногда увеличение селезенки, некротические очаги в печени и поджелудочной железе, серозно-фибринозный перикардит, пневмония, изредка отложение фибрина в воздухоносных мешках.

Диагностика. В лабораторию посылают труп птицы, завернутый в несколько слоев марли, смоченной 5% раствором лизола или фенола. Для диагностики латентных форм орнитоза исследуют сыворотку крови птиц РСК. Используют РИФ и ИФР. Проводят микроскопию мазков: элементарные тельца окрашиваются по Романовскому-Гимзе в сине-фиолетовый цвет, а их незрелые формы — в красновато-фиолетовый, по Макки-авелло — в ярко-красный, а ранние формы — в голубой и сине-зеленый цвета. При окраске акридиновым оранжевым в клетках на ранних стадиях заражения обнаруживают включения оранжево-красного цвета, содержащие РНК; в последующем цвет включений изменяется от желто-зеленого до зеленого, что соответствует динамике синтеза ДНК.

Проводят внутрибрюшное заражение белых мышей; куриных эмбрионов.

Дифференциальная диагностика. Заболевание нужно дифференцировать от респираторного микоплазмоза, вирусного синусита, паратифа водоплавающих птиц. Учитывая, что орнитоз может протекать в ассоциации с респираторным микоплазмозом и паратифом, во всех случаях при подозрении на орнитоз необходимы лабораторные исследования.

Профилактика и лечение. Лечение не проводят.

Иммунитет: вакцина не разработана.

Профилактика: применяют общепрофилактические и плановые серологические исследования.

При установлении орнитоза в хозяйстве вводят ограничения, которые снимают через 6 месяцев после последнего случая заболевания и проведения заключительной дезинфекции.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Больных и подозрительных по орнитозу птиц убивают на месте установления диагноза. Тушки больной птицы, не имеющие патолого-анатомических изменений, используют в пищу после проварки, внутренние органы подвергают утилизации.

Тушки птиц с измененными тканями, желтушностью направляют вместе внутренними органами на утилизацию.

Пух и перо, полученные при убое больных и подозрительных в заболевании птиц, сжигают.

Яйца от птиц из неблагополучных по орнитозу стад используют для пищевых целей после обеззараживания скорлупы. Их дезинфекцию в этих случаях рекомендуется проводить хлорамином или облучением ртутно-кварцевыми лампами.



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку