Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Пероз

Пероз (Perosis, «скользящий сустав») - заболевание пре­имущественно молодняка кур и индеек при интенсивном росте, характеризующееся расслаблением связок и сухожилий ног, сме­щением суставов.


Этиология. Основная причина болезни - недостаточное поступление в организм с кормом марганца, в результате чего за­медляется  рост трубчатых  костей в длину. В костях больных перозом цыплят содерж-е марганца в 3-4 раза ниже, чем у здоро­вых. Способствует заболеваемости недостаточ­ное  содерж-е в  кормах  холина,  рибо­флавина, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, токоферола.


Симптомы. Ранний признак болез­ни - шаткость при движении, слабость. В дальнейшем заметно утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, утолще­ние суставов. Сухожилие икроножных мышц смещается с костного мыщелка, что ведет к потере подвижности. Плюсневые суставы опухают и уплотняются, болыпеберцовая и тарзальные кости повернуты внутрь. Индюшата иногда не способны передвига­ться.


Профилактика. В ра­цион вводят зеленые и сочные корма, дрожжи, рыбную или мясо­костную муку, обогащают холи из расчета 1-1,5 г/кг корма. При появлении случаев пероза в рацион добавляют сернокислый марганец из расчета 3-8 мг на 1 голову в сутки с питьевой водой.



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку