Пероз

Печать

Пероз (Perosis, «скользящий сустав») - заболевание пре­имущественно молодняка кур и индеек при интенсивном росте, характеризующееся расслаблением связок и сухожилий ног, сме­щением суставов.


Этиология. Основная причина болезни - недостаточное поступление в организм с кормом марганца, в результате чего за­медляется  рост трубчатых  костей в длину. В костях больных перозом цыплят содерж-е марганца в 3-4 раза ниже, чем у здоро­вых. Способствует заболеваемости недостаточ­ное  содерж-е в  кормах  холина,  рибо­флавина, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, токоферола.


Симптомы. Ранний признак болез­ни - шаткость при движении, слабость. В дальнейшем заметно утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, утолще­ние суставов. Сухожилие икроножных мышц смещается с костного мыщелка, что ведет к потере подвижности. Плюсневые суставы опухают и уплотняются, болыпеберцовая и тарзальные кости повернуты внутрь. Индюшата иногда не способны передвига­ться.


Профилактика. В ра­цион вводят зеленые и сочные корма, дрожжи, рыбную или мясо­костную муку, обогащают холи из расчета 1-1,5 г/кг корма. При появлении случаев пероза в рацион добавляют сернокислый марганец из расчета 3-8 мг на 1 голову в сутки с питьевой водой.

1495

Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости...

21.11.2017

Возбудитель и распространения заболевания

С середины прошлого века Ньюкаслская болезнь птиц получила широкое распространение во многих европейских странах. Возбудителем Ньюкаслского заболевания называют РНК- вместительный вирус из рода парамиксовирусов...

10.11.2017

Измерение температуры тела (BT) – стандартный метод проверки состояния здоровья птицы. У каждой породы свои определенные стандарты или «нормальная температура тела». Повышенная температура обозначает жар, в то время как пониженная температура указывает...

30.09.2017

Причины, вызывающие диарею у кур, очень многочисленны. Диарею часто сопровождает различные нарушение кормления, содержания и инфекционные болезни.

 
Переохлаждение


При значительном понижении температуры маленькие...

24.07.2017

В этом разделе мы рассмотрим такие внешние проблемы, как: потеря перьев, порезы и раны, заросший клюв или лапы, проблемы гребешка.


Порезы и раны


Небольшие царапины и ссадины обычно заживают естественным путем. Тяжелые открытые...

25.06.2017

Партнеры