Пастереллез

Печать

Инфекционная контагиозная болезнь, протекающая в острой, подострой или хронической форме, возбудителем которой является бактерия пастерелла.

Во внешних условиях бактерии выживают в помете около 72 дней, на пере и пухе – от 10 до 25 дней, в зерновом корме – до 45 дней, в воде – до 25 дней, в почве – от 7 до 25 дней, на яичной скорлупе – до 26 дней, в трупах животных – до 4 мес.

Однако возбудитель очень чувствителен к дезинфицирующим средствам и под воздействием их погибает в течение нескольких минут.

Пастереллезом болеют все виды домашних и диких птиц, но особенно восприимчивы к инфекции гуси.

Источником заболевания служит больная и переболевшая птица. Также болезнь передается через загрязненную воду, корм, инвентарь. Инкубационный период длится от 2-3 ч до 2-5 сут. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении внешне здоровая птица внезапно погибает. Как правило, при вскрытии ветеринар не обнаруживает изменений в трупах павшей птицы.

При остром течении пастереллеза наблюдаются следующие симптомы:
- вялость;
- слизистые выделения из клюва и носовых отверстий;
- повышение температуры тела до 43,5 °С;
- жидкий помет серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови;
- отсутствие аппетита;
- сильная жажда;
- сильная слабость.
   
Если при остром течении заболевания птицу не лечить, болезнь принимает хроническую форму. Симптомами хронического пастереллеза являются:
- вязкие выделения из носовых отверстий;
- артриты и воспаление сухожильных влагалищ (преимущественно у гусей);
- плохой аппетит;
- жидкий помет;
- истощение.

Птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но служит носителем инфекции и заражает других птиц.

При подозрении на пастереллез следует показать больных птиц ветеринару и, если последний подтвердит предварительный диагноз, на ферму накладывают карантин. Всю больную птицу немедленно забивают. Птиц, заболевших недавно, лечат с помощью антибиотиков и сульфаниламидов.

Птичник и прилегающие к нему территории убирают, а затем тщательно дезинфицируют

557

Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости...

21.11.2017

Возбудитель и распространения заболевания

С середины прошлого века Ньюкаслская болезнь птиц получила широкое распространение во многих европейских странах. Возбудителем Ньюкаслского заболевания называют РНК- вместительный вирус из рода парамиксовирусов...

10.11.2017

Измерение температуры тела (BT) – стандартный метод проверки состояния здоровья птицы. У каждой породы свои определенные стандарты или «нормальная температура тела». Повышенная температура обозначает жар, в то время как пониженная температура указывает...

30.09.2017

Причины, вызывающие диарею у кур, очень многочисленны. Диарею часто сопровождает различные нарушение кормления, содержания и инфекционные болезни.

 
Переохлаждение


При значительном понижении температуры маленькие...

24.07.2017

В этом разделе мы рассмотрим такие внешние проблемы, как: потеря перьев, порезы и раны, заросший клюв или лапы, проблемы гребешка.


Порезы и раны


Небольшие царапины и ссадины обычно заживают естественным путем. Тяжелые открытые...

25.06.2017

Партнеры