Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Геморрагический энтерит индеек

Геморрагический энтерит индеек (мраморная болезнь селезенки; Enteritis haemorrhagica meleagridum — лат., Haemorrhagic enteritis of turkeys — англ.) — острая вирусная болезнь индеек и фазанов, характеризуется депрессией, пятнистыми кровоизлияниями и внезапной гибелью.

Распространенность. Болезнь распространена в большинстве штатов США, встречается в Канаде, Японии, Австралии, Индии и в Израиле. За последние годы обнаружена в Венгрии (V. Sztojkov et al., 1978) и Югославии (Н. Mazja et al., 1979).

Экономический ущерб обусловливается потерей массы и продуктивности заболевших птиц, практически 100% заболеваемостью и летальностью, достигающей, в зависимости от патогенности штамма, 0,1—60%.  Ежегодно в США убытки исчисляются 3 млн. долларов.

Возбудитель геморрагического энтерита индеек относится к новой группе семейства аденовирусов. Это ДНК-содержащий вирус, не имеет оболочки, размером 70—90 нм (Tolin et Domermuth, 1975), икосаэдрической формы, содержит 252 капсомера. Плотность в градиенте сахарозы составляет 1,34 (Carlson et al., 1974), плотность, измеренная центрифугированием в градиенте хлористого цезия, равна 1,32—1,33.

Вирус реплицируется внутри ядра в клетках ретикулоэндотелиальной системы, преимущественно в селезенке. Преципитирующий антиген отмечен в низком проценте в печени и пробах сыворотки, не установлен в тимусе, бурсе, кишечнике и мышцах.

Инфекционность вируса исчезает в течение 1 ч при температуре 70 °С, не снижается при нагревании до 65 °С в течение 1 ч, выдерживании при 4°С в течение 6 месяцев, при температуре — 40 °С — 4 года, при температуре 37 °С — 4 недели. Вирулентность возбудителя исчезает при воздействии 50%-ным хлороформом, 50%-ным этиловым спиртом и при выдерживании 30 мин при рН 3 и температуре 25°С (С. Domertmuth et al., 1972).

Вирус культивируется в эмбрионах кур, фазанов и индеек и в культуре клеток фибробластов эмбрионов кур и индеек (Carlson et al., 1974, litis et al, 1975).

Эпизоотологические данные. Индейки и фазаны являются естественными хозяевами вируса. Преципитины этого вируса не установлены в сыворотках диких птиц. В лабораторных экспериментах показано, что вирусом мраморной болезни селезенки, выделенным от фазанов, можно с успехом инфицировать индеек, а вирусом геморрагического энтерита, выделенным от индеек, заразить фазанов. Вирус поражает также павлинов, кур (С. Domermuth et Gross, 1975; litis et al., 1975; Silim et al, 1978).
В первых сообщениях (Pomeroy et Festermacher, 1937) болезнь описали у 6—11-недельных индюшат. В лабораторных условиях распространение возбудителя  отмечали у птиц от 4,5-  до 52-недельного  возрастов.   Более  молодые  индюшата  устойчивы   к  болезни.

Передача возбудителя аналогична передаче при других болезнях, вызываемых аденовирусами птиц. Заражение возможно орально и клоачно при инокуляции инфицированного помета (Itakura et al., 1974). Вирус остается инфекционным в течение нескольких недель в трупах при 37 °С и в суспензии зараженных фекалий. Переносчики возбудителя болезни не определены. В его распространении большое значение придается больной птице и подстилке, контаминированной вирусом.

Патогенез в достаточной степени не изучен. При естественном течении все признаки болезни развиваются на 6—10-й день после первого появления крови в фекалиях птиц. Гибель индеек наступает в результате анемии (С. Domermuth et al., 1972). Наиболее характерные патологические изменения развиваются в органах ретикулоэндотелиальной системы и кишечнике.

Клинические признаки. Все признаки болезни у отдельных птиц проявляются в период 24 ч (Pomeroy, 1972). Наблюдаются депрессия, кровавые испражнения и гибель. На коже и пере вокруг естественных отверстий погибающих и павших птиц обнаруживают кровь от темно-красного до коричневого цвета. Летальность составляет в среднем 10—15%, с колебаниями 0,1—60%. В лабораторных экспериментах при 100% инфицировании летальность достигает 80%.

Патологоанатомические изменения характеризуются поражением кишечника и органов ретикулоэндотелиальной системы. Кишечник обычно растянут, темного цвета, наполнен кровью красного или коричневого цвета. Слизистая оболочка тощей кишки красная. В просвете кишечника встречается фибрин и десквамированный эпителий. Селезенка увеличена, рыхлая (хрупкая), мраморного или крапчатого вида. Легкие обычно переполнены кровью, васкулярные органы анемичные. Наблюдаются увеличение печени и петехиальные геморрагии в различных тканях (Carlson et al., 1974; Fujiwara et al.,  1975; Silim et al.,  1978).

Гистологическими исследованиями в кишечнике установлены дегенерация эпителиальных клеток, геморрагии, увеличение ретикулярных и плазматических клеток. Внутриядерные включения в ретикулярных и эндотелиальных клетках сходные, но менее выраженные изменения отмечают в двенадцатиперстной кишке, панкреатическом протоке, преджелудочке, железистом желудке, слепой кишке и фабрициевой бурсе (Carlson et al., 1974; Fujiwara et al., 1975).

В селезенке наблюдаются гиперплазия белой пульпы и некроз лимфоидных клеток, пролиферация эндотелиальных и ретикулярных клеток и наличие внутриядерных телец-включений в клетках (Itakura et al., 1975; Gross et al., 1976). Незначительные изменения отмечаются в печени, тимусе, костном мозге, почках, легких, поджелудочной железе и мозгу (Wilcock et al., 1976).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Для выделения вируса используют содержимое кишечника или ткани селезенки больных и павших птиц. Биопробу ставят на птице не моложе 4—5-недельного возраста. Индюшат заражают через рот или в клоаку. Для внутривенного введения используют солевой экстракт селезенки. В этом случае материал центрифугируют при 2000 g в течение 5 мин, замораживают и перед применением еще раз центрифугируют.

Птица погибает через 3 дня после внутривенного и через 5—6 дней после орального или клоачного инфицирования. У зараженных птиц развиваются типичные изменения в кишечнике, отмечаются увеличение и мраморность селезенки. Суспензия селезенки, а также сыворотка крови этих цыплят обладают инфекционностью.

Для серологической диагностики используют микро- и макро-тест реакции диффузионной преципитации в геле агара, который ставят при комнатной температуре во влажной камере. Результат учитывают через 24 ч. Тест может быть использован как для выявления антигена, так и антител.

Геморрагический энтерит (мраморную болезнь селезенки) птиц необходимо дифференцировать от лейкоза, острых бактериальных инфекций и кишечных изменений, вызываемых токсическими грибами, медикаментами и химическими веществами.

Лечение. Для этой цели используют сыворотку переболевших птиц. Ее фенолизируют и вводят по 0,5 мл птице в стадах, где установлены первые случаи гибели от геморрагического энтерита. Через 24 ч после лечения количество павших птиц снижается. Лабораторные исследования показали, что сыворотка дает хороший результат, если в 20% и более индивидуальных проб сывороток от доноров содержатся преципитины (С. Domermuth et al., 1975). Для лечения возможно применение йодидов и витамина А (George, 1978).

Иммунитет и средства специфической профилактики. Выздоровевшие после естественного или искусственного заражения индейки повторно не заболевают. В сыворотке крови накапливаются преципитины, которые установлены у 100% птиц в течение 4 недель и у 83% в течение 40 месяцев после инфицирования. Защитный эффект не зависит от патогенности штаммов вируса. Слабопатогенные штаммы и штаммы, не вызывающие гибель птиц, создают иммунитет как и после заражения патогенным штаммом вируса (С. Domermuth et al., 1978). Переболевшая птица остается резистентной к возбудителю в течение всей жизни.

Иммунитет у птиц создается после введения сыворотки крови, полученной от переболевших птиц. В лабораторных экспериментах 0,5 и 1 мл сыворотки предохраняли всех привитых птиц от болезни, но меньшие ее дозы (0,1 мл и 0,25 мл) не защищали их от возникновения изменений в  селезенке   (Domermuth et  al.,   1978).

Для специфической профилактики болезни применяют авирулентные изоляты вируса, которые в полевых условиях дают 100% эффект и сохранность поголовья. С. Domermuth et al. (1977) показали, что из трех испытанных вариантов вакцин лучшей оказалась авирулентная вирусвакцина, приготовленная путем заражения 6-недельных индеек вирусом, изолированным из селезенки фазанов. Всего вакцинировано более 214 тыс. индеек 20 стад. Вакцину выпаивали птице в возрасте 4,5 мес. с дистиллированной водой.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по геморрагическому энтериту индеек хозяйствах проводят вакцинацию.



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку