Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Скрябиниоз кур

Возбудитель скрябиниоза кур — цестода Skrjabinia cesticillus семейства Davaineidae. Паразитирует в тонком отделе кишечника кур и диких куриных птиц.

Длина цестоды 10—130 мм. Сколекс вооружен широким выпуклым хоботком, снабженным 330 и более крючочками.

Биология возбудителя. Skrjabinia cesticillus развивается при участии промежуточных хозяев — жесткокрылых, в основном семейства жужелиц. Развитие до инвазионной стадии происходит при температуре 27 СС за 14 дней, при 24—25 °С за 17—18 дней. При температуре 4—6 °С личинки не развиваются. В организме птиц цестоды достигают инвазионной стадии в течение 14—17 дней.

В Центральной нечерноземной зоне жужелицы заражаются в течение всего года, за исключением зимних месяцев. Наименьшую зараженность отмечают в апреле, наибольшую — в середине лета — начале осени.

Жужелицы чаще встречаются на почве, покрытой густой травой, их можно обнаружить под досками, в мусоре. Куры заражаются на неблагополучных выгулах, вблизи помещений при склевывании инвазированных жужелиц. Наиболее восприимчив молодняк 4-месячного возраста и взрослые куры.

Зимой в организме кур происходит дестробиляция скрябиний, гельминты перезимовывают в кишечнике птиц.

Диагноз. При жизни птиц болезнь диагностируют на основании результатов гельминтоскопии помета.

Членики гельминта находятся на поверхности помета и могут расползаться на расстояние до 60 см. Они плотные, крупные, во время движения меняют форму — становятся круглыми или грушевидными. Яйца округлые, длина их 0,084—0,079 мм, длина онкосферы 0,016 мм. От наружной части мембраны онкосферы отходят два трубковидных образования.

Лечение скрябиниоза кур. Эффективен битионол в дозе 0,2 г/кг живой массы двукратно через 4 дня. Препарат назначают в смеси с кормом групповым методом. Смесь готовят из расчета 1 г битионола на 29 г корма. Дегельминтизацию проводят утром после 10-часовой голодной диеты. Через 3—4 ч после лечения дают обычный корм.

Профилактика. Полевые выгулы, на которых весной, летом и осенью или же во второй половине сезона выпасали инвазированных птиц в целях естественной дезинвазии, в следующий выгульный сезон не используют, так как за зиму личинки цестод не погибают. В неблагополучных хозяйствах полевые лагеря меняют ежегодно и выделяют под них ту территорию, на которой не содержали птиц прошлым летом, осенью или же во второй половине выгульного сезона. Кур (ремонтный молодняк) и взрослых птиц, которые находились на неблагополучных по цестодозам выгулах, осенью или в начале зимы дегельминтизируют. Весной перезимовавшую птицу, которая в прошлом году пользовалась выгулами, исследуют на наличие цестод и в случае заражения за 5—10 дн. до выгона на выгулы дегельминтизируют. Выгульные участки и территории полевых лагерей содержат в чистоте. Ежедневно убирают помет и отправляют его в навозохранилище.



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку