Торговые компании Польши отказываются покупать свинину из зоны АЧС


29.02.2016 Печать
 Свиноводы, ведущие хозяйство в так называемой «красной» карантинной зоне по африканской чуме свиней (АЧС), снова потеряли рынок сбыта: ни одно предприятие не хочет приобретать у них продукцию. Такая ситуация уже имела место два года назад, когда был подтвержден первый случай заболевания у кабана.

"У нас повторяется ситуация двухлетней давности, - говорит Божена Ельска-Ярощ, производитель свинины из находящегося в красной зоне города Францкова-Буда, президент Подляского союза заводчиков домашних свиней. "Тогда тоже свиньи застряли в хозяйствах".

В 2014 году чтобы решить проблему, была проведена закупка свиней про запас. Также были введены доплаты в размере 150 злотых за голову. Потом проблема потеряла остроту, хотя закупки в красной зоне осуществляли только немногочисленные предприятия. Сейчас они решили вообще обходить эту территорию стороной. Почему? Как утверждают, их заставили покупатели - оптовики и магазины. Никто не хочет покупать мясо из этих мест. Покупатели требуют подтверждения, что мясо не произведено в карантинной зоне.

Президент Подляского союза заводчиков домашних свиней уведомила о проблемах с продажами заместителя воеводы Подлясья. Они вместе отправились в Варшаву на разговор в Министерство сельского хозяйства и развития села, так как проблема может быть решена только на правительственном уровне.

Мы не намерены прекращать производство, - подчеркнула фермер.

Она добавила, что в красной зоне уже работает немного хозяйств, поэтому не нужно больших финансовых затрат, чтобы им помочь.

Нам некому продать свиней, а сертификаты, подтверждающие их безопасность, имеют ограниченный срок действия, - говорит свиноводка из Францкова-Буда. – Скоро он истечет, и нужно будет проводить повторные исследования.

Напомним, что красная зона угрозы установлена на территории следующих гмин: Сейны, Гибы, Пласка, Липск, Домброва-Бялостоцка, Новы Двур, Сидра, Янув, Чарна-Бялостоцка, Василькув, Супрасль, Беловежа, Наревка и частично Заблудув. Согласно решению Европейского Сюза, зона должна быть расширена на три очередные гмны. Это: Чиже, Хайнувка и оставшаяся часть гмины Заблудув. Шесть гмин входят в синюю зону (наиболее строгую).


  До сих пор в Польше выявлено 85 случаев АЧС у кабанов и только три очага у свиней (в общей сложности у 16).
919

Статьи партнеров

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Статьи о птицеводстве

Aviagen разработала ряд онлайн-инструментов для сортировки, призванных помочь произвести сортировку и повысить однородность стада; благодаря этому выращивание стада станет легче, реакция стада станет более предсказуемой, а продуктивность – более постоянной....

21.10.2018

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018