Минсельхоз предлагает разрешить производителям не указывать на мясных продуктах точное содержание жиров и белков
Производителям могут разрешить не указывать на колбасе и других мясопродуктах точное содержание белков и жиров. Соответствующие поправки в техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» подготовил и направил на согласование в ведомства Минсельхоз. Министерство предлагает ввести маркировку «белок, %, не менее» и «жир, %, не более» и объясняет необходимость изменений тем, что указать точный состав на продуктах невозможно из-за неоднородности сырья.
Предложения Минсельхоза внести изменения в техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» зафиксированы в протоколе совещания в министерстве, с которым ознакомились «Известия». В нем участвовали сотрудники ведомства, Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова, представители производителей мяса и его переработчиков, а также сетевого ритейла. «Отметить единую позицию участников совещания по указанию пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции в формате: белок, %, не менее; жир, %, не более», — указано в документе. В протоколе также говорится, что директор деппищепрома Минсельхоза Евгений Ахпашев поручил отделу технического регулирования департамента «направить проекты текста изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в части маркировки пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции и пояснительной записки в федеральные органы исполнительной власти».
В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что ведомство направило предложение по разработке изменения в техрегламент на согласование в Минпромторг, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт.
— В настоящее время федеральные органы исполнительной власти прорабатывают вопрос. Данное предложение должно быть согласовано без замечаний всеми федеральными органами исполнительной власти и только после этого будет представлено в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) как единая согласованная позиция российской стороны, — сказали в Минсельхозе.
В ведомстве добавили, что министерство инициировало изменения «в связи с консолидированной позицией отраслевых научно-исследовательских институтов, союзов и ассоциаций по данному вопросу».
— Обоснованием является то, что в действующих межгосударственных и национальных стандартах (ГОСТ. – «Известия») на мясную продукцию предусматривается маркировка пищевой ценности по белку «не менее… %», по жиру «не более…%» с учетом высокой изменчивости данных показателей в мясе и мясной продукции, — сказали в Минсельхозе.
В Минэкономразвития сообщили, что «данный документ в установленном порядке на проведение оценки регулирующего воздействия не поступал». В пресс-службе Минпромторга также сказали, что не получали документ.
В Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре и Росстандарте воздержались от комментариев.
Действующий техрегламент обязывает производителей указывать либо точное содержание пищевых компонентов, либо усредненное, но конкретное значение (то есть, например, если содержание белка колеблется от 5 до 15 граммов, следует указать 10).
Вопрос о том, чтобы не указывать на мясе и мясной продукции точное содержание жира и белка, еще в прошлом году подняла Национальная мясная ассоциация (НМА). В письме организации главе Роспотребнадзора Анне Поповой (есть у «Известий») сказано, что в организацию «поступают обеспокоенные запросы от производителей… о невозможности выполнения требования об указании в маркировке показателей количества белка и жира в мясе и мясной продукции». Это объясняется тем, что «структура мяса или полуфабриката из мяса всегда неоднородна».
«Мясо содержит и мышечную, и жировую ткань, при этом их пропорции невозможно стабилизировать. Следовательно, сделать качественный выбор проб из мяса или мясного полуфабриката для объективной оценки не представляется возможным», — поясняла НМА.
В ответном письме (также есть у «Известий») Анна Попова предложила подготовить изменения в техрегламент и сообщила, что «Роспотребнадзор готов поддержать данные изменения».
Как уже сообщали «Известия», служба фиксирует значительное число нарушений со стороны производителей мясной продукции. В I квартале 2017 года Роспотребнадзор в три раза чаще находил на отечественных прилавках некачественную колбасу, чем в январе-марте прошлого года. В числе основных нарушений — несоответствующая маркировка, в том числе отличие описанного на этикетке состава от реального. За это нарушение КоАП предусматривает штраф до 300 тыс. рублей для юрлиц.
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...