Татарстан, рынок мяса: жертвами санкционной войны пали 15 стран-импортеров и простые россияне

Печать

Татарстан, рынок мяса: жертвами санкционной войны пали 15 стран-импортеров и простые россияне

Как Татарстан на мясном рынке начал обходить соседние регионы, в первую очередь Башкортостан


Аналитическая служба газеты «Реальное время» изучила рынок мяса, объемы экспорта и импорта и динамику производства по всем видам мяса в ПФО и Татарстане. Оказалось, что с каждым годом мяса свиньи и птицы на рынке все больше, а объемы производства говядины, напротив, неуклонно снижаются. Одновременно падает и импорт мяса КРС — из-за введения санкций Россией в отношении ряда западных стран перестали импортировать мясо в нашу страну 15 стран, включая США, Украину, Литву, Польшу, Германию. Жертвами санкционной войны стали и российские покупатели: цены на говядину растут, при том, что цены на птицу и свинину падают. В Татарстане же который год падает поголовье КРС и свиней. В Башкортостане же, вечном нашем конкуренте, поголовье свиней, напротив, растет — а из примерно того же поголовья КРС башкиры умудряются производить в 1,5 раза больше говядины, чем Татарстан


Свинины и птицы на рынке стало больше — говядина уступила им свою долю в 4%


Всего в России в 2016 году было произведено 9,8 млн тонн мяса. Большая доля принадлежит мясу птицы (4,6 млн тонн) и свинине (3,3 млн тонн). Показательно, что именно по этим двум видам за пять лет произошел и существенный рост: мяса птицы стало больше на 27,4% (в 2012 году было произведено 3,6 млн тонн), свинины на 31,5% (в 2012 году было произведено 2,5 млн тонн).


Производство же мяса крупного рогатого скота, хотя и держалось все эти годы примерно на одной отметке — 1,6 млн. тонн, все-таки с 2014 года постепенно снижается: за пять лет производство мяса КРС упало на 1,4%. Неудивительно в таком случае и перераспределение долей производства мяса. В 2012 году доля мяса КРС в производстве составляла 20,3%, а в 2017 году уже 16,35%. Исчезнувшие проценты КРС перешли на производство свинины и птицы. В 2012 году доля мяса свинины в производстве составляла 44,8%, в 2016 году уже 46,6%. Доля производства мяса птицы за пять лет выросла с 31,6% до 34%.

 
Жертвами санкционной войны пали 15 стран-импортеров мяса


При этом одновременно падает и объем импорта мяса КРС (свежего, охлажденного и замороженного). Если в 2014 году объем импорта составлял 634,7 тыс. тонн стоимостью 2,7 млрд долларов, то в 2016 году поставки мяса КРС в Россию из других стран упали до 367,4 тыс. тонн (ниже в 1,7 раза). А в денежном выражении падение еще ощутимее — с 2014 года стоимость импортного мяса КРС упала в 2,4 раза, составив всего 1,13 млрд долларов. С чем это может быть связано? Похоже, с санкционной войной. Если взглянуть на таблицу импортеров мяса КРС в 2014 года, а затем на таблицу 2016 года, то в глаза тут же бросается резкое снижение числа импортеров: в 2014 году в Россию импортировали производители из 28 стран, в 2016 году поставки мяса осуществляли уже всего 12 стран. «Исчезли» страны, так или иначе связанные с Евросоюзом, и в целом с Западом. Так, по известным причинам прекратила поставлять мясо в Россию Украина — в 2014 году она была на 6-м месте по объемам импорта: 13,8 тыс. тонн стоимостью 45,7 млн долларов. И если в 2015 году поставки с Украины еще не прекратились (тогда объем составил уже 24,5 тыс. тонн на 64 млн рублей), но в 2016 году любой импорт с ее стороны прекратился. Пали жертвами санкционной войны около 15 стран-импортеров мяса КРС, в их числе и крупнейшие: Литва (в 2014 году поставила 6,6 тыс. тонн стоимостью 29 млн рублей), Польша (5,9 тыс. тонн на 22 млн долларов), Германия (5,5 тыс. тонн на 18,7 млн долларов). США, к слову, не был основным импортером мяса КРС в Россию — их доля составляла в 2014 году всего 0,0035%.


Впрочем, основные импортеры никуда не делись. В 2014 году на долю пяти крупнейших импортеров мяса КРС в Россию пришлось 92% всех поставок: это Бразилия (доля — 48,7%), Парагвай (20,4%), Беларусь (15,4%), Уругвай (3,7%), Аргентина (3,6%). В 2017 году на второе место вырвалась Беларусь: ее доля увеличилась почти до 34% (то есть более, чем в два раза).


Как жертвами той же санкционной войны стали покупатели — мясо КРС начало дорожать


Разумеется, снижение объемов производства и импорта КРС тут же сказалось на росте цен. Цены на говядину (кроме бескостного мяса) последние годы растут, в отличие от цен на птицу или свинину. Так, средняя цена на говядину по ПФО с l квартала 2015 года выросла на 6,3%, составив по итогам l квартала 2017 года — 309,1 рубля за килограмм.


Повышение цен на говядину коснулось почти всех регионов ПФО, за исключением Мордовии (там цена осталось примерно на той же отметке). Наибольший рост цен произошел в Ульяновской области (13%), Марий Эл (14,3%), Пензенской области (10%) и Пермском крае (9,5%). В Татарстане цены на говядину за два года выросли на 3,1%: с 290,6 рубля в начале 2015 года до почти 300 рублей в l квартале 2017 года.


Почему падают цены на свинины и птицу — перепроизводство или снижение покупательской способности?


Цены на свинину и кур (охлажденных и замороженных), напротив, падают, что очевидно напрямую связано как с ростом производства, так и со связанным с этим наращиванием долей производства свинины и птицы. Напомним, доля свинины в общем производстве мяса в России составила в 2016 году 34%, на долю птицы пришлось 46,6%. Перенасыщенность рынка не могла не отразиться на ценах: тем более, что спрос на мясо за пару лет мог сдерживаться падением общей покупательской способности россиян. В результате цены на свинину, в среднем по ПФО, упали на 5,6%, на кур — на 8,2% (отметим, что цены сильнее упали именно на тот вид мяса, чья доля на рынке составляет почти 50%). В Татарстане цены упали еще ощутимее: если в l квартале 2015 года средняя цена на килограмм свинины составила 249,6 рубля, то по итогам l квартала 2017 года она, упав почти на 7%, составила 232,2 рубля. Цены на кур в Татарстане за два года и вовсе упали на 10%: с 129,8 рубля до 117,1 рубля.


Который год подряд примерно на одной отметке (351—352 рублей) держатся цены на баранину. Цены на нее при этом снизились за два года в шести регионах. В том числе и в Татарстане, где цена за килограмм мяса упала почти на 3%, составив 351,7 рубля.


На Башкортостан и Татарстан приходится 40% рынка ПФО по поголовью КРС


Падение цен на большинство видов мяса (за исключением, разумеется, говядины) в Татарстане можно объяснить довольно неплохими объемами убоя и производства скота и птицы. Так, республика уже который год подряд сохраняет лидерство по убою, и, несмотря на это, продолжает наращивать объемы. В 2012 году объем убоя в РТ составил 456,2 тыс. тонн, в 2016 году — 484,3 тыс. тонн. Таким образом, рост составил 6,15%. Татарстан при этом идет с большим отрывом от своего вечного конкурента — Башкортостана, объем убоя в котором в 2016 году составил 393,9 тонны, всего 82% от татарстанского показателя. Всего же по 14 регионам ПФО убой скота и птицы в 2016 году составил 2,9 млн тонн, что на 15% больше, чем в 2012 году.


Что интересно, Татарстан при таком первенстве по убою уступает своему сопернику — Башкортостану — в поголовье крупного рогатого скота. Правда, ненамного, в рамках, так сказать, статистической погрешности: в РТ — 1 030 500 голов, в РБ — 1 031 000, из них коровы соответственно 362,6 тыс. и 435,9 тыс. Получается, именно по числу коров Башкортостан опередил Татарстан. И это при том, что в Башкортостане последние пять лет поголовье КРС неуклонно снижается — с 2012 года число голов упало на 18%, тогда как в Татарстане падение составило всего 4%. Несмотря на сокращение поголовья, РБ и РТ на двоих занимают долю в 40% рынка ПФО. Остальные регионы далеко отстают от двух республик — так, на третьем месте находится Оренбургская область, где поголовье КРС составило в 2016 году всего 575,6 тыс.


Поголовье свиней в РТ падает — а в РБ растет


Еще сильнее упало поголовье свиней в Татарстане, и вряд ли это можно как-то связывать с религиозными запретами мусульман — в соседней республике Башкортостан, напротив, поголовье свиней растет. Так, в Татарстане за пять лет число свиней упало почти на треть: с 659,7 тыс. до 465,1 тыс. голов. Тогда как башкирские производители поголовье свиней нарастили за то же время в два раза: с 294,6 тыс. голов до 450,5 тыс. Вероятнее всего, если подобные темы роста в РБ и падения в РТ сохранятся, то по итогам 2017 года Башкортостан вырвется вперед и по поголовью свиней. Пока же доли обеих республик на рынке ПФО сблизились: доля РТ составляет почти 13%, доля РБ — 12,5%.


По данным Татстата, с 2012 года в Татарстане снижаются цифры поголовья по всем видам: поголовье КРС, как мы выше уже отметили, упало на 4%, число свиней на 29,5%, овец на 14,5% (с 340,2 тыс. до 294,4 тыс.), лошадей на 4,5% (с 31,3 тыс. до 29,6 тыс.). Зато одновременно растут показатели по кроликам и козам, число которых за те же пять лет выросло. Число коз вообще удвоилось — с 31,9 тыс. голов до 29,6 тыс. Поголовье кроликов выросло в 1,5 раза. Основной акцент в настоящее время агропроизводители РТ, по-видимому, делают на птице, поголовье которых хотя и выросло ненамного (8,2%), в сравнении с кроликами и козами, но по объемам явно их превосходит. Поголовье птиц в восемь раз выше, чем совокупное поголовье КРС, свиней, овец и проч.


Как из примерно того же поголовья башкиры умудряются производить в 1,5 раза больше говядины, чем Татарстан


Впрочем, несмотря на рост поголовья птицы, вызванное, очевидно, работой двух крупнейших агрофирм Татарстана — «Агросила Групп» и «Ак Барс Агро» — Татарстан уступает в отношении производства птицы, на этот раз — Пензенской области: 153,6 тыс. тонн «татарской» птицы против 163,6 тыс. тонн «пензенской».


За такой рост объема — с 2012 года производство выросло аж в два раза — отвечают, по-видимому, две агрофирмы: «Бройлер-Инвест» и «Колышлейская птицефабрика». В производстве мяса КРС Татарстан так же уступает Башкортостану: 82 тыс. тонн мяса против 116,8 тыс., то есть, объем производства в 1,5 меньше. Если учитывать, что по поголовью КРС РБ с РТ примерно равны, получается, что из примерно того же поголовья башкиры умудряются производить в 1,5 раза больше говядины. Башкирия, таким образом, занимает четверть рынка в ПФО, Татарстан достался кусок рынка в 17,6%. За пять лет татарстанские производители смогли увеличить долю на рынке лишь на 1% (в 2012 году доля РТ составляла 16,6%), Башкортостан же увеличил свою долю на 3%.


В 2017 году Татарстан, вероятно, уступит первенство в производстве свиней — Башкортостану или Саратовской области


Лидирует Татарстан в производстве мяса овец, коз, свиней и кроликов. По объемам производства и потребления, существенны, конечно, цифры по производству мяса свиней — они вполне коррелируют с цифрами по поголовью свиней. Как снижается в Татарстане число свиней, при одновременном росте поголовья в Башкортостане, так падает и производство свинины в РТ, и одновременно растут объемы производства свинины в РБ.


Так, в РТ с 2012 года производство мяса свиньи упало более чем на 5% (с 80,3 тыс. тонн до 76,2 тыс. тонн), а в РБ за ту же пятилетку производство выросло в 1,5 раза (с 39,9 тыс. тонн до 64,5 тыс. тонн)! И если в 2012 году Татарстан шел с большим отрывом от конкурентов (тогда на втором месте была Саратовская область с 59,8 тыс. тонн), то по итогам 2016 года нам в спину дышат не только РБ, но и та же Саратовская область, Марий Эл (внушительный рост на 50%), Удмуртия, Мордовия. Вероятнее всего, по итогам 2017 года Татарстан уступит по производству свинины либо Башкортостану, либо Саратовской области.

19.07.2017
935
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

243

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

380

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20572

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4321

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1324

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1264

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1250

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1360

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2017

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1252

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2683

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566