Что будет с экономикой, если люди перестанут потреблять мясо


10.01.2018 Печать

Некоторые мировые компании уже заявляют о миллионных убытках.


Сценарий, когда все люди бы питались только овощами, фруктами и ягодами, при нынешних обстоятельствах выглядит более чем футуристичным, если не сказать фантастическим. Если верить исследователям из университета Миннесоты, к 2050 году население земли достигнет 9,6 млрд человек, что приведет к существенной нехватке продовольствия. Получается, что кормить население Земли будет попросту нечем. Западные ученые призывают отказаться от потребления стейков и переходить на светлую сторону вегетарианства. По их мнению, это поможет улучшить здоровье и сократить вредные выбросы в окружающую среду.


Постепенный отказ от потребления мяса напрямую влияет не только на здоровье людей, но и на компании, прямо или косвенно связанные с мясной промышленностью и птицеводством. Например, в середине этого года американская компания Cal-Maine Foods(крупнейший поставщик яиц в стране), объявила, что потеряла 74,3 млн долларов за прошлый финансовый год, так как на рынке стали появляться альтернативные продукты: семена льна, шелковый тофу и тапиока. По словам Дольфа Бэйкера, главы компании, все эти продукты, способные заменить яйца в приготовлении блюд, сокращают спрос Cal-Maine и усугубляют избыточное предложение, что еще больше усугубляет цены.


«Капитал.kz» рассказывает о сценарии полного отказа от мяса и том, как вегетарианство может отразиться на мировой экономике.


В конце прошлого года профессор из Оксфордского университета Марко Спрингманн на пару с коллегами выпустил любопытное исследование. В нем говорилось, что если люди будут продолжать поглощать мясо и мясные продукты в том же количестве, что и сейчас, то мировая экономика понесет убытки в размере 1,6 трлн долларов уже через тридцать лет. Мелочь, а приятно. Сумма складывалась из затрат мясоедов на лечение и даже экономию от сокращения выбросов парниковых газов. Во многом благодаря отказу красного мяса связанные с ним производственные выбросы снизились бы примерно на 60%.


Помимо этого, мясная промышленность занимает много места: из примерно пяти миллиардов гектаров земли сельскохозяйственных земель 68% используется для скота. Ученые рисуют себе мечтательную картину полного отказа от мяса. В этом случае снижение выбросов составило бы около 70%.


Получается любопытная «веганомика»: по подсчетам экспертов, вегетарианский сценарий развития событий позволит избежать 7,3 млрд смертей. В случае же хардкорных веганов, то есть тех, кто вообще не ест продукты животного происхождения, включая мед и яйца, этот показатель увеличивается до 8 млн.


Смотря на рынок, можно отметить, что крупные компании сделали из вегетарианства мэйнстрим, сдобренный большой порцией маркетинга. Компании, которые раньше ассоциировались у потребителя исключительно с мясом (например, бургерные фастфуд-сети), вводят в меню продукты без содержания животных продуктов. Так, еще пару лет назад Burger King предложил своим клиентам меню с вегетарианскими бургерами. Проект был запущен в Индии, так как большинство населения этой страны отказываются от говядины из-за религиозных предубеждений.


Вот еще пример. Сеть мексиканского фастфуда Taco Bell также решила частично перейти на вегетарианское меню, так как молодое поколение все чаще отказывается от мяса. Такой информацией делится Business Insider. Как оказалось, дело в том, что миллениалы стали чаще отказываться от мяса в пользу овощей, а некоторые из тех, кто становится вегетарианцам, пытается сбросить вес.


Сегодня в мире насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, а также десятки миллиардов цыплят. За последние полсотни лет количество потребляемого мяса выросло в три раза. Такие цифры приводят аналитики из Worldwatch Institute. Это говорит о том, что индустрия мясного производства только растет. Если четыре года назад рынок мясной и рыбной промышленности оценивался в 741 млрд долларов, то уже к следующему году этот показатель возрастет более чем на 100 млрд - до 844 млрд долларов. Это уже данные Statista. Не то чтобы мясоеды закидали шашлыками веганов, но первые пока что ведут.


Наряду с фанфарами и одами, которые поют ученые вегетарианству, в этом вопросе есть и негативный момент. Дело в том, что в странах с низким и средним уровнем дохода на долю скота приходится до 60% сельскохозяйственного ВВП, а отрасль обеспечивает работой почти 1 млрд человек. В среднем животноводческая промышленность генерирует до 1,4% от общемирового ВВП. Таким образом, полный отказ от мяса приведет к значительному экономическому разрушению в некоторых странах, напрямую зависящих от скотоводства.


«На самом деле это рассказ о двух мирах», - говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства Колумбии в материале для BBC.


«В развитых странах вегетарианство принесет всевозможные выгоды для окружающей среды и здоровья. Но в развивающихся странах будут негативные последствия с точки зрения бедности», - резюмирует он.

327

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018