Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

240 тыс штрафа вместо 4,8 млн рублей налогов. Закрыли уголовное дело в отношении директора «Симбирской птицефабрики» Лебедева

240 тыс штрафа вместо 4,8 млн рублей налогов. Закрыли уголовное дело в отношении директора «Симбирской птицефабрики» Лебедева
10.01.2018

«Это настоящий гражданин и патриот своей Родины, и ему не безразлично будущее подрастающего поколения», — так охарактеризовала директриса Большеключищенской средней школы Ульяновского района Наталья Горбунова одного из постоянных спонсоров и участников попечительского совета своего учебного заведения Александра Владимировича Лебедева — заместителя председателя Ульяновского районного совета. Одно время он даже исполнял обязанности главы района. Кроме того, член районной палаты справедливости и общественного контроля. И в этой роли «поборника справедливости» он сможет оставаться теперь и впредь, поскольку ему удалось договориться со следственным комитетом. Который недавно ходатайствовал перед районным судом о назначении народному избраннику штрафа в обмен на прекращение уголовного дела, заведенного на него по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.


Но обо всем по порядку. Александр Владимирович считался умелым, хозяйственным и преуспевающим руководителем бывшей Большеключищенской птицефабрики, которую он возглавил в 2010 году в ранге исполнительного директора. За личный вклад в развитие предприятия он отмечался благодарственным письмом губернатора и поощрялся множеством иных наград. В последние годы ООО «Симбирская птицефабрика» и ООО «Торговый дом Симбирская птицефабрика» входили в Мордовское агропромышленное объединение (МАПО) семейства недавнего самарского губернатора Меркушкина. О банкротстве этой коммерческой структуры наша газета писала уже не раз. 28 февраля прошлого года в арбитражный суд Ульяновской области было подано их заявление о самобанкротстве. При этом всплыли скандальные подробности. Еще раньше, в декабре 2016 года следственный комитет распространил сообщение о том, что Лебедева подозревают в налоговых махинациях на сумму почти в 5 миллионов рублей.


По Налоговому кодексу РФ птицефабрика являлась плательщиком единого сельскохозяйственного (ЕСХН) и транспортного налогов. Как показала проведенная еще осенью 2015 года налоговая проверка, у предприятия за 2012-2013 годы образовалась недоимка по ЕСХН в сумме 3 миллиона 378 тысяч рублей. К ней добавились недоимки по тому же ЕСХН и транспортному налогам за 2015 год. Самое интересное, что долги перед государством Лебедев мог легко погасить, но по команде своих хозяев намеренно не стал этого делать, прибегнув к преступной схеме. Все платежи он стал проводить не через счет компании, а напрямую через кассу и своего партнера — ООО «Возрождение». Таким способом с марта по октябрь 2016 года были прокачаны принадлежащие фабрике средства на общую сумму в 75 с лишним миллионов рублей. При этом взыскать недоимки налоговым органам так и не удалось. Налицо был откровенный преступный умысел, и на Лебедева завели уголовное дело. Его следовало не только привлечь к ответственности, но и взыскать с него весь нанесенный ущерб. Как было сделано по отношению к его коллеге с птицефабрики из Новой Майны Мелекесского района. Но произошло необъяснимое (а может быть, напротив, вполне объяснимое).


Вел дело Лебедева следователь по особо важным делам следственного комитета по Ульяновской области. Который обратился в Ульяновский районный суд с ходатайством о… прекращении уголовного дела и уголовного преследования обвиняемого в обмен на назначение ему судебного штрафа в 240 тысяч рублей. Сопоставьте цифры: 75 миллионов рублей, прокрученных по преступной схеме и 240 тысяч! Прошение следователя было судом удовлетворено.





Просмотров:

Возврат к списку