Онищенко призвал не доверять слепо исследованию, которое назвало куриное мясо в России «опасным»

Печать

Онищенко призвал не доверять слепо исследованию, которое назвало куриное мясо в России «опасным»

«Росконтроль» заявил об обнаружении в бедрах цыплят-бройлеров шести российских производителей антибиотиков, опасных бактерий и следов инъекций соляных растворов. Тем не менее, экс-глава Роспотребнадзора и нынешний депутат Госдумы Геннадий Онищенко усомнился в репрезентативности этих исследований и посоветовал слепо не доверять такой информации.


В ходе очередной проверки мяса цыплят шести отечественных производителей некоммерческая организация «Росконтроль» обнаружила в бедрах бройлеров антибиотики, опасные бактерии листерии и следы инъекций соляного раствора, использующихся для увеличения массы продукта, сообщила lenta.ru. Отмечается, что результаты исследования есть в распоряжении редакции. Так, в продукции «Ржевского подворья», «Мираторга», «То, что надо!» и «Каждый день» было найдено недопустимое количество микроорганизмов, причем в некоторых случаях уровень показателя в 20-30 раз превышал норму, сообщили в организации, как пишут СМИ. В бедрах цыплят-бройлеров «Ясные зори» якобы нашли листерию, которая может стать причиной опасных болезней. А в продукции «Мираторга» и «Ржевского подворья», как сообщается, были обнаружены следы инъекций соляных растворов.


Так действительно ли у нас все так плохо с мясом птицы и оно опасно для жизни, как пишут СМИ? С таким вопросом корреспондент Nation News обратился к депутату Госдумы Геннадию Онищенко, возглавлявшему Роспотребнадзор в 1996—2013 годах.


«Я уже неоднократно говорил, что «Росконтроль» - непонятная организация, которая не располагает всеми необходимыми собственными лабораториями для такого рода исследований. Они делают закупки и передают их в какие-то сторонние лаборатории. Чтобы судить о качестве исследования, необходимо знать, что за лаборатории их поводили, имеют ли они право на эти исследования с юридической точки зрения, из какой выборки все это проводилось, был ли объем исследования репрезентативен для объемов поставляемой продукции. Поэтому комментировать серьезно эти исследования я бы не стал», - подчеркнул Геннадий Онищенко.


Депутат отметил, что, если в продукции были действительно найдены следы солевых растворов, то это говорит о попытке фальсифицировать продукцию, придать ей избыточный вес, а значит, об обмане потребителя.


«Опять же надо все проверять. Что касается листерии и прочего, то это вообще комментарию не поддается. Нужно читать то заключение, которое должны были сделать лабораторные работники. Вербальный, вольный пересказ в СМИ ничего кроме шума не создает», – подчеркнул Онищенко.


Говоря о рынке мяса птицы, Геннадий Онищенко отметил, что отечественное производство развивается убедительно и в ближайшее время выйдет на показатель 5 млн тонн. Этот очень серьезный успех.


«В начале 2000-х годов мы производили всего 800 тыс. тонн, еще 1,2 млн тонн завозили из США. И были в полнейшей зависимости от импорта. Сегодня ситуация другая. Восстановление белковой корзины нашего общества таким диетическим мясом – это очень большой успех. Это не значит, что у нас все великолепно и нужно почивать на лаврах. Контролировать нужно и, прежде всего, за счет гражданского общества, за счет каждого из нас, мы должны знать свои права и уметь ими пользоваться. Поэтому сам тренд такой работы я приветствую, но пока не могу сказать, что он идет в законных пределах. Нужно срочно налаживать эту составляющую и двигаться дальше», - заключил Онищенко.

17.01.2018
621
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

248

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

385

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20615

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1327

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1267

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1252

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2021

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1257

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2686

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575