Бессрочная забастовка идет на крупнейшем мясокомбинате Эстонии
Работники скотобойни Раквереского мясокомбината вышли на бессрочную забастовку, чтобы добиться кардинального повышения заработной платы
Во вторник, 6 февраля, в 7 часов 30 минут по эстонском времени работники скотобойни Раквереского мясокомбината начали бессрочную забастовку — на месте бастующих поддерживают представители Центрального союза профсоюзов Эстонии (EAKL), которые гарантировали законность происходящего.
Работники комбината-участники забастовки примерно в 8 часов утра по эстонскому времени собрались в фойе проходной, где записывались в два списка: в одном — работники скотобойни, инициировавшие акцию, в другом — поддерживающие их коллеги. Тем, кто во втором списке, законом разрешен пикет максимальной продолжительностью в три дня, в то время как работники скотобойни могут проводит акцию бессрочно.
Затем участники акции прошли на территорию комбината, где им предоставлено помещение. Там будет решено, что делать дальше и как.
Центральные профсоюзы — на стороне забастовщиков
Как сообщил Sputnik Эстония секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии Артем Архангельский, EAKL помогает участникам акции в обеспечении ее законности. Поэтому было принято решение о его личном нахождении в Раквере на месте событий.
EAKL помогал работникам правовыми советами уже с осени 2017 года, требования повышения зарплаты были признаны обоснованными, так как, по словам Архангельского, этого не делалось в скотобойном цеху последние 10 лет. Однако EAKL выступает за постепенный рост зарплат, чтобы это не ударило по работодателю.
На законность забастовки и требований ее участников обратил внимание Sputnik Эстония Андрес Сааремяги, доверенное лицо профсоюза на предприятии.
Работник скотобойни Сергей Ештокин так объяснил Sputnik Эстония причины конфликта работников и руководства предприятия: "Устали люди жить плохо. Хотим нормальных условий, нормальной зарплаты". При этом он подчеркнул, что у участников акции нет вариантов — "мы пойдем до конца".
Он подтвердил, что конфликт с руководством мясокомбината тянется давно, но теперь на помощь пришли профсоюзы, поэтому настроение у забастовщиков по-настоящему боевое.
Конфликт, нуждающийся в решении
Конфликт между рабочими и руководством одного из старейших предприятий Эстонии тянется уже несколько месяцев.
Как писал Sputnik Эстония, причиной забастовки стало требование работников о повышении заработной платы. В требованиях работников скотобойни указано сохранение прежнего порядка начисления зарплаты по результатам работы и повышение основной заработной платы на 16% начиная с 1 февраля 2018 года и повторное повышение еще на 16% с 1 июля 2018 года.
Переговоры между профсоюзом и руководством предприятия, к сожалению, не дали положительных результатов. Забастовщики приняли решение отстаивать свои требования столь долго, сколько потребуется для достижения желаемого результата.
Многомесячный спор между работниками Раквереского комбината и его руководством о справедливой оплате нелегкого труда приобрел особый оттенок на фоне коррупционного скандала, в результате которого финский концерн HKScan, нынешний владелец старейшего эстонского предприятия, проведя внутреннее расследование длиной почти в год, отправил в отставку исполнительного директора концерна в странах Балтии HKScan Baltikum Теэта Соорма, директора свиноводческого дивизиона Мати Туви, директора птицеводческого дивизиона Лаури Калликорма и технического директора свиноводческого дивизиона Хиндрека Шмидта.
Являются ли коррупция на предприятии и последующая забастовка связанными, или случайно совпавшими событиями, уже, конечно, ничего не меняет. Ведь работники настолько недовольны материальным вознаграждением за свой нелегкий труд, что начали бессрочную забастовку.
Корреспондент Sputnik Эстония из Раквере будет следить за развитием событий.
К сведению
Ракверескому мясокомбинату насчитывается уже 128 лет. Он по праву может считаться одним из старейших предприятий Эстонии. И, несмотря на то что теперь комбинат входит в состав международного концерна, он продолжает олицетворять образ эстонского продукта и эстонского качества.
Сам город Раквере ведет свою историю с XIII века. Традиционно в этом городе испокон веков развивались ремесла, сохранявшие близость с землей, лесом, природой — сельское хозяйство, охота, животноводство, а в более позднюю историю — пищевая промышленность. Огромный бык стал пусть неофициальным, но узнаваемым символом города Раквере.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...