В ЮКО в результате использования цифровых технологий производство мяса птицы увеличилось в 5 раз


11.02.2018 Печать

На сегодня в результате применения передовых технологий производительность интенсивных садов, высаженных на 2,8 тыс. га по сравнению с традиционными садами увеличилась в 1,5-2 раза.


В Южно-Казахстанской области динамично развивается применение цифровых технологий в агропромышленном комплексе. В частности, в регионе современные технологии внедряются в земледелии и животноводстве, их результат на сегодняшний день видят специалисты сельского хозяйства передает пресс-служба акима ЮКО.


На сегодня в результате применения передовых технологий производительность интенсивных садов, высаженных на 2,8 тыс. га по сравнению с традиционными садами увеличилась в 1,5-2 раза. Это соответствует третьему направлению Послания Главы государства «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса.


Стоит отметить, в регионе автоматизированы 70 процентов теплиц. Благодаря этому урожайность с одного гектара составляет свыше 200 тонн огурцов и около 400 тонн помидоров в год. В целом, в 2017 году площадь теплиц по области по сравнению с 2016 годом увеличилась на 18 процентов, тем самым составив 1 325 га.


Наряду с этим, площадь земель, на которых применяется метод капельного орошения увеличилась на 16%, составив 59,1 тыс.га. Кроме того, в животноводстве ведется автоматизированный учет поголовья скота. Эта мера позволит контролировать все передвижения животных и проводимые ветеринарные меры.


Вместе с тем, в регионе новые технологии активно используются в производстве и переработке животноводческой продукции. К примеру, молочно-товарная ферма «Бөрте-Милка» полностью автоматизировала весь производственный процесс, начиная от дойки до кормления и хранения молока. В результате автоматизации производства, ежегодная продуктивность одной коровы составит до 7 тыс. литров молока, когда традиционным способом производительность составляет 3 тыс. литров.


На сегодняшний день по области насчитывается более 2,7 млн голов птиц. Из них 1,2 млн. выращиваются на высокотехнологических автоматизированных птицефермах «Ордабасы кус», «Шымкент құс». Все виды санитарных работ, кормление, сбор яиц, убой, хранение готовой продукции реализуются благодаря автоматизированной системе. В результате использования цифровых технологий производство мяса птицы увеличилось в 5 раз.


Кроме того, предприятие «СПК Хамит», соответствующее всем европейским стандартам производит 2,7 тыс. переработанных рыбных продуктов, а предприятие «Ақ санат инжениринг» выращивает в год 1 тыс. тонн живой рыбы. Продукция этих предприятий экспортируется в европейские страны.


В целом, повышение производительности продукции в сфере сельского хозяйства, применение передовых технологий и реализация работ по автоматизации процессов производства и переработки продукции являются одним из главных задач местной исполнительной власти.

287

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018