В ЮКО в результате использования цифровых технологий производство мяса птицы увеличилось в 5 раз


11.02.2018 Печать

На сегодня в результате применения передовых технологий производительность интенсивных садов, высаженных на 2,8 тыс. га по сравнению с традиционными садами увеличилась в 1,5-2 раза.


В Южно-Казахстанской области динамично развивается применение цифровых технологий в агропромышленном комплексе. В частности, в регионе современные технологии внедряются в земледелии и животноводстве, их результат на сегодняшний день видят специалисты сельского хозяйства передает пресс-служба акима ЮКО.


На сегодня в результате применения передовых технологий производительность интенсивных садов, высаженных на 2,8 тыс. га по сравнению с традиционными садами увеличилась в 1,5-2 раза. Это соответствует третьему направлению Послания Главы государства «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса.


Стоит отметить, в регионе автоматизированы 70 процентов теплиц. Благодаря этому урожайность с одного гектара составляет свыше 200 тонн огурцов и около 400 тонн помидоров в год. В целом, в 2017 году площадь теплиц по области по сравнению с 2016 годом увеличилась на 18 процентов, тем самым составив 1 325 га.


Наряду с этим, площадь земель, на которых применяется метод капельного орошения увеличилась на 16%, составив 59,1 тыс.га. Кроме того, в животноводстве ведется автоматизированный учет поголовья скота. Эта мера позволит контролировать все передвижения животных и проводимые ветеринарные меры.


Вместе с тем, в регионе новые технологии активно используются в производстве и переработке животноводческой продукции. К примеру, молочно-товарная ферма «Бөрте-Милка» полностью автоматизировала весь производственный процесс, начиная от дойки до кормления и хранения молока. В результате автоматизации производства, ежегодная продуктивность одной коровы составит до 7 тыс. литров молока, когда традиционным способом производительность составляет 3 тыс. литров.


На сегодняшний день по области насчитывается более 2,7 млн голов птиц. Из них 1,2 млн. выращиваются на высокотехнологических автоматизированных птицефермах «Ордабасы кус», «Шымкент құс». Все виды санитарных работ, кормление, сбор яиц, убой, хранение готовой продукции реализуются благодаря автоматизированной системе. В результате использования цифровых технологий производство мяса птицы увеличилось в 5 раз.


Кроме того, предприятие «СПК Хамит», соответствующее всем европейским стандартам производит 2,7 тыс. переработанных рыбных продуктов, а предприятие «Ақ санат инжениринг» выращивает в год 1 тыс. тонн живой рыбы. Продукция этих предприятий экспортируется в европейские страны.


В целом, повышение производительности продукции в сфере сельского хозяйства, применение передовых технологий и реализация работ по автоматизации процессов производства и переработки продукции являются одним из главных задач местной исполнительной власти.

447

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Статьи о птицеводстве

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018

Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последних 5-7 лет, за которые генетика сельскохозяйственной птицы совершила ...

20.12.2018

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018

Вскоре появилось множество решений, многие из которых воздействуют на разные механизмы, но тем не менее целевой результат у них один: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018