Эстония: Работники скотобойни Раквереского мясокомбината продолжат бастовать ради повышения зарплат


12.02.2018 Печать

Крупнейшая забастовка в секторе промышленности за последние годы - именно так называют стачку работников скотобойни Раквереского мясокомбината.


Концерн HKScan - скандинавский производитель и переработчик мяса, а также Раквереский мясокомбинат, входящий в состав концерна, последние три месяца находятся в зоне пристального внимания средств массовой информации.


Мясокомбинат впервые попал в сводку новостей 17 октября. Именно в этот день здесь произошла несанкционированная забастовка, троих участников которой впоследствии уволили.


В середине октября 27 работников линии скотобойни решили устроить стихийную забастовку, поскольку все их прежние обращения к руководству комбината с просьбой о повышении зарплаты получали жесткий отказ. Забастовщики мотивировали требование тяжелыми условиями труда.


"Работа у нас очень тяжелая. Во-первых, это конвейер. Во-вторых, работа травмоопасная. Я не буду показывать, но поверьте мне, у нас всех куча шрамов. Мы все изрезаны, перешиты и перештопаны. У нас кровь и, извините, прочее дерьмо. Работаем с запахами и чем угодно. Нам поставили новую линию конвейера и накрутили такие скорости, что мы просто умираем. Новые люди, если приходят, то не выдерживают", - заявил в октябре работник скотобойни Жан Колпаков.


Забастовщик, который осмелился сказать подобные вещи перед камерой, как и двое других работников, к концу рабочей смены был уволен. Якобы за драку.


Руководство предприятия назвало забастовку несанкционированной, что тогда признали и в Центральном союзе профсоюзов Эстонии, пообещав правда свою помощь рабочим мясокомбината. Забастовка продолжилась еще один день, а затем все вышли на работу.


В следующий раз недовольные работники скотобойни решили все делать официально, организовавшись в профсоюз, и спустя неделю были начаты переговоры с руководством предприятия. Поначалу казалось, что стороны смогут уладить дело миром.


"Действительно мы начали диалог, который должен быть конструктивным. И я очень надеюсь, что мы договоримся. Хочу сказать со своей стороны, что мы действительно должны чаще общаться с работниками и делать это регулярно", - сказала в конце октября председатель правления HKScan Estonia Анне Мере.


Впрочем, тогда Мере так и не ответила на самый главный вопрос, стоит ли работникам ожидать повышения зарплаты


"Сложно комментировать, посмотрим, как пройдут переговоры. Могу сказать только, что мы следим за заработной платой на рынке труда и корректируем ее у себя", - отметила Мере.


Рабочие тогда были настроены миролюбиво, отказавшись на время от активных действий.


"Это не нужно не нам, ни им. Так что, полагаю, все будет решено мирно. Мы в первую очередь хотим дойти до того, чтобы нам подняли зарплату, а забастовка - это не главное", - подчеркнул Андрес Сааремяги, доверенное лицо Профсоюза работников скотобойни.


"Конкретно на скотобойне брутто-зарплата колеблется от 900 до 950 евро в месяц. Зарплата состоит из двух частей - основной и дополнительной. Наше предложение было увеличить основную зарплату на 50%, то есть примерно с 3,50 до 5,20 евро в час. При этом не было бы сокращения дополнительных выплат", - сказал юрист-консультант Эстонского профсоюза работников металлообрабатывающей промышленности Райли Карьяне.


Госпримиритель: стороны конфликта не знают, что такое социальное партнерство


Со временем рабочие опустили планку своих требований до 32%. Позиция работодателя была жесткой. С начала второго квартала 2018 года предполагалось поднятие зарплаты для всех работников комбината, а не только работников скотобойни. Условно на 5%, в зависимости от конкретного участка. Руководство концерна было неумолимо, и изменить его позицию не смогли даже доводы государственного примирителя Меэлиса Виркебау.


"Я участвовал в ходе переговоров, как двух-, так и трехсторонних, последние 22 года. И для меня это были самые сложные переговоры. Я не видел, что стороны готовы на компромиссы. Кроме того, стороны не знают, что такое социальное партнерство", - подчеркнул Виркебау.


Итогом безрезультатных переговоров стало решение о проведении забастовки. Теперь уже официальной и по всем правилам.


Шестое февраля, вторник. 7:30 утра, и 24 подписи в списке бастующих. Это немного, и тем не менее это уже самая большая забастовка в промышленном секторе Эстонии за последние годы.


Забастовщиков поддержали почти пять десятков человек из шести профсоюзных организаций, который совершили круг перед заводом и потребовали, чтобы Анне Мере объяснила, почему она не идет на уговоры забастовщиков


В понедельник, 12 февраля, работники скотобойни продолжат отстаивать свои права в бессрочной забастовке. Возможно, к ним присоединятся и новые бастующие.


"Надо как-то сделать так, чтобы нас заметили и поняли, насколько мы нужны", - говорит Сааремяги.


Тем не менее позиция руководства концерна не изменилась. Работникам скотобойни не стоит ожидать требуемого повышения зарплаты.


В это же время появилась информация, что концерн HKScan планирует в ближайшие годы выплатить до трех миллионов евро премии финскому руководству организации. Программа выплаты дополнительного вознаграждения основана на результатах трехлетнего периода. По данным компании, в концерне работает около 30 сотрудников, на которых распространяется новая премия.

287

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018