Латария вложит в Тюменскую область еще 7 млрд. руб.


12.02.2018 Печать

Губернатор Тюменской области и «Руском» подписали соглашение об инвестиционном проекте по выращиванию бройлеров


9 февраля, директор омского ООО «Руском» Темури Латария в торжественной обстановке под телекамеры подписал соглашение с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Речь идет о реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 000 тонн в год с плановым объемом инвестиций около 7 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба тюменского правительства.


Как заявил на мероприятии губернатор Владимир Якушев: «В проекте компании задействованы сразу три сельские территории, здесь появятся рабочие места. Благодаря этому инвестпроекту в Голышмановском районе оживет производственная площадка, которая в настоящее время не работает. Проекту будет оказана региональная поддержка в рамках действующего законодательства, кроме того, его реализация потребует от регионального правительства и муниципальных властей скоординированности действий. Уверен, все планы инвестора будут воплощены».


Производственные подразделения разместятся в Голышмановском, Омутинском и Юргинском районах. В планах построить фермы откорма бройлеров на 3,5 млн голов единовременного содержания, инкубаторий на 37 млн яиц в год, племенной репродуктор, собственный комбикормовый завод с мощностью 100 тысяч тонн кормов в год с элеватором хранения, цех убоя бройлеров и переработки отходов.


«Строительство бройлерной птицефермы на 40 тысяч тонн — масштабный проект. В Тюменском регионе созданы комфортные и понятные инвесторам условия для реализации инвестпроектов. Их сопровождение со стороны регионального правительства способствует успешному выполнению всех планов в оптимальные сроки. Подписывая очередное соглашение о сотрудничестве, мы выражаем уверенность в том, что новый проект будет также успешно реализован в результате нашей совместной работы», — заявил директор ООО «Руском» Темури Латария.


Губернатор не преминул напомнить про предыдущий успешно реализованный проект ООО «Руском» в Тюменской области: комплекс по выращиванию индейки в Юргинском районе и цех по переработке птицы в Заводоуковском городском округе, торжественно открытые с участием Владимира Якушева 11 октября 2017 года (см. фото внизу).


Птицефабрика в Юргинском была создана практически с нуля за очень короткие сроки – ее строительство началось в июле 2016 года. По проекту предприятие будет выращивать около 10 000 тонн живой массы в год. Предприятие включает в себя инкубаторий на 1,5 млн яиц в год, четыре фермы для откорма птицы, рассчитанные на единовременное содержание 280 тыс. голов птицы.


Цех по переработке мяса под Заводоуковском рассчитан на убой 2800 голов в смену – это от 35 до 50 тонн мяса. Из индейки здесь производят охлажденные и замороженные полуфабрикаты под брендом «Инди», которые будут реализовываться не только в Тюменской области, но и в других регионах УФО и СФО.


Стоимость предыдущего инвестпроекта составила 2,19 млрд рублей, которые в предприятие вложили ГК «Руском», владеющая подобным объектом в Омской области, и ГК «Абсолют (Тюмень). Строительство предприятия велось при поддержке правительства Тюменской области. Так, инвесторам были предоставлены в аренду без торгов земельные участки площадью 1 189 га, а также субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования.


Первый разговор о сегодняшнем инвестпроекте состоялся с тюменским губернатором как раз тогда — в октябре 2017-го в день открытия.


Объемы инвестиций ООО «Руском» в Омской области – гораздо скромнее. На заседании омского правительства 14 ноября 2017 года председатель Заксобрания Владимир Варнавский напомнил о льготе по налогу на имущество для крупных сельхозпроизводителей (получают ее предприятия уровня «Титан-Агро» и «Рускома»). Предприятия пользуются минимальной ставкой имущественного налога уже почти пять лет, и в конце 2017 года действие соответствующего закона заканчивалось. Как заявил Варнавский, экс-губернатор Виктор Назаровзаинтересованным лицам обещал этот закон пролонгировать. «Такой законопроект был разработан, он начал проходить процедуру внутреннего согласования, – подтвердила Оксана Фадина. – Основной вопрос сейчас заключается в том, пролонгируем ли мы действующие нормы или пишем новые нормы под новые инвестпроекты». Региональный минфин при этом, по ее словам, уже дал на законопроект о пролонгировании льгот для инвестпроектов пятилетней давности отрицательное заключение.


Прошло три месяца: какой-либо информации о том, что льгота продлена – нет. Врио губернатора Омской области побывал, правда, 16 декабря в Кормиловке в производственном комплексе «Руском-Агро» (см. фото внизу), где расположены три площадки по выращиванию свиней общей численностью более 107 тысяч голов и производство кормов для животноводства и птицеводства. В настоящее время завершается строительство второго комбикормового завода агрохолдинга мощностью 150 тыс. тонн продукции в год. Инвестиционная ёмкость проекта – четверть миллиарда рублей.


Как заявил на том выезде Александр Бурков, «Предприятие «Руском-Агро» — одно из ключевых в своей отрасли и по объёму производства, и по качеству продукции. Это не только производство свинины, индейки, но и широкая линейка готовой мясной продукции. Для нас предприятие, обеспечивающее работой четыре тысячи жителей региона, имеет большое значение. Сегодня у компании есть проекты дальнейшего развития производственных мощностей, однако я приехал не только ознакомиться с технологическими линиями, но и обсудить с руководством компании вопросы, адресованные Правительству Омской области. Для этого здесь присутствуют руководители экономического блока кабинета министров – Минэкономики и Минсельхоза. Наша задача – чтобы бизнес развивался на территории Омской области, а не уходил в поисках счастливой жизни на чужую территорию».


Темури Латария, в свою очередь, пообещал два новых инвестиционных проекта общей стоимостью под миллиард рублей: «Один из них связан с увеличением объёмов производства инкубационного яйца – это инвестиции в репродуктор для воспроизводства поголовья индейки. Второй – строительство племенного репродуктора для свиноводческого направления»


Впрочем, если судить по тому, как обстоят дела с омской льготой по налогу на имущество, тюменские власти гораздо разворотливее в делах инвесторских.

516

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Статьи о птицеводстве

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018

Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последних 5-7 лет, за которые генетика сельскохозяйственной птицы совершила ...

20.12.2018

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018

Вскоре появилось множество решений, многие из которых воздействуют на разные механизмы, но тем не менее целевой результат у них один: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018