Латария вложит в Тюменскую область еще 7 млрд. руб.


12.02.2018 Печать

Губернатор Тюменской области и «Руском» подписали соглашение об инвестиционном проекте по выращиванию бройлеров


9 февраля, директор омского ООО «Руском» Темури Латария в торжественной обстановке под телекамеры подписал соглашение с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Речь идет о реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 000 тонн в год с плановым объемом инвестиций около 7 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба тюменского правительства.


Как заявил на мероприятии губернатор Владимир Якушев: «В проекте компании задействованы сразу три сельские территории, здесь появятся рабочие места. Благодаря этому инвестпроекту в Голышмановском районе оживет производственная площадка, которая в настоящее время не работает. Проекту будет оказана региональная поддержка в рамках действующего законодательства, кроме того, его реализация потребует от регионального правительства и муниципальных властей скоординированности действий. Уверен, все планы инвестора будут воплощены».


Производственные подразделения разместятся в Голышмановском, Омутинском и Юргинском районах. В планах построить фермы откорма бройлеров на 3,5 млн голов единовременного содержания, инкубаторий на 37 млн яиц в год, племенной репродуктор, собственный комбикормовый завод с мощностью 100 тысяч тонн кормов в год с элеватором хранения, цех убоя бройлеров и переработки отходов.


«Строительство бройлерной птицефермы на 40 тысяч тонн — масштабный проект. В Тюменском регионе созданы комфортные и понятные инвесторам условия для реализации инвестпроектов. Их сопровождение со стороны регионального правительства способствует успешному выполнению всех планов в оптимальные сроки. Подписывая очередное соглашение о сотрудничестве, мы выражаем уверенность в том, что новый проект будет также успешно реализован в результате нашей совместной работы», — заявил директор ООО «Руском» Темури Латария.


Губернатор не преминул напомнить про предыдущий успешно реализованный проект ООО «Руском» в Тюменской области: комплекс по выращиванию индейки в Юргинском районе и цех по переработке птицы в Заводоуковском городском округе, торжественно открытые с участием Владимира Якушева 11 октября 2017 года (см. фото внизу).


Птицефабрика в Юргинском была создана практически с нуля за очень короткие сроки – ее строительство началось в июле 2016 года. По проекту предприятие будет выращивать около 10 000 тонн живой массы в год. Предприятие включает в себя инкубаторий на 1,5 млн яиц в год, четыре фермы для откорма птицы, рассчитанные на единовременное содержание 280 тыс. голов птицы.


Цех по переработке мяса под Заводоуковском рассчитан на убой 2800 голов в смену – это от 35 до 50 тонн мяса. Из индейки здесь производят охлажденные и замороженные полуфабрикаты под брендом «Инди», которые будут реализовываться не только в Тюменской области, но и в других регионах УФО и СФО.


Стоимость предыдущего инвестпроекта составила 2,19 млрд рублей, которые в предприятие вложили ГК «Руском», владеющая подобным объектом в Омской области, и ГК «Абсолют (Тюмень). Строительство предприятия велось при поддержке правительства Тюменской области. Так, инвесторам были предоставлены в аренду без торгов земельные участки площадью 1 189 га, а также субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования.


Первый разговор о сегодняшнем инвестпроекте состоялся с тюменским губернатором как раз тогда — в октябре 2017-го в день открытия.


Объемы инвестиций ООО «Руском» в Омской области – гораздо скромнее. На заседании омского правительства 14 ноября 2017 года председатель Заксобрания Владимир Варнавский напомнил о льготе по налогу на имущество для крупных сельхозпроизводителей (получают ее предприятия уровня «Титан-Агро» и «Рускома»). Предприятия пользуются минимальной ставкой имущественного налога уже почти пять лет, и в конце 2017 года действие соответствующего закона заканчивалось. Как заявил Варнавский, экс-губернатор Виктор Назаровзаинтересованным лицам обещал этот закон пролонгировать. «Такой законопроект был разработан, он начал проходить процедуру внутреннего согласования, – подтвердила Оксана Фадина. – Основной вопрос сейчас заключается в том, пролонгируем ли мы действующие нормы или пишем новые нормы под новые инвестпроекты». Региональный минфин при этом, по ее словам, уже дал на законопроект о пролонгировании льгот для инвестпроектов пятилетней давности отрицательное заключение.


Прошло три месяца: какой-либо информации о том, что льгота продлена – нет. Врио губернатора Омской области побывал, правда, 16 декабря в Кормиловке в производственном комплексе «Руском-Агро» (см. фото внизу), где расположены три площадки по выращиванию свиней общей численностью более 107 тысяч голов и производство кормов для животноводства и птицеводства. В настоящее время завершается строительство второго комбикормового завода агрохолдинга мощностью 150 тыс. тонн продукции в год. Инвестиционная ёмкость проекта – четверть миллиарда рублей.


Как заявил на том выезде Александр Бурков, «Предприятие «Руском-Агро» — одно из ключевых в своей отрасли и по объёму производства, и по качеству продукции. Это не только производство свинины, индейки, но и широкая линейка готовой мясной продукции. Для нас предприятие, обеспечивающее работой четыре тысячи жителей региона, имеет большое значение. Сегодня у компании есть проекты дальнейшего развития производственных мощностей, однако я приехал не только ознакомиться с технологическими линиями, но и обсудить с руководством компании вопросы, адресованные Правительству Омской области. Для этого здесь присутствуют руководители экономического блока кабинета министров – Минэкономики и Минсельхоза. Наша задача – чтобы бизнес развивался на территории Омской области, а не уходил в поисках счастливой жизни на чужую территорию».


Темури Латария, в свою очередь, пообещал два новых инвестиционных проекта общей стоимостью под миллиард рублей: «Один из них связан с увеличением объёмов производства инкубационного яйца – это инвестиции в репродуктор для воспроизводства поголовья индейки. Второй – строительство племенного репродуктора для свиноводческого направления»


Впрочем, если судить по тому, как обстоят дела с омской льготой по налогу на имущество, тюменские власти гораздо разворотливее в делах инвесторских.

347

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018